Найти тему
Александр ВДВ

Утка с яблоками в духовке

Утка с яблоками — это классика кулинарии, хотя популярны рецепты и с лимоном, и с апельсином и т.д. Яблоки могут быть зелеными, желтыми, красными - главное, чтобы они были кислыми. Вес птицы — от полутора до двух с половиной килограммов. У меня - утка весом 1800 г. Крупную птицу запекать нужно будет дольше.

Ингредиенты :
утка (тушка весом 1,5-2 кг, молодая) 1 шт.
яблоки кислого-сладкие любого сорта 3-4 шт.
чеснок свежий 3-4 зубчика
мед (натуральный ) 1-1.5 ст. л.
горчица готовая 2-2.5 ст. л.
черный свежемолотый перец ½ ч. л.
сок лимона 3 ст. л.
растительное масло 3 ст. л.
соль поваренная 1-1.5 ч. л.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления)

ШАГИ :

  1. Подготовьте утку: хорошо промойте ее, очистите от перьев и высушите. Крайние фаланги крыльев обрежьте. Или подверните под спинку, чтобы они не обуглились при запекании.
  2. Приготовьте маринад. Из лимона выдавите сок. Перелейте к меду. Для усиления лимонного запаха и вкуса добавьте чайную ложку мелко натертой цедры. Положите горчицу. Добавьте специи – перец и измельченный чеснок, соль. Влейте растительное масло. Размешивайте, пока мед, горчица, масло и сок не превратятся в однородную эмульсию. Смажьте утку со всех сторон. Если планируете запекать ее через несколько часов, поставьте в холодильник. Там она может мариноваться до 2 суток. Оптимальное время маринования – 6-8 часов. Некогда ждать? Выдержите птицу при комнатной температуре в течение 30-40 минут .
  3. Нарежьте яблоки. С уткой сочетаются любые кислые (кисло-сладкие) сорта. Желательно выбрать яблочки с твердой мякотью. Нарежьте на 6-8 частей (в зависимости от их размера). Обязательно удалите сердцевину и очистите кусочки фрукта от кожуры.
  4. Фаршируйте утку яблоками . Отверстие в тушке зашейте кулинарной нитью или скрепите зубочистками, чтобы яблоки е вывалились. Ножки по желанию соедините вместе и свяжите.
  5. На дно, вокруг утки жаропрочной формы выложите целые яблоки, они впитают в себя ароматный сок, который будет выделяться при запекании.Поместите фаршированную утку грудкой вверх.
  6. Поставьте блюдо в разогретую духовку. Температура – 180 градусов. Примерное время – 2-2,5 часа. Если поверхность начнет подгорать, но внутри уточка будет сырой, накройте форму жаропрочной фольгой. За время готовки несколько раз вынимайте утку, смазывайте ее остатками маринада и поливайте вытопленным жиром. Вообще жировые отложения у этой породы птиц сконцентрированы под кожей. Чтобы помочь им растопиться, сделайте несколько косых неглубоких надрезов на грудке.
-2

Готовую уточку выложите на блюдо ,украсьте на свое усмотрение. Яблоки внутри стали мягкие, но они выполнили свою миссию - сделали мясо утки мягким и сочным, нежным и ароматным. Угощайте своих любимых домочадцев и гостей) Приятного аппетита!