Не так давно западные СМИ сообщили о том, что миллиардер Джордж Сорос назначает своего младшего сына президентом Super PAC (комитета по поддержке демократов в предвыборной гонке), задача которого - поддержка «идей и кандидатов, независимо от политической партии, которые разделяют миссию по защите и укреплению американской демократии».
Для этой цели организация выделила «долгосрочные инвестиции» в размере 125 млн долларов. Однако ни для кого не тайна, что Соросы финансируют борьбу за демократические идеалы не только в Штатах, но и далеко за их пределами – чего только стоят гранты для НКО, расположенных в той или иной стране, и поддержка «правильных» кандидатов.
Кроме того, Соросы не лишены и тяги к символизму. Например, в соцсетях Александр Сорос нередко появляется с жёлтым утёнком – символом цветных революций, создание которого по ошибке приписывают Навальному.
Впрочем, символы могут остаться незамеченными, в отличие от деятельности в фондах. Так, Сорос-младший вошёл в управление Открытого общества (Open Society Foundations - организации, финансирующей «продвижение демократических ценностей и свобод в Соединённых Штатах и за их пределами»), а также учредил Фонд Александра Сороса, специализирующийся на продвижении социальной справедливости и прав человека.
Значительная доля грантов уходит на поддержку мигрантов, которые, в свою очередь, могут сыграть значительную роль в электоральном процессе – в одном только секторе домашней прислуги работают примерно 2-3 млн. мигрантов, чьи голоса могут быть полезными для того или иного кандидата в президенты. Если брать в расчёт активное продвижение «прогрессивных» течений, использование латиноамериканских, чернокожих и других меньшинств попросту неизбежно. А учитывая, что именно от поддержки «серых кардиналов» в лице банкиров зависят не только американские политики, несложно догадаться, что и в нашей стране будут новые попытки раздуть цветную революцию.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#сша #геополитика #экономика #демократия