Найти в Дзене

Советы старого рыбака 126. Мы удачно порыбачили на Ладоге ровно 7 лет назад 14 февраля 2015 года.

Если плотва активна - клюёт без устали.

Нам с Николаем удалось вписаться в день ( 2015.02.14 ) с хорошей погодой и порыбачить. Погода была прекрасна: температура воздуха колебалась между плюс-минус единицей, ветер в среднем был 2-4 метра в секунду и лишь к вечеру появились порывы до 8-10 м/сек. Шёл мелкий крупчатый снег, и солнце было в облаках. В общем: БЛАГОДАТЬ! Идеально похоже на сегодняшнюю!
Мне большого труда удалось договориться с администрацией на то чтоб, нас вечером пятницы отвезли на лёд границы Ладоги и Волхова. Ещё большего труда стоило договориться с Николаем прорыбачить сутки в палатке – он никогда не ночевал зимой в палатке и тем более никогда не ночевал зимой в палатке на льду!
Мы с ним дружим более двух лет, и он верит мне. Поверил и в этот раз. Я пообещал необходимый комфорт и выполнил обещанное: большой шатёр, в нём уютная палатка, тёплые коврики в палатке и большого размера шикарный спальный мешок.
Я укомплектовал Колю своими удочками и прочим снаряжением необходимым зимнему рыбаку. О горячей пище я уже и не говорю. Он, перед возвращением домой обошёл, любуясь моим шатром "Голубой Вагон", и сказал, что:

"Такого не ожидал!"
Ночью мы с ним на коловороте поставили мощный аккумуляторный фонарь и при его свете установили шатёр. Затем мы пробурили пять лунок в шатре и опустили на дно кормушкой-самосвалом прикормку от фирмы "РЫБАЧЕЛЛА". Установив пару удочек в шатре, мы вышли на улицу присыпать края шатра снегом.
Уже в час ночи мы сварили себе ужин на переносной газовой плитке и поели. Потом ещё с час пытались ловить рыбу. За это время на двоих было три поклёвки и попалась всего одна ладошечная густёрка. В два ночи мы легли спать в палатке, установленной в шатре. Николай ещё ни разу не спал в спальном мешке но ему это понравилось.

-2

По крайней мере в субботу утром он, выбираясь из палатки, не собирался бить меня!

-3

Ночью в 06-00 меня поднял гидробудильник. Пол часа я пытался удить и "затупив саблю" лёг опять спать. В 08-00 утром, выглянув из палатки на наши удочки, мы оба бросились к ним, и... началось!!!
Чай пить нам было нельзя так-как рыба не давала нам сбегать на улицу по нужде - клевала регулярно.

-4

Я, проводя Николаю мастер-класс подлёдной ловли плотвы, готовил нам обоим рабочие места. Каждому я пробурил по две лунки и выбрал между ними снег до льда. Расстояние между лунками я делаю 60-70 см. чтобы удочки меньше путались рыбой. Снег между лунками я убираю для того, чтоб было лучше видеть поплавки и было куда вытаскивать рыбу из воды.
В этот раз на льду оказалось около 10 см снеговодяной каши и, когда мы выбрали её, то это пространство тут же заполнила вода. Для нас это было хорошо: рыба меньше обрывается. Вот для автолюбителей, лезущих на лёд в своих машинах, это надо учитывать и....
Единственное чего я не стал обещать Николаю это "мешка рыбы". "Ты уж меня Коля извини если клёва не будет - я сделал всё что смог, но... коррида есть коррида!" "Да, ладно, Сергеич: поймаем - хорошо, не поймаем - не судьба!"
Я люблю эксперименты и в этот раз не отказался опробовать новые методы. По итогам прошлых рыбалок я усвоил, что: плотва, подлещики и густера держатся на одном месте до тех пор пока не съедят прикормку, заброшенную мной кормушкой-самосвалом. Обычно мы узнаём, что рыба уже съела заброшенную прикормку, по тому, что прекращается клёв.
В этот раз я применил ещё и новую сетчатую кормушку.

-5

Сеточку я купил на Полюстровском рынке в 96 секции. В сеточку я вложил грузило-ложку и привязал к затяжной верёвочке леску 0,8 мм. Я напихал в кормушку-сетку той же прикормки "Зимняя ПЛОТВА "от "Рыбачеллы" и подвесил её подо льдом в полутора метрах ото дна. Раз в пол часа мы встряхивали эту кормушку, дёргая за подвеску. Я понадеялся, что, висящая в массе воды кормушка, не будет распугивать рыбу. Не распугала, а приманила.
Уж не знаю почему но в этот раз Судьба была милостива к нам: клёв рыбы вообще не прерывался, и мы каждый натягали по восемь килограмм прекрасной плотвы.

-6

А удовольствия мы получили вообще столько "килограмм",
что и не измерить его количество!

Вся плотва была в пиявках как на "Последнем льду" и ловилась она почти так-же - активно! Значит талая вода, уходящая под лёд, выманила рыбу из ям и активизировала их жор.
Мимо нас пролетела стайка пуночек - полярных воробьёв. Я был в шатре (услышал их по голосам) и не успел вылезти и покормить их. Рыбаки насыпайте маленькие кучки прикормки на лёд: пуночкам. Вам - мелочь, им возможность нагулять жирку перед отлётом в Арктику. Чёрным воронам я выложил у лунок рыбки, как всегда.
Рыбачили мы в том же месте где за месяц уже дважды побывали: 8 км на север в Ладогу у торосов Волховского фарватера.

-7

Я в память об этой удачной рыбалке сфотографировался у тростников Ладоги.

-8

Рыбку на этой шапке я вышил себе сам.

Снегоход приехал за нами в 17 часов, Мы, покоряясь судьбе (не хотелось уезжать от такого активного клёва), смотали шатёр и поехали на Базу "Креницы". Там, пока Николай перегружал наши вещички из саней снегохода в свою машину, я пообщался с другими рыбаками, интересуясь их уловами: мы в лидерах!

-9

Мне понравилась эта весёлая и шумная компания, они из Киришей. На Ладоге мне часто встечаются рыбаки-киришане - приятные люди!
Огромное СПАСИБО всем тем без кого у нас с Николаем не получилось бы такого прекрасного развлечения как эта рыбалка: фирме "РЫБАЧЕЛЛА", изготовившей прикормки,
администрации базы "Креницы",
водителю снегохода Александру Красину,
продавцам секции №96 Полюстровского рынка.
Ну и конечно и специалистам сайта meteonovosti.ru
(
http://www.hmn.ru/index.php?index=28&value=22917 ) на котором я беру информацию о погоде в Новой Ладоге.

P.S.
Хронометраж лова:
С 08-00 до 16 часов мы имели 8 часов клёва – нормальный рабочий день.
Если выкинуть 1 час на обеденный перерыв то 07-00 часов работы..
7 часов по 60 минут = 420 минут.
Средний вес плотвы был 170 грамм.
8 кг разделить на 170 грамм = 47 штук.
420 минут разделить на 47 = 9 минут на штуку.
Если учесть, что рыбак тратит на вытаскивание рыбины, снятие её с крючка и обновление насадки одну минуту, а рыба минуту теребит насадку прежде чем заглотит, то остаётся 7 минут. Ещё вычесть время: на ложные поклёвки, выбрасывание мелочи, срывы рыбы и то получается, что клевало чаще чем через 5 минут после заброса.