Утка с яблоками — это классика кулинарии, хотя популярны рецепты и с лимоном, и с апельсином и т.д. Яблоки могут быть зелеными, желтыми, красными - главное, чтобы они были кислыми. Вес птицы — от полутора до двух с половиной килограммов. У меня - утка весом 1800 г. Крупную птицу запекать нужно будет дольше.
Ингредиенты :
утка (тушка весом 1,5-2 кг, молодая) 1 шт.
яблоки кислого-сладкие любого сорта 3-4 шт.
чеснок свежий 3-4 зубчика
мед (натуральный ) 1-1.5 ст. л.
горчица готовая 2-2.5 ст. л.
черный свежемолотый перец ½ ч. л.
сок лимона 3 ст. л.
растительное масло 3 ст. л.
соль поваренная 1-1.5 ч. л.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления)
ШАГИ :
- Подготовьте утку: хорошо промойте ее, очистите от перьев и высушите. Крайние фаланги крыльев обрежьте. Или подверните под спинку, чтобы они не обуглились при запекании.
- Приготовьте маринад. Из лимона выдавите сок. Перелейте к меду. Для усиления лимонного запаха и вкуса добавьте чайную ложку мелко натертой цедры. Положите горчицу. Добавьте специи – перец и измельченный чеснок, соль. Влейте растительное масло. Размешивайте, пока мед, горчица, масло и сок не превратятся в однородную эмульсию. Смажьте утку со всех сторон. Если планируете запекать ее через несколько часов, поставьте в холодильник. Там она может мариноваться до 2 суток. Оптимальное время маринования – 6-8 часов. Некогда ждать? Выдержите птицу при комнатной температуре в течение 30-40 минут .
- Нарежьте яблоки. С уткой сочетаются любые кислые (кисло-сладкие) сорта. Желательно выбрать яблочки с твердой мякотью. Нарежьте на 6-8 частей (в зависимости от их размера). Обязательно удалите сердцевину и очистите кусочки фрукта от кожуры.
- Фаршируйте утку яблоками . Отверстие в тушке зашейте кулинарной нитью или скрепите зубочистками, чтобы яблоки е вывалились. Ножки по желанию соедините вместе и свяжите.
- На дно, вокруг утки жаропрочной формы выложите целые яблоки, они впитают в себя ароматный сок, который будет выделяться при запекании.Поместите фаршированную утку грудкой вверх.
- Поставьте блюдо в разогретую духовку. Температура – 180 градусов. Примерное время – 2-2,5 часа. Если поверхность начнет подгорать, но внутри уточка будет сырой, накройте форму жаропрочной фольгой. За время готовки несколько раз вынимайте утку, смазывайте ее остатками маринада и поливайте вытопленным жиром. Вообще жировые отложения у этой породы птиц сконцентрированы под кожей. Чтобы помочь им растопиться, сделайте несколько косых неглубоких надрезов на грудке.
Готовую уточку выложите на блюдо ,украсьте на свое усмотрение. Яблоки внутри стали мягкие, но они выполнили свою миссию - сделали мясо утки мягким и сочным, нежным и ароматным. Угощайте своих любимых домочадцев и гостей) Приятного аппетита!