В последнее время я предпочитаю бисквитную выпечку в формате рулета.
Но вы, при желании, можете все то же самое выполнить в формате классического торта.
- Яйца - 5 штук
- Лимоны - 2-3 штуки
- Цедра - половина количества, снятого с 2-3 лимонов
- Сахар - 1 стакан 250 мл
- Крахмал - 2 ст. ложки насыпать в 250 мл стакан
- Мука - дополнить 250 мл стакан с двумя ложками крахмала до верха
- Соль
В тесто используем 2 целых яйца и 3 белка.
С лимонов снимем цедру, добавим к яйцам соль и примерно чайную ложку сока. Поставим взбиваться.
Муку и крахмал просеем вместе.
Когда яйца взобьются до состояния светлой пены, не прекращая взбивать, всыплем сахар.
Когда кристаллы сахара разойдутся, а пена станет почти белой и плотной, убавив обороты миксера, чтобы не разлетелось по всей кухне, всыплем просеянную муку с крахмалом.
В последнюю очередь добавим цедру от 2 или 3 лимонов.
Я добавляю еще чуть-чуть, буквально треть кофейной ложечки куркумы
- для цвета.
Выльем тесто на противень, покрытый листом пекарской бумаги. Я использую просиликоненную - и всем ее очень рекомендую.
Если у вас обычная, лучше промаслить ее сливочным маслом и подпылить мукой. Отправляем в разогретую примерно до 180 духовку.
Поскольку слой бисквита тонкий, он выпекается очень быстро - моей духовке хватает 12 минут. Возможно, вашей понадобится чуть больше или меньше, ориентируйтесь на это время и следите.
Снимите готовый бисквит с противня вместе с листом и сразу же, горячим, заверните в рулет. В таком виде нужно дать ему остыть. Если отложить сборку рулета на завтра, будет только лучше.
Приготовим курд:
- Желтки - 3 штуки
- Сахар - по вкусу от 0,5 до 1 стакана 250 мл
- Крахмал - 1 столовая ложка
- Сок 2-3 лимонов (если будете делать сироп, примерно половинку лимона отложите для него)
- Цедра - вторая половина количества, снятого с 2-3 лимонов
Выжмем сок из лимонов через сито, чтобы косточки остались на нем.
Размешаем в соке сахар и крахмал.
Затем размешаем в соке желтки.
Добавим цедру и уварим до закипания при непрерывном помешивании, как заварной крем.
Снимем с огня и для придания вкусу сливочности добавим немного, граммов 30 на глаз, сливочного масла.
Тщательно размешаем до однородности - ни взбивать, ни варить не нужно. В принципе, масло вообще не обязательно, если не хотите, можно его не добавлять.
Поставим курд остужаться до полного охлаждения.
Этот бисквит будет очень нежным, а крем с курдом придаст ему сочности, так что пропитывать его вообще не обязательно, можете смело пропустить этот ход.
Но я все-таки сделаю пропитку - добуду сок из половинки лимона, ...
вскипячу его с 1-2 столовыми ложками сахара ...
... и добавлю пол-рюмочки коньяка.
В качестве крема можно, в принципе, использовать этот курд без дополнительных добавок - и будет шикарно.
Можно взбить его с размягченным сливочным маслом (100-200 г, по вкусу).
А мне нравится легчайший крем, который получается из курда с каким-нибудь сливочным сыром (на этот раз у меня рикотта).
На это количество курда я возьму примерно половину 250 г упаковки рикотты и взобью их вместе.
Аккуратно разворачивая рулет, пропитаем его сиропом и промажем кремом, одновременно сворачивая обратно.
Я специально вам показываю, что иногда рулет может треснуть при разворачивании - чтобы вас это не пугало! Продолжайте действовать по плану, как будто ничего не случилось! В свернутом виде никто об этом не догадается.
Все количество крема упихать в рулет не получится - но это и хорошо, потому что что-то нам понадобится на отделку.
Все манипуляции выполняйте на той же бумаге, не снимая с нее рулета.
Рулет с кремом снова заверните в ту же бумажку и в таком виде уберите в холодильник или на балкон на несколько часов для стабилизации.
Оставшимся кремом покройте верх рулета.
Дальнейшее его украшение ограничивается исключительно вашей фантазией. У меня как раз было два лишних белка, которые пошли на безе.
Для повышения контрастности и ароматности - хотя, казалось бы, еще ароматней уже невозможно! - припудриваю спинку рулета лимонным порошком.
Имейте в виду, что безе от соприкосновения с сочным кремом через какое-то время размокнет, поэтому, если будете использовать безе для декора, делайте это в последний момент, непосредственно перед подачей.
Или просто подайте безешки вместе с рулетом - они отлично сочетаются. А уж если у вас осталось еще немного крема, чтобы его на безешку намазать непосредственно перед употреблением, то это вообще просто бомба!
Вот зачем я, спрашивается, удлиняю еще на один пункт мой лимонный список, который и так настолько длинный, что вы его даже до конца не дочитываете?
Да потому что не могу себе отказать испечь что-нибудь лимонное - мое любимое!
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария #бисквитный рулет #бисквит #лимонный курд #лимонный торт #лимонный крем