Найти тему
Соболев Андрей

Как я партейным было чуть не стал

Решил я недавно, значит, записаться в коммунисты. Благо место в жизни занимаю самое что нинаесть пролетарское. Тружусь пекарем на хлебозаводе. А значит и бороться должен за права трудящихся. Вместе с единомышленниками.

И вот - выучил я сперва "Интернационал", прочёл две страницы из сочинения Маркса... И понял - готов к встрече с настоящими ленинцами. Пришёл в крайком. Город Ставрополь.

А там как раз собрание. Конференция некая. В повестке дня ряд важных вопросов.

Их, напечатанные на листочке мне сразу товарищи и подсунули.

Обсуждаем первый вопрос. "Стоило ли расстреливать Ф. Каплан за покушение на Ильича?". Ну раз больше проблем у ставропольского пролетариата нет, то давайте обсуждать.

Сразу я, кстати, приметил, что большинство заседателей - люди пенсионного возраста. Кто профессором был, как позже выяснилось, кто военным.

Начался спор по сути. В итоге договорились всё-таки Фани расстрелять через повешание. Ибо мерзкой уж очень она фигурой оказалась. Едем дальше.

А я и еду вместе со всеми, и за всеми заодно наблюдаю. Вижу несколько молодых парней. Оказывается что недавно окончили институты, в армию почему-то не попали, но очень уж хотят баллотироваться на ближайших выборах в городскую думу. Ну.... Если уж жизненного опыта достаточно набралось, то пущай выдвигаются.

Перешли товарищи к бурному обсуждению второго вопроса, пока я по сторонам глазел. Он не менее важен, чем первый. "Как прекратить разом все войны на свете".

Ну, думаю, сейчас утонут товарищи в романтической димагогии. И поначалу, правда, началось что-то похожее намечаться. Бурление звуков некое.

Однако ясность внёс главред красной газеты. Правда без сайта и с тиражом в несколько тысяч на двух с половиной миллионный регион.

Сказал он - как отрезал. "Виною всему частная собственность. Ибо благодаря ей у ружейных заводов есть хозяева. А им обороты нужны, заказы там всякие. Вот изживём эту меркантильную тенденцию, то есть, тягу людей к частному скарбу, так и прекратим беспредел общепланетный".

Правда чуть позже выяснилось, что третья прослойка присутствующих, людей средних лет, ведёт приспокойно свой бизнес. Да не в том беда, что бизнес, а в том, что использует при этом наемный труд.

И здесь вот я вспомнил про те две страницы из Маркса, что прочёл накануне. А там как раз про такие элементы и говорилось, что, мол, первые это враги пролетариата. Эксплуататоры настоящие.

К слову о пролетариате, раз уж коснулись. Ну, чтобы два раза не вставать, как говорится.

Из всех товарищей таковых не оказалось ни одного. Ни на данной конференции, ни в партии городской вообще.

Нет рабочий, чьи права данные активисты и должны в первую очередь отстаивать по определению. Про периферию молчу.

В одном селе у нас состоят труженики села в партии. Это правда. Труновское. Может ещё где, не знаю, но я не слышал.

А вот что хотел бы я тогда от товарищей активистов и кандидатов в кандидаты услышать, так это - как именно они собираются, в случае победы на ближайших выборах, облегчать жизнь рабочих края? Есть ли план? Диалог на эту тему с иными полит силами?

Ответ мне дать не смогли, нет его. Так что решил я пока не вступать. Не дозрел ещё до высокого звания коммуниста.