Подумалось... что же из себя представляет парк имени Ленина в Гаване спустя сорок лет?
В интернете - это место отдыха у местных жителей, уставших от нехватки зелени в центральных районах и автомобильного смога.
А у меня в памяти чувство гордости.
Идея парка зародилась у Фиделя Кастро незадолго до победы Революции в 1952 году. Для того, что бы взволновать души простых тружеников он рассказывал о том, как на Кубе будет построено все для их счастливой жизни, для светлого будущего кубинских детей. Среди обещаний был этот сад!
Парк для удобства горожан был разбит рядом с Гаваной. То место отличалось бедной землей и скудной растительностью. Пришлось немало потрудится, что бы завезти плодородную почву и собрать растения из разных уголков страны.
В результате он стал частью «зеленого пояса» и «легкими» Гаваны.
К дню нашего приезда парк расцвел для нас невиданными растениями тропических лесов и более знакомыми кедрами, соснами и пальмами. Как все это хотелось оставить в памяти!
Мы вдыхали ароматы парка, фотографировались в розариях. Радовались и гордились, что парк был назван именем В.И. Ленина. Ведь это было напоминанием о нашей далекой Родине.
А еще мы побывали в аквариуме. Сейчас пишут, какое разнообразие живности можно там встретить.
Мы же побывали у террариума с кубинскими крокодилами.
Мы вошли в круглое по площади помещение. Вдоль стен были установлены скамейки и посажены пальмы. Может быть для уюта.
Первым ощущением было то, что мы и сами оказались внутри этого вольера или террариума.
Но ощущение было ложным. Потому что в центре был уже сам террариум в диаметре не более 4 - 4,5 метров. Высокая сетчатая стена разграничивала мир трех громадных крокодилов и людей.
Пол вольера был выложен плиткой. К центру он утопал. В результате создавалось пространство для неглубокого бассейна. Настолько неглубокого, что крокодилы могли погрузиться в воду лишь наполовину своего тела.
Для зрителей это было очень удобно, потому что они могли рассмотреть такую диковинку до тонкостей.
Нам на коротке рассказали, какие бывают крокодилы. И чем эти отличаются от тех, других. Во время короткого рассказа экскурсовода крокодилы были неподвижны. Возможно спали, возможно посетители им так надоели, что они просто нас не хотели замечать.
Затем нас оставили у террариума. Возможно что бы мы могли насладиться невиданным зрелищем, а возможно был какой то небольшой сбой в программе экскурсии.
Но мы, толи заскучали от такого зрелища, толи приустали... Но уже не знали на чем остановить свой взгляд.
Один из наших ребят решил крокодилов оживить! Он подошел к сетке. Взмахнул рукой. Мы не поняли, успел ли он ударить по ограждению... Но в это мгновение крокодил взмыл в воздух, оторвался метра на два от пола и ударился зубастой пастью прямо на уровне головы нашего нетерпеливого комсомольца.
Тело парня пятками вперед прямо отпрыгнуло от крокодила со скоростью света!
Так значит они не лежали? Так значит они охотились?
Вот это прыгучесть! Вот это агрессия!
Вот это охота! Вот это спасение!
Так мы поняли, что крокодилы не только ползают!