Не миновала и меня чаша сия и несколько раз я натыкалась на откровенную подделку. Что-то купила по незнанию, а от чего-то любезно отказалась. Грустно и обидно когда в коллекции появляется "паль", но по прошествии времени я принимаю это как бесценный опыт. Вот на основе его я и написала эту статью. Надеюсь она поможет и вам распознать если не волка в овечьей шкуре, то чужака среди оригинальных композиций.
Хотелось бы отметить: я не выступаю против вдохновленных ароматов и даже схожести пирамид, безусловно! Однако я против выдачи откровенной подделки за оригинал, дешевой подвальной парфюмерии "по мотивам", отсутствия сертификации. Часто такая парфюмерия не соответствует стандартам безопасности, охраны здоровья и природы. Они могут как минимум вызывать аллергию, как максимум обладать накопительным эффектом и привести к более тяжелым последствиям. Каждый выбирает для себя, пользоваться ли ему добровольно и сознательно "паленкой" или все же приобрести парфюм из масс- или мидл-маркета.
Цена. Первый показатель - цена! Заходим на официальный сайт или сайт официального дистрибьютора в России, смотрим цену и сверяем с предложением. 90 мл Mugler "без пары пшиков" за 1400 не берем. За 2000 тоже не берем. По крайней мере не убедившись, что остальные показатели соответствуют оригиналу. Часто бывают продавцы на Авито, которые не знают истинной стоимости продукта или просто хотят побыстрее его продать. Так что тут можно и выиграть.
Малый формат люкса подделывают редко (особенно их недорогих представителей). Если в линейке есть ароматы в 50 и 90 мл нарваться на их подделку вероятность выше, чем на их младшего брата в 30 мл. Однако, мастодонтов, типа Chanel или Dior, эта участь не коснулась, их духи могут и в 5 мл подделывать.
"Оригинал из ОАЭ" - ну конечно оригинал, он же оригинальный!". Оригинальная подделка он и никак иначе! Так что не верьте заявлениям в комментариях под Baccarat Rouge 540 на Авито за 3500 руб., что "это оригинал!" (и шепотом: "просто разливается в Эмиратах...").
Тестеры люкса и ниши подделывают часто. Экономия на коробке, на крышечке, зато прайс почти как у магазинной версии для потребителей. Большой соблазн сделать некачественно в подвалах Египта и на любое возражение говорить "Ну так тестер же!". Будьте осторожны!
Масс-маркет не подделывают. Например, горячо любимых мною ярких темпераментных итальянцев Tesori d'Oriente можно брать смело. Стоимость оригинального флакона от 300 до 800 рублей, налаживать производство подделки невыгодно. Тут и металлические флаконы, и рисунок на металле или наклейки со сложным объемным декором. Аналогично, скажем, с отечественными брендами Brocard или Новой Зарей. Не стоит игра свеч для производителя контрафакта.
Номерная и наливная парфюмерия. "Оригинал, конечно, просто наливаем вам из канистры в 50 литров. Прямая поставка из Франции!". Неть, так не работает. Франция сама лично вам разольет в свои флаконы и привезет в Летуаль или Золотое яблоко, так что никому не верим и из бочки не отливаем, особенно по 500 рублей за 100 мл. "По мотивам", "ольфакторное окружение", "семейство аромата" - это часто обозначение аналога. Хорошая парфюмерия не объявляет во всеуслышание, что она делалась копией с дорогого оригинала. Аналогично (думаю, не требует разъяснений!) со всякими Жападорами, Опимами, Олеамами, Дольке Мабанами и Лё Пар Мензо. Разница в букву и в 100 очков форы...
Есть небольшое исключение: Mugler уже давно практикует рефил-флаконы, продажу бутыльков большого объема без декора для перезаправки и даже ставят целые заправочные станции в магазинах. Станции - штука очень локальная и редкая. Так что на официальном сайте дистрибьютора или производителя мимо такой информации вы не пройдете.
Редкие, но выпускающиеся и сейчас ароматы. Ароматы люкса и миддл-маркета, не имеющие сейчас широкую популярность, скажем Elizabeth Taylor - White Diamonds, практически не подделываются. Спрос низкий, стоимость умеренная, а производство уникальных флаконов, распылителей и крышечек требует весомых инвестиций. Снова игра не стоит свеч. Но все же тут тоже будьте осторожны и не теряйте бдительность! В этом правиле тоже есть исключения.
Доверяйте крупным магазинам с многолетним опытом работы и хорошей репутацией. В сетевых магазинах типа Летуаль, Рив Гош, Золотое Яблоко подделку встретить практически невозможно, уж очень они дорожат своей репутацией. Однако осторожность и тут не помешает. Аналогично с интернет-площадками: Randewoo, Духи.рф - хорошо, Notino и Makeupstore - тоже хорошо, а вот Ozon, Wildberries - много (очень много!) аналогов, подделок, разливной парфюмерии, а цены на оригиналы часто неадекватно высоки. Там повнимательнее!
