Летом мы посетили Липецкую область. Посмотрели там немногое, но то что видели оставило яркие впечатления.
В конце июля мы отправились за приключениями в скалолазный лагерь. Жили в палатках недалеко от города Елец. Догадались? Конечно Воргольские скалы! Липецкая Швейцария и самый маленький заповедник мира.
Елец несомненно тоже интересен, но мы ездили туда только ради магазина, а стоянка наша была на Воргольских скалах - их и изучали.
Очень необычная природа и рельеф для этой полосы. Но кроме скал и природных красот хотелось посмотреть еще что-то. И самое первое, что нам выдал поисковик - это Усадьба Талдыкиных - архитектурный комплекс на реке Воргол, представляющий собой мельницу и усадьбу с парком и фруктовым садом. Все это в прошлом. Сегодня усадьба особенно интересна будет любителям заброшек.
Немного истории. Усадьба заложена в 1867 году купцом Иваном Афанасьевичем Талдыкиным. Монументальное многоэтажное здание, которое мы видим еще издалека - это здание мельницы. Прежде чем заняться мукомольным делом, купец вместе с женой Анной Антоновной содержал в городе несколько лавок, где они торговали товарами поставляемыми из-за границы. Тем не менее жили они скромно, помогая нуждающимся, чем были известны в округе. А 11 июня 1868 года Иван и Анна Талдыкины были убиты в своём доме родным племянником, который имел славу пьяницы и гуляки. С этой историей связанно много легенд. Основная из них гласит, что на месте приготовленных могил образовался провал, воздух наполнился необычным ароматом. Поговаривали о святости супругов, на могилах погибших, по рассказам местных жителей, начали происходить чудеса исцеления. В Советское время для профилактики суеверий места захоронения были куда-то перенесены и пока не найдены. Конечно этому есть рациональное объяснение - в этих краях карстовые провалы не редкость.
Сейчас усадьба выкуплена частным лицом и находится в большом запустении. Будет ли она восстановлена неясно, руководство Липецкой области ждет инвесторов.
Вход на территорию производится по навесному мосту, который закрыт на замок. Территория охраняется собаками. Но... Предприимчивый сторож за небольшую плату в 100-200 рублей пропустит вас и расскажет пару историй.
От здания мельницы остались лишь стены и место установки жерновов. Выглядит внушительно и печально. Перекрытия были разрушены во время войны, а жернова затоплены в реке.
Рядом небольшой домик, в котором можно спуститься в полуподвальное помещение - наверное тут располагались погреба.
В другую сторону от мельницы расположено другое здание - с балкончиками и лестницей уходящей на крышу. Мы были с детьми и побоялись туда подниматься.
В этом здании после войны был дом отдыха. После распада Советского союза комплекс неоднократно переходил из рук в руки, ветшая и разрушаясь. Сейчас это просто руины, разрушенные временем и исписанные туристами.
Дорога. Проехать к Усадьбе можно и на обычной машине, джип или вездеход не обязателен. Спуск крутой, каменистый, но в сухую погоду даже на седане нормально. Не забудьте средство от комаров.
Одним днем из Москвы я бы не советовала, очень дорога дальняя, только намучаетесь. Такую поездку лучше запланировать на несколько дней, тем более не так далеко знаменитый парк "Кудыкина гора" и всего в 10 километрах Елец.
Координаты: 52.572602, 38.361297
Расстояние: От Москвы по М4 Дон 400 километров.
#липецкаяобласть
#заброшка
#путешествие
#воргольскиескалы