💭 Для начала нужно учитывать, что денежные переводы контролируются, прежде всего, банками. Поэтому они могут заблокировать карту, заподозрив что клиент пользуется картой с нарушением условий договора или в обход закона (ст. 9 Закона № 161-ФЗ, Закон № 115-ФЗ).
❗ Следует учитывать, что по закону обязанность по уплате НДФЛ с денежного перевода, полученного одним гражданином от другого, не возникает, если:
1⃣ это перевод безвозмездный (ст. 217 НК РФ).
🔸️ Денежные подарки между физлицами освобождены от НДФЛ независимо от их суммы. Поэтому, переводя деньги в помощь своим родственникам, лучше сразу обозначить безвозмездность такого перевода, указав в назначении платежа соответствующую фразу («в подарок», «с Днем рождения» и т. д.);
2⃣ это перевод в рамках семейных отношений (ст. 208 НК РФ).
🔸️ Например, муж перечисляет жене деньги на покупку продуктов или отец переводит дочери деньги для оплаты школьных завтраков. Это тоже не облагаемый налогом доход, который можно сразу обозначить в назначении платежа;
3⃣ это перевод, который вовсе не является доходом (а значит, на него не может начисляться НДФЛ — ст. 209 НК РФ).
🔸️ Невозможно сформулировать исчерпывающий перечень таких переводов — каждый из них нужно определять индивидуально, в зависимости от того, получает в результате него гражданин экономическую выгоду или нет.
📖 Решать, что считается доходом, а что нет, будет налоговая служба, если дело дойдет до проверки счетов. Но ее решение не окончательное, его можно будет оспорить.
❗Тогда понадобятся подтверждающие документы — поэтому переводы на крупные суммы лучше оформлять документально (договором займа или распиской, например).
💭 Остались вопросы? Задавайте!