Достаточно часто попадаются на глаза статьи на тему сравнения жизни в России и Европе, но заметная часть из них, порой, имеет довольно много вымысла или вообще начинается словами: «Одна моя знакомая/знакомый рассказала ...». Сложно сказать, для чего пишут статьи наполненные откровенным вымыслом, ложью, кривыми расчетами. Возможно люди пытаются «заработать на просмотрах» кликбейтных тем, поливания всё грязью. Возможно. Поэтому я решил поделиться своим опытом жизни в Германии. Пусть это небольшой опыт, но уже, за пару лет появилось некоторое понимание того, как тут живут, а главное, как тут жить самому. А так же понимание в самом главном вопросе: а стоило ли переезжать?
Исторически, мы небольшая семья из Санкт-Петербурга. Я бы сказал, «среднего класса». В моем понимание это тогда, когда при походе в магазин за продуктами тебя интересует только качество, а не цена и когда тебе не нужны кредиты на покупку чего-либо, кроме квартиры, а часть семейного дохода (не важно какую) удается отложить на будущее. Возможно, с таким толкование кто-то не согласится, но всё же, это просто моё скромное субъективное мнение. Переехали в Германию пару лет назад, в небольшой город на западе страны.
Для начала я расскажу про расходы до переезда.
И так, жизнь в спб:
Здесь всё достаточно просто. Т.к. квартира была своя, то тратили только на коммуналку – 5 т.р. Транспорт: в среднем на машину с учетом ремонтов, бензина и страховок 10 т.р. На продукты у нас в среднем уходило 50-60 т.р. Бары/рестораны – 15 т.р. Прочие покупки – 40т.р. Медицина – 20т.р (в основном по врачам ходили по ДМС, но ДМС покрывало не 100%). В целом бюджет был 100-150 т.р в месяц. Если укладывались в меньший – откладывали. Все расходы на момент 2018-19 года. На тот момент это 1300-2000 евро.
Теперь, к более интересному - Жизнь в германии
Расходы на жизнь достаточно сложно запланировать не находясь в стране. Поэтому до переезда мы сильно не планировали ничего, просто переехали с планом: разберемся на месте, если что, всегда можно уехать обратно или поехать дальше. Но даже, тот небольшой расчет, который мы проводили, оказался не верным.
Жилье: это основная статья расходов. В отличие от России расходы на жильё составляют 30-50% дохода семьи. По статистике собственниками жилья являются лишь около 50 % населения (причем тренд в данный момент нисходящий). Так же как и в России, стоимость аренды очень сильно зависит от города. Для семьи из 3-4х человек оптимальным вариантом будет иметь 100 м2 жилья и 3+ комнаты. Паре, подойдет и двухкомнатная квартира. Комнаты в Германии считаются по общему числу, так, однокомнатная квартира – это студия, в которой физически 1 комната + ванная. 2‑х комнатная – аналог Российской однушки, но с большей (зачастую) по размеру кухней, совмещенной с жилой комнатой. В этом плане, конечно, гораздо более удобным является система принятая в Северной Америке, где квартиры делятся по числу спальных комнат. Типичной 2‑комнатной квартирой будет квартира со спальней 14м, 20-30м будет кухня-гостинная + совмещенный с.у. Современная 4х комнатная квартира в Германии будет иметь такую планировку: 3 спальни по 12-16 м, 30+ кухня-гостинная, ванная с полноценной ванной и туалетом, дополнительный с.у. (иногда его называют: гостевой) с душем, кладовая комната (с местом для подключения стиральной машины + там будут счётчики и точка подключения к интернету). Общая площадь 100+ м2. Так, например, в Берлине 3‑х комнатная квартира для семьи на момент начала 2022 года площадью от 80м2 будет стоить от 1800 евро. 4‑х комнатные начинаются от 2000 евро. Это, конечно будут квартиры не в центре города. В меньших городах, можно снять такую квартиру за 900-1200 евро. Здесь я не рассматриваю социальные программы и совсем плохие районы. Всё же, если рассматривать переезд в другую страну, то хотелось бы жить в нормальном районе. Как альтернатива, жилье можно и купить, но это тема, скорее, для другой статьи.
