Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами на 23 февраля

Оглавление

Панфорте или "перченый хлеб" - настолько древний  итальянский десерт, что история его создания обросла множеством легенд. В классическом сиенском рецепте панфорте должно быть 17 ингредиентов. В панфорте по тосканскому рецепту их 14: обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра и восточные пряности, благодаря которым пирог обрел свое название.

Больше десертов и выпечки с орехами см. на www.gastronom.ru
Больше десертов и выпечки с орехами см. на www.gastronom.ru

Для приготовления 10-12 порций нужно:

  • 100 г бланшированного миндаля
  • 100 г бланшированного фундука
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 175 г молотого миндаля
  • 150 г сушеного инжира
  • 100 г кураги
  • 175 г меда
  • 200 г сахара
  • 10 г смеси лимонной и апельсиновой цедры
  • 2,5 ст. л. муки
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • растительное масло для формы
  • сахарная пудра для подачи
  • 1/4 ч.л мускатного ореха
  1. Противень застелите бумагой для выпечки. Положите в один слой фундук и целый миндаль. Обжарьте в разогретой до 160 °С духовке, 10–12 мин. Полностью остудите.
  2. Разъемную жаропрочную форму диаметром 20 см смажьте маслом и выложите на дно круг бумаги для выпечки.
  3. Курагу и грецкие орехи измельчите в блендере. Добавьте крупно нарезанный инжир и измельчите.
  4. В кастрюле с толстым дном прогрейте на среднем огне мед и сахар до кипения. Добавьте цедру, гвоздику, мускатный орех, 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. муки. Перемешайте до однородности.
  5. Снимите кастрюлю с огня и добавьте поджаренные фундук и миндаль, молотый миндаль и измельченные сухофрукты. Перемешайте. Смесь будет достаточно плотной. Переложите ее в подготовленную форму и разровняйте мокрой лопаточкой.
  6. Смешайте оставшуюся корицу и муку. Посыпьте панфорте и выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 30–35 мин. Пирог должен слегка подняться.
  7. После выпечки стряхните излишки муки и полностью остудите панфорте в форме. Посыпьте сахарной пудрой, нарежьте небольшими кусочками и подавайте.

На нашем сайте www.gastronom.ru есть много ценных материалов – для обсуждения и знания. У нас есть и более 48 200 рецептов – для опыта и приготовления!

Подписывайте на наш канал. Гастроном в каждый дом!