Найти тему
О прожитом и узнанном

Я один не заметил депортацию «нелегальных мигрантов»?

После последнего преступления, совершённого мигрантами в Истринском районе Подмосковья, я вспомнил об информации, которой исполнилось два месяца. Речь идёт о следующем:

«31 декабря в России закончится срок моратория на депортацию нелегальных мигрантов, вставших на миграционный учет. С января иностранных граждан могут выдворить за незаконную трудовую деятельность, а их работодателям будет грозить штраф до 800 тыс. руб. за каждого человека, сообщили ТАСС в МВД.

За работу без регистрации мигрантов могут оштрафовать на сумму до 5 тыс. руб. Также к иностранцам «могут быть приняты меры, связанные с выдворением за пределы России и запретом на обратный въезд», уточнили в МВД.

Тем, у кого нет документов для работы в России (здесь и далее выделено автором), ведомство советует «безотлагательно обратиться в органы внутренних дел». Граждане Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Украины могут обратиться за получением патента без учета требований к сроку подачи документов и цели въезда в РФ. Граждане стран Евразийского экономического союза также могут заключать трудовые договоры независимо от цели въезда.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

В декабре МВД утвердило форму патента для трудовых мигрантов в виде карточки с биометрией. Пластиковая карта будет содержать носитель информации с записанными на нем отпечатками пальцев и фотографией владельца. Нововведения вступят в силу с 29 декабря. МВД также выступает за сбор отпечатков пальцев у иностранцев, приезжающих в Россию на работу, приобретающих российское гражданство или прибывающих в страну на срок более 90 дней. Следственный комитет России публично поддерживает геномную регистрацию трудовых мигрантов».

Мораторий закончился полтора месяца назад.

Я за прошедшее время как-то не заметил резкого уменьшения числа «лиц среднеазиатских национальностей» на улицах Москвы. Может быть, читатели, живущие на российских просторах, увидели и ощутили результаты истечения моратория?

А если ничего не меняется, то для чего были «телодвижения» с прекращением моратория?

Но я хочу обратить внимание читателей на выделенные куски достаточно большой цитаты.

Итак, возьмём воображаемый случай с каким-либо молодым мигрантом, попавшим на российскую территорию, у которого «нет документов для работы в России» и который обратится в органы МВД «за получением патента без учета… цели въезда в РФ».

У меня первый вопрос: коли у него изначально не было цели работать в РФ, то кто этого «специалиста» возьмёт на работу, да и нужна ли ему какая-то работа в России? Но патент неведомо на что он получит?

Вопрос второй: согласно сообщению «Граждане стран Евразийского экономического союза также могут заключать трудовые договоры независимо от цели въезда».

Это как?

К нам приезжают неведомо с какой целью толпы мигрантов, которые «могут заключать трудовые договоры»?

С кем они станут заключать те самые договоры, где и кто их работодатели, которые их с нетерпением ждут?

И опять речь о «трудовых договорах независимо от цели въезда».

Как вам такое – человек едет к нам в страну не работать, а с неведомой иной целью, а ему кто-то столь же неведомый предлагает заключить трудовой договор?

Всё изложенное выше не укладывается в опыт мною прожитого на нашей грешной земле.

Даже бригады шабашников в прежние времена ехали по конкретному адресу, заранее зная, с кем они будут договариваться, чем заниматься и что за эту работу им светит. Не болтались попусту по необъятной стране в поисках кого-то, кто предложит им работу.

Это в нынешние времена в дачный сезон регулярно к забору дачного участка подъезжают чернявые «специалисты», предлагающие свои разнообразные услуги (мастера на все руки). Кочуют словно таборные цыгане.

Даже к количеству мигрантов, занятых в системе ЖКХ, у меня вопросы.

На днях видел с десяток работающих в местном «Жилищнике» мигрантов, убиравших на куске асфальта в несколько десятком квадратных метров остатки слежавшегося снега и льда. Может, теперь такой «бригадный подряд» - оравой наваливаться на чистку куска территории? Раньше конкретная территория была закреплена за конкретным дворником.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Правда, в столице успех борьбы со снежными завалами обеспечивается, в основном, техникой и – внимание! – химическими реагентами, которыми засыпаны тротуары. Особенно это заметно сейчас, на сухих тротуарах: остатки снега растаяли, а реагенты не тают. Во время обилия снега эти реагенты превращали его в химическую жижу.

В прежние времена на любой работе, на любом производстве неукоснительно действовали жёсткие нормы, расценки, тарифы. Сейчас, похоже, этого нигде нет. Иначе трудно объяснить организацию труда, при которой несколько человек работают, столько же стоят рядом, опираясь на лопаты, или «торчат» в телефонах. Явно – не стахановцы.

И в заключение третий вопрос: а МВД и прочие компетентные органы знают, сколько на территории РФ в настоящий момент находится «нелегальных мигрантов», в отношении которых закончился мораторий? Хотя бы с точностью до тысячи человек.

К слову,

"Нелегальная миграция — это противозаконное проникновение в чужую страну с целью осуществления трудовой деятельности и временного или постоянного проживания".

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.