В нашем случае мы платим 1100 за квартиру в 110 метров и парковочным местом. Дополнительно к этому идет оплата электричества 90е, интернет 40е, мобильный 40-60е. 55/4 налог на радио (55 евро раз в квартал)
Транспорт: С транспортом всё так же очень по-разному. В больших городах, например, машине не нужна. Но за пределами, без авто уже очень сложно. Мы живем в маленьком городе, и у многих семей в нашем районе по 2 машины. Обычно это что большое, вроде audi a6/vw passat, а вторая – vw polo/mini cooper/opel corsa. Нам 2 машины пока не нужны, хватает одной. Изначально на покупку было потрачено 5000 евро, 660 евро налог, 68 евро в месяц страховка. Дизель, достаточно дорогой – 1.6 евро, но в целом, терпимо. На топливо мы тратим около 100е.
Продукты: Пока я писал это, обнаружил, что тратим мы – 500-600е в среднем в месяц. Обычно мы не ограничиваем себя и не экономим на продуктах. Всегда есть дома свежие овощи и фрукты, мясо, сыры.
Прочие покупки: сюда я отнесу одежду, что-нибудь для дома по мелочи – 500е. В целом одежда есть на любой кошелёк. Например, есть C&A, где за 10-20 евро можно купить толстовку, за 50е куртку. А можно покупать бренды среднего класса: Hilfiger, Esprit, Lacoste будут стоить 70-100 за толстовку, 200-300 за куртку. Но бывают распродажи, где присутствуют реальные скидки и хорошую вещь можно купить со скидкой в 50%.
Рестораны/кафе: мы часто не ходим по ним, но обычный счет составляет 30-40 евро на двоих в кафе/ресторане. Евро 20 будет стоить доставка пиццы + снеков. В среднем за месяц получается 100е.
Медицина: практически всё бесплатно, только некоторые анализы и лекарства платно, а так же витамины: поэтому около 60е в месяц в среднем получается.
Суммируя получается: около 2800е в месяц наши траты постоянные. Дополнительно к этому 500-1000 у нас в последний год уходило на поездки, мы почти каждый месяц куда-либо уезжали на неделю.
Что же такое 2800 евро в месяц? В России принято считать зарплату в месяц и, допустим, сказав, что у меня з.п. 100 т.р. в месяц – всем будет понятно, что человек получает 87 т.р. чистыми. В Германии немного по-другому: зарплата обычно указывается за год и к ней применяется прогрессивная шкала налогообложения. Так, например, чтобы получать на руки 2800 евро нужно: Одинокому человеку иметь з.п. в 55000 евро в год; семье, где работает только один человек – 47 000 (потому что в случае з.п. в 55 тысяч, на руки уже будет 3100); семье где два человека работают с очень низкой з.п. 23 500 евро каждый. Средняя з.п. в Германии, согласно статистике, составляет около 42500 евро в год. Очень хорошая считается 100 000 и выше (это 5500 евро в месяц в случае, если работает только один чаловек).
Резюмируя, могу сказать, и не только я, что переезд в Германию/Европу это история не про деньги, богатство, накопления. Переезжая из России/Украины/Казахстана и др. Очень маловероятно, что человек будет зарабатывать много и сможет купить хорошую недвижимость, будет жить в роскоши, обвешается ролексами и яхтами. Это скорее, качественно другой уровень жизни. Если всё устраивает на родине, кроме денег, то лучше, найти новую работу или сменить сферу деятельности, чтобы не разочаровываться от переезда. Но если не устраивает среда, в которой живешь и нет цели стать миллионером, то переехать стоит.
#жизнь в германии #переезд в европу #миграция #финансы