У меня утро началось рано:) Быстренько сделав дела, я вернулась досыпать к Степану, а поскольку легли мы как обычно уже, поздно, то проспали почти до 12 часов. Звучит ужасно:) Но у мартышки сил хватает встать рано и не спать потом до упора, а у меня уже нет:) Это когда нам все-таки надо куда-то вставать рано.
Так вот, я чуть не проспала нашу первую консультацию в "Каритас"! Со специалистом по альтернативной коммуникации, как я перепугалась, увидет что еще 8 минут и уже раздасться звонок:) А я, волосы дыбом, паника в глазах и соверешнно не успела приготовиться:) Но, Наталья Михайловна дала мне фору в несколько минут, позвонив чуть-чуть позже и я уже успела сделать мимнимум, что бы выглядеть адекватно.
Итак, мы еще раз прошлись по матрице - в которой надо отвечать на вопросы про Степана, как он взаимодействует с людьми, как озвучивает просьбы, желания или нежелания и т.д. Выяснилось, что у нас устойчивая тройка:) А это тот самый порог, с которого возможно обучение каким-то новым возможностям. Мы подходим! Ура. Поначалу, специалист решила, что у Степана присутствуют аутичные черты - и возможно все-таки он слышит, что ему говорят, но игнорирует. Но потом мы все прояснили. Ну, действительно Степан в некоторых моментах похож на аутиста, но не забываем про действие препаратов, которые очень сильно влияют на психику и настрой и настроение.
Нам предложили рассмотреть метод жесторой системы Макатон. Это не просто дактиль или язык жестов, это смесь жестов, символов и звуков. Система позволяющая задействовать все, что работает у ребенка - слух, зрение и речь. У меня есть неделя на изучение этого метода, подготовки вопросов и в конце следующей недели мы снова встретимся. Для введения этой системы конечно нужен специалист, и как я пока понимаю, мы будем приезжать на занятия. Как только я получу дальнейшую информацию, я расскажу. Пока эта затея мне кажется вполне перспективной. Потому как чисто жестовый язык у Степана не пошел, казалось бы за несколько месяцев можно было бы начать пользоваться хоть одним или двумя жестами выученными и которые я ежедневно показываю и использую - нет. В таком варианте, ему оказалось неинтересно или непонятно зачем. Возможно сочетание всего, его заинтересует больше.
Далее, связалась со школой, в апреле уже надо подавать заявление на первый класс. Так вот в четверг у нас состояится встреча с завучем по работе с детьми с ОВЗ. Принесем себя и все документы, будет общаться и смотеть друг на друга:) И нам попробуют создать индивидуальный план обучения с учетом наших сложнойстей. Ох, очень надеюсь.
Консультация со специалистои по альтернативной коммуникации и школа
15 февраля 202215 фев 2022
442
2 мин
6