А вы пробовали спрашивать совет? Не у друга за рюмкой чая на кухне, не у коллеги в курилке, не у родителей на даче во время сбора яблок, а вот в сети. В социальной сети пробовали? Особенно если у вас, скажем 10-20 тысяч подписчиков. Рекомендую, интересный опыт. Я вот его давеча провел, поделюсь. Что просил? Рекомендации на онлайн-курсы по узким тематикам, вроде сквозной аналитики в маркетинге. Запомнили ключевые слова? Рекомендации — раз, онлайн-курсы — два, тематики — три. Все просто. Наивный я думал как: придут люди, прошедшие курсы или их авторы, и компетентно расскажут. Получилось немного не так.
Во-первых, выяснилось, что слово «рекомендация» многими трактуется вольно. Из десятков предложений только два человека со скрипом признали, что рекомендуемые курсы проходили. И один правда проходил. Разумеется, отзывы на них носили самый общий характер, без конкретики. Я допускаю, что трудозатраты на написание абзаца с отзывом могут показаться великими. С другой стороны, если я прошел хороший курс, он остался в памяти, то почему бы мне не написать небольшой панегирик? Лично я бы написал. Тем более что приятно блеснуть компетентностью и фактами ее зацементировать. Ну по мне так приятно.
Во-вторых, авторы курсов оказались такими, сонными. На вопрос про курс один написал «там на сайте ссылка есть», другой не ответил и так далее. У меня какое-то иное ощущение от вовлеченности было. Ну я как бы тоже автор курса. Разбудите меня ночью, и то я буду «продавать» свои продукты. Потому что они мои, а следовательно — самые лучшие. Тут же я столкнулся с какой-то другой философией, мне даже послышалось где-то в подсознании визгливое и монументальное «вас тут много, а я — одна». Ну, надеюсь, что послышалось. Может новогодние праздники еще виноваты. Не тогда спросил. Надо ближе к апрелю было.
В-третьих, совершенно поражает, как интерпретируются запросы. Что такое «онлайн-курс», кажется, надо было прописывать отдельно. Потому что половина рекомендаций, а то и больше, было про очные тренинги и даже мастер-классы длительностью в день и проводимые строго по расписанию в Москве. Ну и мои темы. Я клянусь, мне посоветовали курс по основам православия! На этом фоне рекомендация курса по GDPR (это про персональные данные) смотрелась просто как легкая шутка. Разумеется, ни первого, ни второго в моих темах заявлено не было. Как и доброй половины рекомендованного.
Что в сухом остатке? Наверное, спрашивать советы можно. Но делать это надо явно как-то иначе. Пока не понял как. Может приз какой-то давать за лучшую рекомендацию? Или как-то поощрять по-другому за ответственные отзывы. Я понимаю, что велико искушение походя написать фамилию знакомого или просто то, что знаешь. Безотносительно темы запроса. По разным соображениям. А вот как эту привычку победить — не понимаю. Безответственность — это же синоним социальной сети. Верно соображаю?