У меня есть небольшой список стран, которые я хотел бы посетить. Я был всего в двух странах из этого списка, и в 2019 году у меня получилось добавить в него ещё одну! Встречайте: Монголия!
Ночной перелет из Москвы длился чуть больше шести часов, и в восемь утра я прибыл в Улан-Батор. Надо уточнить, что спать в самолетах/поездах/автобусах у меня не получается, поэтому эта ночь была для меня бессонной. В любом случае, эту тридцатичасовую пересадку я решил использовать по максимуму.
Самолёт сел в малюсеньком аэропорту, который больше напоминает мне железнодорожный вокзал. Сразу у выхода меня встретил улыбчивый таксист, который предложил подвезти до города. Я отказался и пошёл искать пункт обмена валют. Он будто прочитал мысли и с улыбкой и почти поклонами проводил меня до обменника. После получения тургиков он вновь предложил мне свои услуги, а я вновь отказался. Я пошёл к выходу, монгол не отставал. Я спросили у него, можно ли добраться до города на автобусе, на что получили что-то похожее на «No bus!». Через некоторое время он достал телефон, позвонил какой-то женщине, и она на ломаном английском объяснила мне, что сегодня holiday, автобусы don't ходят, а значит неплохо было бы взять taxi. Подвохом пахло о-о-очень сильно. После такого трюка таксист был решительно оставлен позади, я вернулся в аэропорт, спросил у работника, можно ли добраться на автобусе. Внезапно оказалось, что автобусы очень даже ходят, а проезд стоит 500 тугриков или $0,19 (таксист предлагал провезти за 30000 или $11,3).
На автобусной остановке я спросил у двух школьниц, как доехать до центральной площади, они подсказали. В монгольских автобусах (которые выглядят, как помойка на колесах) установлены приспособления для оплаты картой. Ни на остановке, ни где-либо в городе я не нашёл место их продажи, поэтому просто дал водителю 500 тугриков.
Через довольно длительный промежуток времени я приехал на площадь Сухэ-Батора, главную площадь в городе. Ну и где теперь те люди, которые думали, что Монголия — это сплошная степь, а люди передвигаются только на лошадях?
На завтрак отведал вкуснейшей монгольской пиццы (из Pizza Hut) и двинул в монастырь Гандантэгченлин, самый большой монастырь в Улан-Баторе. По дороге наслаждался видами города. И приусами. Господи, они действительно почти все ездят на приусах! Причем на праворульных. Да, движение правостороннее.
Монастырь выглядит вот так. Эту штуку мне продали под видом билета за 4000 тугриков.
С буддизмом у меня как-то не сложилось, поэтому пояснений к фотографиям будет минимум.
В большом белом здании находится "Знаменитая 26-метровая статуя бодхисаттвы Авалокитешвары". Возможность фотографирования стоила 7000 тугриков, но я показал монаху, что удаляю их, а потом восстановил из корзины.
Хочется написать «Затем я направился туда-то», но был уже час дня, на улице стояла жара, а позади была бессонная ночь. Поэтому я ПОПЛЁЛСЯ во дворец Богдо-гэгэна. Где-то под конец этого шестикилометрового перехода пришлось устроить полуторачасовой привал в торговом центре. Выбор газировки там просто шикарен!
Большая часть комплекса оказалась закрыта! Я смог посетить только приблизительно 1/3: Зимний дворец.
Когда я собирался покинуть музей, ко мне подошла женщина, у которой я купил входной билет. Она была единственной, кто знал русский язык, мы с ней неплохо поболтали во время покупки. Она поинтересовалась о моих дальнейших планах, я сказал, что хочу вернуться в аэропорт, она объяснила, как доехать туда на общественном транспорте. Если бы не она, пришлось бы ехать на такси, потому что автобусы у них очень странные: номер записывается странной комбинацией букв и цифр.
Прощальная панорама окружающих столицу гор. Впереди ждёт ещё одна бессонная ночь в самолёте...
Спасибо за внимание и до встречи в следующих отчётиках!
__________________________________________________________________________________________
P.S. Монгольские тугрики выглядят вот так