Соответствие аромата. Условный, но все же показатель, ибо на блоттере в магазине - одно звучание, на коже дома - другое, на подруге - третье, на морозе четвертое, а если берете с рук, то аромат вообще мог уже погибнуть, даже если и был оригиналом. Иногда аромат может меняться от партии к партии (например, этим грешит Новая Заря (Nouvelle Etoile). Иногда старый аромат переформулируют, убирая несоответствующие свежим ГОСТам компоненты. Edt, edp, parfum одного наименования могут иметь абсолютно разные пирамиды, а не только концентрации.
Несоответствие объема. Редко, но и такое случается. Допустим, аромат выпускается в объеме 30 и 50 мл, но внезапно вы находите 90 мл тестер на незнакомом сайте и с хорошей ценой. Проверяем с производителем, может быть обманкой.
Визуальная составляющая очень важна, однако сделать подделку сейчас с качественной гравировкой на донышке, с батч-кодом или прозрачной трубочкой особого труда подпольщикам не составляет. А потому тут сработает только совокупность факторов, перечисленных выше и ниже:
- Батч-код + маркировка с QR-кодом по новым требованиям (новый парфюм, продаваемый в России).
- Ровная гравировка, выдавленные/вдавленные надписи или наклейка на донышке с информацией.
- Прозрачная и слабо различимая в жидкости тонкая трубочка (не у всех, смотрим каждого производителя отдельно).
- Стекло бутылька ровное, без пузырей, скраплений, явных крупных швов, шероховатостей, стыков спайки.
- Плотное правильное прилегание крышечки, иногда с магнитом, часто с щелчком.
- Крышечка без зазубрин, заводских облоев.
- Ровно нанесенные наклейки или, если есть, гравировка на флаконах
- Хорошая завальцовка горлышек, без зазубрин, подтеканий. Чаще всего завальцованное горлышко закрыто верхним декоративным кольцом.
- Если заявлен производителем рефил-флакон (перезаправляемый) в данном объеме, то проверяем и его.
- Размер распылителей. Часто, например, у производителей из США крупные нестандартные распылители.
- Все изображения на коробке ровные, четкие, проверяем выдавленные или отдельно нанесенные узоры.
- Слюда заклеена ровно, не топорщится, не пузырится, плотно прилегает (ее может не быть, см. ниже).
- У некоторых производителей слюда может быть запечатана наклейкой с логотипом. На слюде так же может быть наклейка дистрибьютера с информацией о производителе, партии, сроках и т.д.
- На нижней крышке картонной коробки батч-код идентичный тому, что расположен на дне флакона.
- Все надписи четкие, читабельные, не стираются, если слегка задеть ногтем. Шрифты ровные, расстояние между буквами одинаковое, строчки не пляшут.
- Сверяем логотипы производителя, декоративные элементы. Часто подделку может выдать лишний крючок в букве или его недостача.
- Вес крышечки, материал исполнения, логотип на ней (внутри и снаружи), выдавленный логотип на распылителе.
- Цвет жидкости внутри соответствует оригиналу (если это не винтаж), жидкость не мутная, без осадка.
- Декоративные элементы - их переизбыток или недостача. Лишние или недостающие прищепки, кисточки, бусины, фиксаторы распылителя и т.д.
Что не является показателем подделки?
- Шлейф. Если изначально парфюмер задумал свое произведение с интимным, еле уловимым шлейфом, то кричать "Раз не шлейфа, значит подделка!" не стоит.
- Стойкость. Аналогично! Среди люкса и ниши есть масса нестойких парфюмов, а в масс-маркете - уйма стойких дольше суток. Аж уж сколько иногда арабские могут держаться за 200 рублей... А есть полупрозрачные, почти неуловимые композиции, которые стоят десятки тысяч, а по факту это аромат... ничего! Ну то есть вообще ничего тут для обычного носа нет, просто воздух) Стойкость не показатель ни подделки, ни цены, ни производителя.
- Небольшой недолив. Может быть заводским, у некоторых брендов это скорее правило, чем исключение.
- Слюда. Может отсутствовать ввиду заботы об окружающей среде или просто характерной особенности марки. На оригинальных тестерах тоже чаще всего нет слюды.
- Холостые пшики. Могут повествовать лишь о том, тестировал ли аромат до вас кто-то или нет. Если аромат бу, очевидно пустых пшиков нет. А если аромат из магазина, то 2-5 холостых распылений будет с вероятностью 99%.
- Завальцовка флакона. Если ваш флакон внезапно раскручивается, это может быть рефил. Решила и этот пункт упомянуть, когда подруга внезапно обнаружила, что ее Fragonard разбирается и подумала, что это подделка.
- Вместо гравировки на донышке наклейка. Тоже обычная практика для указания информации. Но батч-код чаще всего именно гравируется.
- Красящие способности парфюма. От кого-то услышала, что настоящий парфюм становится бесцветным при нанесении.
О чем вы узнали впервые и что для вас оказалось полезным в данной статье? А может чем-то хотели бы ее дополнить?
Все фото и текст принадлежит автору статьи. Заимствование без согласия и указания авторства запрещено!
#парфюмерия #парфюм #женская парфюмерия #поддельная парфюмерия #мужская парфюмерия #духи для женщин #ароматы для женщин #perfume #parfum #как отличить подделку