Случайно, перебирая фотографии, наткнулась на фото, сделанное лет двадцать с лишним назад. Тогда мы весь огород сажали на небольшом пятачке, возле дома. У нас были ещё две дачи, на которых мы собирали огромный урожай помидоров, огурцов, морковки , капусты, перца, даже бахча там у нас имелась. А всё было такое вкусное, сладкое, потому что там чернозём, а раз земля хорошая, то и урожай славный. А дома только ранние овощи старались посадить.
Вот на этой старой фотографии колпаки, с помощью которых нам удавалось получить ранние овощи. Но деревянный каркас недолговечен и мы от них со временем отказались. Дальше я расскажу и покажу нынешние колпаки, которыми мы пользуемся.
Много воды утекло с тех пор. Уже и те дачи "приказали долго жить", и огород стали сажать на маминой территории, благо участки смежные. Удивляюсь порой, вроде бы и сажаем намного меньше, а чего только мы не заготавливаем. Зачем столько сажали, это я ещё про картофельное поле не сказала. Да , было дело, сажали ещё на поливном картоху. Накапывали по 100-120 ведер. Как представлю, сейчас- бы такое, аж страшно.
Конечно, сейчас намного меньше работы в огороде. Грядки не требуют ежегодной перекопки, сорняков, практически нет, посадил, да поливай.
Кстати, пару клубней батата я уже поставила в банки с водой. Уже начинают прорастать. В этом году , что-то его очень мало продают, и дорого. В прошлом мы покупали где-то в районе 80 руб., в этом году по 160. Но и он бывает очень редко. Этот вот оранжевый, а я посадила немного с сиреневым отливом и вкус более сладкий. Его же много сортов, видимо купили десертный.
( кому интересен этот овощ можно почитать)
Но, конечно, такого разнообразия овощей мы не сажали, да их попросту тогда и не было. Ну кто тогда слышал про мангольд или батат, спаржевую фасоль или пастернак. А сколько разнообразной капусты, репки, зелени. Сейчас послушаешь, люди по 200 различных видов томатов сажают, и красные и жёлтые и черные и полосатые - огромный выбор.
Но томатов мы много не сажаем, в основном свои проверенные временем семена. Огурцы, капусту, морковь, редиску, я покупаю простые пачки по 10 рублей. Семян много, всхожесть отличная. Зачем платить за красивую картинку, а там пять семечек, да и не факт, что взойдут.
Раньше не было возможности замораживать продукты, вот и солили да крутили овощи. В магазинах тоже было не густо, вся надежда только на огород. Сейчас вроде бы всё можно купить, но мы по прежнему продолжаем всё выращивать своё. Только объёмы заметно сократились. И что удивительно, нам хватает.
На месте нашего небольшого огородика теперь красуется газон. Но и его постепенно буду сокращать. Прошлой весной уже посадила по краю гортензии и розу, сейчас жду новые поступления заказов цветов, а сажать некуда, попрошу газон потесниться. А вишню уберу, совсем перестала плодоносить, да и не на месте она. А с другой тороны дедов виноград наступает.
А теперь, ВНИМАНИЕ! Огородники, кто просил рассказать про колпаки!
Колпаки- мини теплицы
Теперь наши колпаки или мини -теплички, как мы их называем. Я уже писала статью про них, но читатели просят рассказать ещё, видимо не смогли найти статью.
На первых фото чертежи и размеры, муж начертил, как смог.
Они служат нам верой и правдой уже много лет. Очень удобные, можно снять и переместить в любое место без проблем.
А ниже теплички так выглядят сейчас. Грядки уже полностью подготовлены к посадкам, и с осени укрыты колпаками. Весной только посею редиску, (самую первую буду сеять), рассаду выношу туда. Уже посадила помидорки Любаша и лук - порей. Завтра буду пикировать.
Вот так изменился мой огород за двадцать лет. Изменились посадки, изменился подход к выращиванию овощей, да и сама я изменилась, но по прежнему он продолжает радовать нас своими дарами. И спасибо земле-матушке, что кормит нас!