Привет!
Если вы в последнее время читали или смотрели новости, то, вероятно, не могли не заметить новостей о возможной войне.
Я думаю, что мало кто из нас хотел бы, чтобы началась война. Быть может её и не будет. Но, тем не менее, на фоне таких новостей многие люди ощутили тревогу, иногда довольно сильную.
Почему возникает такая тревога
Итак, ключевой аспект тревоги о возможной войне заключается в состоянии неопределенности.
Мы на самом деле не владеем точной информацией и можем лишь что-то предполагать. Именно эта неопределенность вызывает тревогу и заставляет людей всё больше и больше читать, смотреть и всячески искать информацию на тему возможности войны. Таким образом наш мозг пытается найти точный ответ, как бы закрыть гештальт и убрать это состояние неопределенности.
Парадокс заключается в том, что, когда мы в условиях неопределенности пытаемся найти какую-то информацию и всё разузнать, тревога только возрастает. И хотя очередное обновление ленты новостей может дать краткосрочный эффект успокоения, не стоит им обманываться – он недолговечен.
Таким образом, человек попадает в замкнутый круг – он постоянно ищет всё новую и новую информацию по тревожащей его теме, но тревога возрастает, а человек так и не может найти ответ, потому что ответа нет и иногда мы вынуждены находиться в условии неопределенности.
Как с ней справиться
В этом случае остается лишь принять то, что мы контролировать не можем. Например “Я не могу глобально повлиять на то, будет война или нет”. И сосредоточиться на том, что мы контролировать можем. Например, продолжить заниматься своим делом, работой, семьёй или хобби.
Конечно же, особое внимание следует обратить на то, как часто вы потребляете новости. Если подходить радикально, то лучше вообще их не читать, если вы склонный к тревоге человек. Либо попытаться ограничить их чтение. Например, одним разом в день.
Вся самая важная, касающаяся вас информация, дойдет до вас и без ежедневного чтения новостей.
Ещё раз скажу, самое главное – это не зацикливаться на том, на что мы не можем повлиять и сосредоточиться на том, что в пределах нашего контроля.
Если вы всё-таки не можете оставаться пассивным в сложившейся ситуации, попытайтесь перенести ваши опасения в какие-то позитивные действия. Например, учувствуйте в какой-то общественной или благотворительной деятельности, если считаете, что это может помочь.
Старайтесь больше общаться и избегайте изоляции, потому что общение может помочь уменьшить стресс и беспокойство.
Попробуйте такой психологический трюк, как откладывание беспокойства на потом. Да, вы правильно поняли, нужно запланировать ваше беспокойство вплоть до конкретного времени. Например, “Я буду беспокоиться об этом во вторник в 19:45”. Может это и странно звучит, но это работает. Думаете почему очень занятые люди мало беспокоятся? Им просто некогда, ведь сейчас они заняты другими делами.
Тренируйте осознанность. Это одна из основных техник когнитивно-поведенческой терапии. Для этого сосредоточьтесь на 3 минуты на чем угодно – своём дыхании, шуме проезжающих машин или каком-либо ощущении. И не переживайте, если у вас не получается и вы отвлекаетесь – это нормально. Самое главное – делайте это регулярно.
Вы также можете использовать различные техники расслабления, медитации или дыхания.
А на этом всё.
Если вам понравилось это видео, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Всем пока.