Вот уж почти пять лет как я откладывал просмотр этого фильма, но давеча таки дошёл до него и, как и ожидалось после просмотра трейлера все эти годы назад, ничуть не пожалел. Конечно, не могу не сказать, что фильм насквозь клишированный и посему предсказуемый, но от этого, что удивительно, он не становится плохим. И ещё, всегда приятно обнаружить в фильме то, что тебе обещал трейлер. Это, как раз, тот случай.
Итак, сперва по актёрам. Здесь у нас и Джейсон Судейкис, который вполне себе сносно уходит от своего амплуа "хиханьки да хаханьки" и играет мужчину средних лет, держащего сильную обиду на отца, тянущуюся с самого детства. И Эд Харрис в роли возрастного "плохого парня", который всегда брал от жизни всё, будучи эгоистом с неслабо так раздутым эго, и Элизабет Олсен, которая, испытывая симпатию к обоим этим людям, пытается подлатать их разбитые отношения.
А латать там есть что. Отец с детства забросил воспитание сына, потерявшего мать, и оставил его на попечение своего брата и его жены. Сам продолжал жить себе в удовольствие, всецело отдаваясь своего главной страсти - фотографии. Сын же - работает в музыкальной индустрии, но увы, не очень успешно. И если в ближайшее время не сможет подписать контракт с восходящей группой, будет уволен. В это время объявляется сиделка отца, которая сообщает сыну, что отец скоро умрёт и перед смертью он хотел бы, чтобы сын отвёз его в единственное место в стране, где ещё можно проявить плёночные снимки, которые долгие годы лежали у него в негативах. Во-первых, сам фотограф на грани смерти, а во-вторых, через несколько дней проявка таких фотографий будет навсегда прекращена. Сын отказывается, но вскоре его мотивирует помощник отца, который обещает ему помочь подписать группу, если тот выполнит предсмертную просьбу отца. И так, он с отцом и его очаровательной сиделкой отправляются в путь через страну.
Да, завязка сюжета - стара, как мир. Да, архетипы персонажей банальны до одури, и да - фильм снят максимально обычно, без каких-либо изысков. Но отчего-то, он по-своему работает и приносит определённый катарсис в момент, когда вы подходите к очевидному концу этой истории. В особенности, мне понравилось то, что была затронута тема уходящей "настоящести" из нашей жизни. Показано это, разумеется, на примере фотографии. То, чем снимок был раньше, это совсем не то, чем он стал сейчас. Произошла, своего рода, уценка этого искусства. По причине его большей доступности и упрощения. Снимки более не надо проявлять в сложных условиях самому или в специализированных организациях. Снимок сделан - и вот он, отображён невидимым взору кодом. Плохо ли это, хорошо ли... Не то, что бы фильм отвечает на этот вопрос. На самом деле он о другом. Но задуматься заставляет и об этом. О духе времени. Нашего с вами. И ушедшего. Посмотрите, если будет время. Надеюсь, вы, как и я, не пожалеете. Фильм называется "Кодахром".