Панфорте или "перченый хлеб" - настолько древний итальянский десерт, что история его создания обросла множеством легенд. В классическом сиенском рецепте панфорте должно быть 17 ингредиентов. В панфорте по тосканскому рецепту их 14: обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра и восточные пряности, благодаря которым пирог обрел свое название.
Для приготовления 10-12 порций нужно:
- 100 г бланшированного миндаля
- 100 г бланшированного фундука
- 100 г очищенных грецких орехов
- 175 г молотого миндаля
- 150 г сушеного инжира
- 100 г кураги
- 175 г меда
- 200 г сахара
- 10 г смеси лимонной и апельсиновой цедры
- 2,5 ст. л. муки
- 1,5 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- растительное масло для формы
- сахарная пудра для подачи
- 1/4 ч.л мускатного ореха
- Противень застелите бумагой для выпечки. Положите в один слой фундук и целый миндаль. Обжарьте в разогретой до 160 °С духовке, 10–12 мин. Полностью остудите.
- Разъемную жаропрочную форму диаметром 20 см смажьте маслом и выложите на дно круг бумаги для выпечки.
- Курагу и грецкие орехи измельчите в блендере. Добавьте крупно нарезанный инжир и измельчите.
- В кастрюле с толстым дном прогрейте на среднем огне мед и сахар до кипения. Добавьте цедру, гвоздику, мускатный орех, 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. муки. Перемешайте до однородности.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте поджаренные фундук и миндаль, молотый миндаль и измельченные сухофрукты. Перемешайте. Смесь будет достаточно плотной. Переложите ее в подготовленную форму и разровняйте мокрой лопаточкой.
- Смешайте оставшуюся корицу и муку. Посыпьте панфорте и выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 30–35 мин. Пирог должен слегка подняться.
- После выпечки стряхните излишки муки и полностью остудите панфорте в форме. Посыпьте сахарной пудрой, нарежьте небольшими кусочками и подавайте.