Найти в Дзене

Великий компании. Baidu

Пока на фоне идут Олимпийские игры в Пекине, кричат комментаторы, падают обессиленные биатлонисты и крутят четверные аксели фигуристы (и тоже иногда падают), обсудим еще одну китайскую компанию – Baidu, участника портфеля 5х15. Уже скоро, 1 марта, мы подведем итоги работы нашего портфеля за 1 квартал, который выдался крайне волатильным. Разберем, что сработало, а что нет.

Итак, Китай настолько крут, что у них есть свой FAANG – BAT (Baidu Alibaba Tencent). Роль Google в нем исполняет компания Baidu – крупнейший поисковик на рынке Китая. И не только поисковик, а еще «умная» лента множества сервисов. новостей, видеосервис, соцсеть, финтех, переводчик, антивирус, карты, путешествия, продажа автомобилей, проекты в области ИИ…Большой соблазн сказать, что все это «списано» у Googleи Яндекса, если бы не тот факт, что основатель Baidu Робин Ли считает, что это Пейдж и Брин в свою очередь взяли за основу его разработку.

Юноша Яньхун Ли становится программистом в Пекинском университете и уезжает как талантливый студент на стажировку в США. Там он меняет имя на Робин (где-то это уже было, да?) и знакомится с соотечественником Эриком Сю. За время жизни в США Ли проработал в разных ИТ-компаниях и в 1996 разработал алгоритм RankDexдля ранжирования результатов поиска. Снова соблазн услышать что-то знакомое русскому уху! Яндекс появится в 1997, а Google – в 1998. И если наш поиск Ли, наверное, не заметил, то на американский внимание обратил. И обиделся, утверждая, что он раньше получил патент на свою разработку. Впрочем, в патенте на алгоритм Page Rank, на котором работал Google, RankDexупомянут.

Но Робина Ли так просто не остановить. В отместку или же просто потому что время пришло, в 2000 он вместе с другом Сю, подняв инвестиции, создал Baidu. Помните, Джек Ма назвал свое первое бюро переводов «Надежда»? Так вот здесь ребята тоже выступили поэтично: Baidu – «сто раз» (нет, опять соблазн сравнения, вспоминаем число «гугол»), слово взято из поэмы времен династии Сун и символизирует постоянное совершенствование.

Baiduдал китайским пользователям сервис, созданный под их запросы. Даже если попробовать поискать что-то на английском, выдача будет на китайском. На домашний рынок приходится 98% выручки, а попытки выйти в другие страны не увенчались успехом. Эксклюзив трудно тиражировать!

Googleбыло сложно с ним соперничать, хотя американцы и пытались. Почему на китайском рынке победил Baidu? Отказался удалять контент, нарушающий авторские права, под предлогом того, что поисковик этим не занимается. Согласился удалять антиправительственные ссылки и запросы, когда Googleссылался на свободу слова. Еще одно из преимуществ Baidu заключалось в платной возможности попадания сайта в топ поиска. Так деньги и капали, пока в топе не оказалось многовато мошенников. После этого компания подходит к подбору рекламодателей аккуратнее.

В 2006 у Baiduпоявилась своя «Википедия». Уже через три недели после запуска она обогнала китайскую «Википедию» по числу статей. В настоящее время Байдупедия содержит более 16 000 000 статей, т.е. в 16 раз больше «Вики» на китайском.

Весь 2021 акции китайских компаний ползли вниз на фоне жестких мер регулирования экономики. Но аналитики JPMorgan увидели большие возможности для роста сразу трех китайских компаний на 2022 год – и Baidu – главный фаворит (еще в списке техногигант Tencentи игровая видеоплатформа Bilibili).

А еще спорим, что после прослушивания песенки с открытия олимпийских игр вы потом будете весь день припев напевать? https://www.youtube.com/watch?v=in-_n4ORa1k