После того, как САS встал на сторону Камилы Валиевой, приняв во внимание ее возраст и позднее оповещение о положительной пробе из стокгольмской лаборатории, необходимо провести всестороннее внутреннее расследование этого инцидента.
Ведь швейцарской арбитражный суд не признал отсутствия запрещённого препарата в организме нашей фигуристки.
Но, знаете, у нас ведь допинг зачастую принимается не из-за злостных каких-то побуждений. А просто в надежде на русский авось.
Когда было решено внести мельдоний в список запрещенных препаратов, я поговорил о последствиях с руководителями российского антидопингового агентства. И все они уверяли меня, что теперь беда с допингом будет у... Латвии.
Ведь они все там выступают на этом препарате. Все их звёздные саночники и бобслеисты. Сейчас посыпятся - вот увидишь. А нам--то ничего и не грозит.
Дело в том, что мельдоний изобрели в Риге времён СССР, в лаборатории академика Алексеева. И вскоре после его запрещения я оказался в командировке в Латвии, связался там со специалистами по лекарствам, и эти люди, защитившие когда-то диссертации по мельдонию, охотно рассказали мне, как и за какое время он выводится из организма, и с какими препаратами ему лучше не взаимодействовать, чтобы не получить положительный допинговый тест.
Напоследок я спросил: а из России к вам в последнее время кто-нибудь официально обращался?
Ответ был: нет. Хотя уже из очень многих стран интересовались люди о последствиях.
И в итоге в Латвии не попался на мельдонии ни один хоть сколько-нибудь значимый спортсмен.
А в России они посыпались пачками: от Шараповой до Поветкина.
Так и живём.
#олимпийские игры #олимпиада-2022 #олимпиада #камила валиева