Найти тему
АрчибальдГоворит

Инфантилизм - не порок, а эпидемия. Цивилизованность - миф

Недавно прочитал пост френда в фейсбуке. Френд - 40+ совладелец успешной компании (дизайн), москвич. Пост - риторический вопрос в виде картинки с примерным содержанием, примерно типа - "А что за кипиш с войной? Уже не смешно, что происходит". Поразил подход большинства комментаторов - таких же взрослых и состоявшихся людей, мужчин и женщщин, которые вот только недавно были парнями и девушками, но уже повзрослели (должны были).

А суть подхода проста - комментаторов очень сильно огорчает, что геополитика вмешивается в их уютный мир, пугает их противостоянием держав и возможными войнами (которых за 20 век было сотни, мелкие и крупные конфликты, революции и пр), мешает спокойно пить латте и делать фотки в инсту (это я уже додумываю мысли комментаторов), да и в целом - че так сложно жить дружно и никуда не лезть в конце-концов? Вон Швейцария или Сингапур - успешные богатые, никуда не лезут, спокойно развиваются. Ох уж этот Путин совсем двинувшийся диктатор, хочет СССР вернуть, поскорее бы уже ушел или ласты склеил и тогда заживем спокойно, все нас резко полюбят и т.д.

Но только сдается автору этой статья ( мне то бишь), что никогда не было и не будет, чтобы такую страну, как наша - любили, ценили и не вставляли палки в колеса, так как слишком уж мы крупные, вкусные, интересные со всех точек зрения. Что всегда будут столкновения интересов с тем же Китаем, США, Великобританией, Турцией и пр.

Всему причиной то, что, якобы, цивилизованность нынешнего времени и современных людей - это зыбкий миф, словно тонкий налет пыли, который моментально слетает при малейшем дуновении ветра. Человечество за всю историю (тысячи лет) не отличалось цивилизованным подходом к решению глобальных проблем, хищническое поведение глобальных игроков на разных стадиях развития - одинаков. Слабых сжирают либо сразу либо после, либо заставляют делать то, что нужно. Последняя мировая война была всего 80 лет назад, но многие думают, что за 80 лет человечество научилось тому, чему не смогло за условные 5000 лет, что айфоны и интернет изменили животные инстинкты людей.

Как я уже писал - можно проанализировать сколько конфликтов было в 20 веке , что происходит внутри многих стран, в том числе западных, какую они ведут политику по отношению к остальному миру.

Как и тогда, сегодня важно защищать сферу жизненных интересов, принцип "или ты-или тебя" актуален как никогда. Ты либо имеешь возможность защищаться и продвигать свои интересы, либо ты Швейцария - ни на что не претендуешь, никуда не лезешь (даже если очень хочешь - не можешь), развиваешь свои сильные стороны и молишься чтобы тебя никто не трогал. Благо у этой великолепной страны получилось стать успешной, но стоит взглянуть на десятки таких же "никуданелазающих" становится понятно что они ни на что не влияют и когда дело дойдет, что от них что-то потребуется - они это сделают.

Увы у РФ нет такой роскоши - никуда не лезть, заниматься тихо своими делами и не отсвечивать. Мы не европа и не друзья англо-саксам и никогда не станем. Мы не Азия, там тоже друзей у нас не будет никогда (религия, менталитет, мы слишком разные). Союзники - да, друзей мы не найдем никогда. Со школы нам твердят - историю важно знать, чтобы не повторять ошибки прошлого. А история нам твердит - если будет возможность отовать от тебя кусок - его оторвут. Если кто-то говорит- что мы никому не нужны (Америке, Китаю и т.д) - это вранье. Если РФ не будешь отстаивать свои интересы в мире - рано или поздно очередь дойдет до нас. 20, 50, 100 лет - но за нами придут. Создадут условия, нивелируют ядерный потенциал, придут и сделают то, что посчитают нужным. 5000 лет истории тому подтверждение.

Поэтому, как мне кажется, уже пора перестать мыслить как инфантильные 40летние подростки. Есть ситуации, на которые надо отвечать, независимо от краткосрочных последствий. Иначе, ничего не делая сейчас, в долгосросной перспективе ты проиграешь на 100%. Проигрыш - это потеря территориальной целостности, отсутствие возможности вести самостоятельную политику и т.д. Возможно, кто-то об этом видит сны, когда спит. Но точно не я