Найти огород без теплиц практически невозможно. Но многие дачники жалуются: «опять урожай помидоров не порадовал!». А все ли они делали правильно?
Уход за томатами не требует много сил. Если нужно, чтобы урожай побил все рекорды, необходимо всё сделать по науке и вовремя. Вот несколько простых советов.
Мульчирование
Замульчированные помидоры редко болеют, а краснеют раньше. Мульча предотвращает образование корки, сохраняет влагу и тепло. Это значит, что поливать помидоры можно реже, и заморозки растения перенесут легче.
Кроме того, мульча не дает расти сорнякам. Поэтому прополку можно проводить не так часто. И главное – это требует минимальных финансовых затрат. Ведь для покрытия земли подойдут тонкий слой торфа, перепревшего компоста, скошенная трава, сено, хвоя, листья, кора, опилки, картон или бумага.
Органическая мульча для помидоров лучше: она во многом заменяет удобрение, поскольку питает землю.
Окучивание
Если у стебля в самом низу появились пупырышки или наросты – это признак того, что томаты пора окучивать. Окучивание защищает корни и помогает им правильно формироваться. А это важно для хорошего урожая.
Окучивать необходимо дважды. Первое: перед формированием у рассады вегетативной массы и перед завязыванием плодов. Второе: когда стебель внизу растения приобретает синеватый оттенок.
Подвязка
Обычно высокорослые помидоры подвязывают, чтобы они не упали, а вот низкорослые – нет. Между тем фиксирование улучшает самочувствие растения, а значит, оно больше сил отдает формированию плодов. Собирать урожай с подвязанного томата удобнее: нет риска его сломать.
Многие используют шпагат в качестве подвязки. Но его нельзя затягивать слишком туго и на узел, чтобы по мере роста помидоров можно было его перевязать. Лучше всего обматывать шпагат вокруг стебля. Подвязывать растения лучше после обеда, когда они менее хрупкие.
Формирование
Для получения желаемого урожая важно правильно сформировать кустик, вовремя отщипнув макушку. Необходимо дождаться, когда растения сформируют 5-6 кистей и пару листьев, и прищипнуть все точки роста. Делать это нужно в июле или за 30-40 дней до предполагаемого сбора урожая.
Среднерослые сорта обычно выращивают в один стебель, а высокорослые – в 2 или 3. Лишние пасынки подлежат удалению, чтобы не отбирали у растения силы. Делать это необходимо еженедельно, пока пасынки не вырастут больше 3-5 см.
Подкормка
Подкормка – это лучшее, что можно дать томатам во время формирования завязей и плодов. Необязательно это должны быть дорогие комплексные удобрения. Из бюджетных средств особым питанием для помидоров является зола. Она не только содержит большое количество полезных веществ, но и защищает растения от болезней и вредителей. Золу можно сделать самостоятельно. Для этого, например, сжигают ненужные доски.
Есть другие подкормки для томатов – это помет курицы и дрожжи. К народным средствам относятся банановая кожура, йод, остатки кофе, настой круп, отвар крапивы, яичная скорлупа, вода после варки овощей.
Из минеральных удобрений помидоры любят мочевину, селитру, суперфосфат. Иногда растения скручивают листья. Это говорит о том, что есть перебор с азотными удобрениями. Исправить ошибку помогут калийные подкормки.
Например, 10 ч.л. сульфата калия, растворенного в 10 литрах воды.
Опыление
Все сорта томатов являются самоопыляемыми. Другими словами, растения содержат и тычинки, и пестики (мужское и женское начало), и при помощи насекомых или ветра происходит опыление. Это касается помидоров в открытом грунте. В теплицах и парниках данный процесс замедляется. Поэтому важно помогать помидорам опыляться. Достаточно периодически легко встряхивать кисти, опрыскивать растения водой или стимуляторами плодообразования.
Лишние листья
Во время плодоношения нужно обрывать листья томатов: это увеличивает количество и качество урожая. Растение не тратит на них лишние силы. Листья, особенно те, которые лежат на земле, могут стать причиной заболевания. Каждую неделю необходимо снизу обрывать по 2 листика до момента образования кистей. Когда плоды достигнут окончательного размера, надо удалить лист под самой кистью.