Найти тему
Dkapella и Книги

Мария - Вы могли бы заведовать целым народом, а не только школой.

Учитель не только преподает предмет, в его голове столько знаний, что может помочь в любых ситуациях. Педагогов учат аккумулировать имеющиеся знания и применять их во благо человечества. Этими навыками учителя с удовольствием делятся с учениками, если те проявляют интерес.

В начале крассказа автор описывает детство без потрясений Марии. Мария родом из глубокого Астраханского городка, куда не доскакали ни белые, ни красные. Дороги Отечественной войны тоже сюда не дошли.

Мария стала осознанным человеком, когда уже расцвел, окреп и затвердел социализм. Отец-учитель мало рассказывал о потрясениях в стране, давал ребенку наслаждаться природой и развиваться. Мария перечитала почти все книги отца.

Может и в наше время молодым людям, взяться за родительские книжки и перестать устраивать митинги.

Повзрослев Мария пошла на педагогические курсы. После окончания попала по распределению в населенный пункт граничащий со среднеазиатской пустыней. Самым бесполезным и беспощадным занятием было каждодневная уборка песка с улиц, который бури наносили ежедневно с Памира.

Крестьяне убирая песок мечтали о переселении в Северные земли. Пусть даже с дождем, но лишь бы не было убивающе-горячего песка.

-2

Начались учебные дни, но дети ходили вяло, каждый раз разное количество учеников, а то и совсем ни одного.

Зимой все дети перестали ходить в школу давали о себе знать холод и голод. За эту зиму умерло два ученика. Какие тут уроки да сказки когда живот к спине прилипает.

Мария решила действовать, не пропадать же этому населению. Добавила урок для взрослых Выживание в песках. Из центра привезла соответствующую литературу.

Только через пару лет уроки принесли плоды. Вокруг селения выросли кустарники. Из кустарников крестьяне стали плести корзины, лапти, столы, стулья. Начали продавать, появились сбережения.

Мария пошла дальше посадила сосны, которые будут давать тень и накапливать влагу для посадок. Все больше и больше стало приходить крестьян в школу за знаниями.

-3

Пришла беда о которой Мария и не догадывалась. Бедой этой быди - кочевники. Начали истреблять огороды, посадки, селень, опустошать колодцы. Мария пошла к вожаку с разговором.

Вождь поразил Марию своей мудростью. Кочевой народ хочет есть и пить, я веду их туда, где они найдут пропитание. Нас много, а крестьян мало и поэтому я пользуюсь их меньшинством. Как только крестьян станет много, они сами нас прогонят. Мы никого не убиваем и приходим раз через пятнадцать лет.

Мария Пошла искать защиты у вышестоящего руководства. Ноей предложили работу в другом селе. Дело в том, тут крестьян Мария научила как упростить жизнь и как бороться с песками.

В другом селении жили оседлые кочевники. Если Мария их научит тому же, может и кочевые к ним присоединяться и страдания других прекратятся.

Мария приняла этот вызов - это её долг, учить людей.

Знания учителей можно прировнять к несметным богатствам, которыми они с радостью делятся. Проблема наших дней, что мы не слышим или не хотим слышать учителей, настаивая на какой-то своей правде. Ужаснее всего, Что многие из нас пытаются учить преподавателей, считая себя умнее.