Вспоминая детство, мы в первую очередь вспоминаем летние каникулы. Многие вспоминают о главной фишке советского и российского детства – пионерских лагерях. Вспоминаем самые-самые заведения для летнего отдыха школьников и рассказываем, что с ними стало сейчас.
Артек
Путевка в «Артек» - мечта любого школьника. «Артек» - это лагерь на черноморском побережье, в Крыму. Территория лагеря – просто огромная: 208 га, 102 из которых отведены под парки. А береговая линия с пляжами – целых 7 километров.
«Артек» создали как санаторий для детей с заболеваниями лёгких. Основателем знаменитого лагеря считается Зиновий Петрович Соловьев, зам. наркома здравоохранения РСФСР.
Первое лето школьники встречали здесь в 1925 году – тогда за все четыре летних смены лагерь принял всего 320 детей. Условия были спартанские: 20-местные брезентовые палатки, полевая кухня.
Затем на побережье поставили фанерные домики, а еще чуть позже лагерю передали дом отдыха ВЦИК СССР «Суук-Су», который прежде считался знаменитейшим курортом Крыма.
Постепенно «Артеку» передали несколько богатых дач, в которых успели побывать известнейшие люди страны.
В начале 1960-х в лагере начали масштабную реконструкцию: тут появилось 150 зданий, 3 медицинских центра, школа и даже киностудия «АртекФильм». Кроме того, тут были бассейны, большой стадион и множество детских площадок.
Школа нужна была потому, что еще в конце 1920-х было решено перевести лагерь на круглогодичный режим: возможности позволяют, так что почему бы и нет?
Ко всему прочему, сюда приезжали именитые гости: Брежнев, Гагарин, Индира Ганди, Хрущев, Отто Шмидт, Хо Ши Мин и многие другие. Африканский диктатор и император Бокасса в «Артеке» был принят в пионеры. Поэтому неудивительно, что сюда часто приезжали и иностранные школьники. В их числе была и Саманта Смит, написавшая письмо Юрию Андропову.
Вообще, Артек – это комплекс лагерей. К концу существования СССР здесь уже были пять лагерей: «Морской», «Горный», «Прибрежный», «Лазурный» и «Кипарисный».
После распада СССР лагерь вплоть до 2014 года принадлежал Украине и принимал до 3,6 тыс. детей в смену. При этом власти строили новые здания, поддерживали инфраструктуру и многое другое.
Но с возвращением Крыма в состав РФ выяснилось, что в лагерях (а их уже было 10 штук) необходима модернизация и обновление. В период украинского периода Крыма лагеря даже иногда закрывались из-за недостаточного финансирования.
В итоге все старое и прогнившее отремонтировали, завезли новую мебель, переоборудовали столовую, восстановили спортплощадки и бассейны и поставили компьютеры.
Теперь Артек вновь стал одной из мечт многих школьников, и туда вновь хотят попасть сотни тысяч детей.
Орлёнок
Лагерь «Орлёнок» построили, когда РСФСР лишилась «Артека» после передачи Крыма Украинской ССР. России тоже нужен был свой крупный лагерь на черноморском побережье. В 1959 году строительство лагеря было объявлено ударной комсомольской стройкой (то есть и дети довольны, и студотряды при деле).
Находится лагерь недалеко от Туапсе и занимает более 200 га. Длина береговой линии – 3,7 км.
В 1960-м году лагерь впервые открыл свои двери. Поначалу дети тоже жили в палатках, как и в Артеке, но затем было построено здание приемного корпуса, а позже – корпус одной из дружин и школа.
Попадали сюда, как правило, самые-самые: активисты, победители олимпиад. Это была этакая «кузница актива комсомола». В областях РСФСР специально собирались комиссии, в которых принимали решение, кто попадет в заветный лагерь. Ко всему прочему, ребята приезжали сюда круглый год, поэтому тут была своя школа.
У каждого лагеря была своя направленность: в «Звёздном», например, проходили встречи с космонавтами, летом там обязательно прыгали с парашютом. В 1975 году в "Звёздном" открыли детскую Астрономическую обсерваторию.
Сейчас «Орлёнок» существует и очень активно: работают 10 лагерей, есть свой девятиэтажный корпус для вожатых, дворец культуры и спорта с бассейном, стадион, и, конечно, памятник «Костёр», подарок от братского детского лагеря «Океан».
Попасть сюда теперь, конечно, не так сложно, как прежде, но это все еще одно из лучших детских учреждений в стране.
Океан
Ещё один наиболее желанный лагерь – это «Океан» на тихоокеанском берегу, неподалеку от Владивостока, в бухте Емар. Пионеры говорили, что «Орлёнок» - братишка «Артека», но их третий брат - «Океан».
Работал он для сибирских и уральских школьников, ребят с Дальнего Востока и Крайнего Севера. На открытие лагеря было собрано 15 млн рублей, проектировали его архитекторы из Ленинграда.
Этот лагерь тоже был объявлен Всесоюзной комсомольской стройкой: студотряды тянулись сюда со всех республик Советского Союза.
Появился лагерь сравнительно недавно – официальное открытие состоялось в августе 1984 году. Открытие было грандиозным: выступали ребята из коллективов Армении, Литвы, Узбекистана и даже из Вьетнама.
Уже после распада СССР в пожаре сгорели 5 корпусов одного из лагерей. Восстанавливать их начали в 1996 году, но первый корпус открыли лишь в 2007 году.
Сейчас лагерь работает как всероссийский детский центр, в том числе и зимой. Здесь во время учебного года работает общеобразовательная школа.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