Найти в Дзене
Курочка и дурочка

Лимонный бисквит, лимонный сироп, лимонный крем в ангельски нежном экстремально лимонном рулете

В последнее время я предпочитаю бисквитную выпечку в формате рулета.

Список всех рецептов канала. Обновляется постоянно
Курочка и дурочка30 июля 2020

Но вы, при желании, можете все то же самое выполнить в формате классического торта.

  • Яйца - 5 штук
  • Лимоны - 2-3 штуки
  • Цедра - половина количества, снятого с 2-3 лимонов
  • Сахар - 1 стакан 250 мл
  • Крахмал - 2 ст. ложки насыпать в 250 мл стакан
  • Мука - дополнить 250 мл стакан с двумя ложками крахмала до верха
  • Соль
-2

В тесто используем 2 целых яйца и 3 белка.

С лимонов снимем цедру, добавим к яйцам соль и примерно чайную ложку сока. Поставим взбиваться.

-3

Муку и крахмал просеем вместе.

-4

Когда яйца взобьются до состояния светлой пены, не прекращая взбивать, всыплем сахар.

-5

Когда кристаллы сахара разойдутся, а пена станет почти белой и плотной, убавив обороты миксера, чтобы не разлетелось по всей кухне, всыплем просеянную муку с крахмалом.

В последнюю очередь добавим цедру от 2 или 3 лимонов.

Я добавляю еще чуть-чуть, буквально треть кофейной ложечки куркумы

Шафран и куркума
Курочка и дурочка8 апреля 2021

- для цвета.

-6

Выльем тесто на противень, покрытый листом пекарской бумаги. Я использую просиликоненную - и всем ее очень рекомендую.

Если у вас обычная, лучше промаслить ее сливочным маслом и подпылить мукой. Отправляем в разогретую примерно до 180 духовку.

-7

Поскольку слой бисквита тонкий, он выпекается очень быстро - моей духовке хватает 12 минут. Возможно, вашей понадобится чуть больше или меньше, ориентируйтесь на это время и следите.

-8

Снимите готовый бисквит с противня вместе с листом и сразу же, горячим, заверните в рулет. В таком виде нужно дать ему остыть. Если отложить сборку рулета на завтра, будет только лучше.

-9

Приготовим курд:

  • Желтки - 3 штуки
  • Сахар - по вкусу от 0,5 до 1 стакана 250 мл
  • Крахмал - 1 столовая ложка
  • Сок 2-3 лимонов (если будете делать сироп, примерно половинку лимона отложите для него)
  • Цедра - вторая половина количества, снятого с 2-3 лимонов

Выжмем сок из лимонов через сито, чтобы косточки остались на нем.

-10

Размешаем в соке сахар и крахмал.

-11

Затем размешаем в соке желтки.

-12

Добавим цедру и уварим до закипания при непрерывном помешивании, как заварной крем.

-13

Снимем с огня и для придания вкусу сливочности добавим немного, граммов 30 на глаз, сливочного масла.

-14

Тщательно размешаем до однородности - ни взбивать, ни варить не нужно. В принципе, масло вообще не обязательно, если не хотите, можно его не добавлять.

Поставим курд остужаться до полного охлаждения.

-15

Этот бисквит будет очень нежным, а крем с курдом придаст ему сочности, так что пропитывать его вообще не обязательно, можете смело пропустить этот ход.

Но я все-таки сделаю пропитку - добуду сок из половинки лимона, ...

-16

вскипячу его с 1-2 столовыми ложками сахара ...

-17

... и добавлю пол-рюмочки коньяка.

-18

В качестве крема можно, в принципе, использовать этот курд без дополнительных добавок - и будет шикарно.

Можно взбить его с размягченным сливочным маслом (100-200 г, по вкусу).

А мне нравится легчайший крем, который получается из курда с каким-нибудь сливочным сыром (на этот раз у меня рикотта).

-19

На это количество курда я возьму примерно половину 250 г упаковки рикотты и взобью их вместе.

-20

Аккуратно разворачивая рулет, пропитаем его сиропом и промажем кремом, одновременно сворачивая обратно.

Я специально вам показываю, что иногда рулет может треснуть при разворачивании - чтобы вас это не пугало! Продолжайте действовать по плану, как будто ничего не случилось! В свернутом виде никто об этом не догадается.

-21

Все количество крема упихать в рулет не получится - но это и хорошо, потому что что-то нам понадобится на отделку.

Все манипуляции выполняйте на той же бумаге, не снимая с нее рулета.

-22

Рулет с кремом снова заверните в ту же бумажку и в таком виде уберите в холодильник или на балкон на несколько часов для стабилизации.

-23

Оставшимся кремом покройте верх рулета.

-24

Дальнейшее его украшение ограничивается исключительно вашей фантазией. У меня как раз было два лишних белка, которые пошли на безе.

Меренги (они же безе) по старой книге из СССР - простой и понятный рецепт. Обзор блендера, который я использовала для взбивания
Курочка и дурочка22 октября 2021

Для повышения контрастности и ароматности - хотя, казалось бы, еще ароматней уже невозможно! - припудриваю спинку рулета лимонным порошком.

Лимонный порошок или немного кухонной магии
Курочка и дурочка5 апреля 2021

-25

Имейте в виду, что безе от соприкосновения с сочным кремом через какое-то время размокнет, поэтому, если будете использовать безе для декора, делайте это в последний момент, непосредственно перед подачей.

-26

Или просто подайте безешки вместе с рулетом - они отлично сочетаются. А уж если у вас осталось еще немного крема, чтобы его на безешку намазать непосредственно перед употреблением, то это вообще просто бомба!

-27

Вот зачем я, спрашивается, удлиняю еще на один пункт мой лимонный список, который и так настолько длинный, что вы его даже до конца не дочитываете?

Лимоны. Пополняемый список всех рецептов с участием лимонов на канале Курочка и дурочка
Курочка и дурочка10 февраля 2022

Да потому что не могу себе отказать испечь что-нибудь лимонное - мое любимое!

За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!
За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!

#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария #бисквитный рулет #бисквит #лимонный курд #лимонный торт #лимонный крем