Ребенок растет, а вы наблюдаете как он начинает говорить, рассуждать и осознавать, что происходит вокруг него. Вместе с осознанием развивается и его воображение. Ребенок учится всему постепенно – хочет перевернуться, потом встать на четвереньки, на ножки и т.д. Но, когда он поднимается, он не боится упасть, у него нет чувства страха, ребенок еще не способен в полной мере понять, что он делает и осознавать происходящее с ним. Но с возрастом этот процесс понимания набирает, так скажем, обороты. Мозг ребенка начинает понимать, что такое «страх». Страх – это изменения нервной системы ребенка, при которой происходит учащенное сердцебиение, подскакивает пульс и ускоряется дыхание, то есть начинает работать механизм самосохранения. Ребенок учится еще себя и контролировать.
Страхи появляются по мере роста ребенка. Есть пики, когда они проявляются острее, а когда их просто вы не замечаете. К примеру, острым может быть 1 год жизни ребенка, период 3 года жизни и 7 год, когда ребенок идет в школу.
Особенно тяжело переносится период семи лет. В это время идет осознание социальных ролей. Некоторые дети еще основную свою часть страхов так и не побороли – боязнь темноты, остаться в одиночестве, что их бросят и другие, а им уже нужно привыкать к чему-то новому. Ребенок шагает вперед, встает на новую социальную лестницу и познает себя с новой стороны, пытается занять свою нишу – он становится школьником. В этом качестве ему уже многое не позволено. Стыдно бояться сказочных героев и того, чего на самом деле не существует, необходимо теперь выполнять совсем другие обязанности, которые на него возложены и эти обязанности снова же вызывают страхи. Но они уже более существенные, так как ребенок находится в коллективе, где все дети одного возраста, с определенными целями – обучение, смышленые и по-разному интеллектуально развиты. К таким страхам можно отнести:
1. Боязнь стать изгоем среди ребят. Если ребенок добрый и слабохарактерный, не может отстоять свою точку зрения, то он может пострадать от нападок более сильных одноклассников
2. Боязнь публичного выступления. У ребенка возникает страх выйти к доске и отвечать перед публикой (классом), брать на себя ответственность и быть ответственным за свои поступки
3. Боязнь не оправдать возложенные на него надежды. Когда родители воспитывают ребенка, то слишком много возлагают надежд на его будущее – хорошо учиться, быть послушным, быть везде лучшим и тому подобное.
Это все естественная физиология развития ребенка. В раннем возрасте, когда ребенок больше играет и смотрит развивающее видео, он только начинает познавать окружающую действительность. Не нужно ему что-то навязывать или чрезмерно его ограждать от чего-то. От вас необходима помощь в том, чтобы ребенок адекватно смог понять в чем заключается опасность от того или иного предмета, действия или чего-то еще. Как это сделать? Да дайте ему пролить этот бокал воды, пусть он его и уронит, хоть и разобьет! Зато будет знать, что не попьет воды, что бокал можно разбить, а потом нужно убирать, осколки опасны, вода растекается и все остальное. Это все жизненно.
А как вы сами понимаете, что можно, а что нельзя? Пусть ребенок тоже учится где-то опытным путем, а не только вашими подсказками. Он не начнет верить вам, пока не подкрепит ваши слова действиями. Разговаривайте и проговаривайте то, о чем думает ребенок, что его беспокоит.
Дети в школе боятся быть не такими как все. Они боятся не соответствовать физическим стандартам среди детей, #боятся наказаний как моральных, так и физических от вас – родители, боятся, что не смогут держать под контролем свои чувства и эмоции. Не нужно сразу ругать, попытайтесь найти причину страха, создайте атмосферу, при которой ребенок вам расскажет, что у него происходит и тогда можно будет решать #проблему. Не ругайте, а понимайте, тогда и вам будет проще, и ребенку будет лучше и легче учиться.
Еще советую прочитать на моем канале информацию, которая может стать полезной. Читаем и мотивируем в ребенке желание учиться. Советы и буллинг в школе - явление старое, слово новое. Как действовать родителям и жертве?
#школа #дети и родители #психология #страхи #фобия