Найти тему

Сургутский район привлек федеральные средства на реконструкцию объектов ЖКХ

Федеральный Фонд реформирования ЖКХ согласился выделить почти 150 миллионов рублей льготного кредита на модернизацию котельной в пос. Солнечный.

О модернизации котельной в Солнечном впервые заговорили в 2017 году. В 2018-м подготовили проект и подбили смету. К сегодняшнему дню цены значительно выросли. Проекту потребовалась корректировка и дополнительные источники финансирования.

Изначально предполагалось, что достаточно будет двух инвесторов. Пятьдесят процентов – это средства федерального Фонда реформирования ЖКХ, еще пятьдесят процентов – средства получателя кредита – муниципального предприятия УТВиВ.  Но дальше условия начали меняться. Теперь и Сургутский район должен к реализации проекта подключиться финансово – процентов на двадцать. Но и этого, скорее всего, будет мало. Для реализации этого проекта потребуются и средства бюджета Югры.

На сегодняшний день мы знаем лимит финансирования, который до нас доведет Российская Федерация. Это 78 миллионов на 2022 год и 78 миллионов на 2023-й.  Но на сегодняшний день еще идет корректировка сметной стоимости. И мы предполагаем, что денег Фонда и УТВиВа с учетом роста цен на металлопрокат, стройматериалы и проч. будет недостаточно. Планируем работать и с округом, - рассказал начальник управления коммунального комплекса администрации Сургутского района Константин Карпеткин.

Стоимость котельной по новой смете – более полумиллиарда рублей. Изначально была триста миллионов. Но этот коммунальный объект нужен Солнечному уже как воздух. Без него у поселка нет ресурса для дальнейшего развития. Старая котельная со своей задачей справляется. Но вот принять на обслуживание новых пользователей уже не может – ресурс исчерпан.

-  На сегодняшний день в поселке не хватает мощностей. На надежность теплоснабжения это не влияет, но развиваться нам некуда, нам не хватает тепла. Для того, чтобы увеличить мощности, мы будем реконструировать эту котельную, - пояснил глава пос. Солнечный Игорь Наумов.

Тепловых мощностей не хватает и Русскинской. Там тоже планируется модернизация котельной, правда, менее масштабная. А всего в планах района по подготовке к зиме 2022 – 2023 провести шестнадцать мероприятий. Смета уже готова - на подготовку коммунального хозяйства к следующей зиме в бюджете Сургутского района запланировано 102 миллиона рублей. На эту сумму будет отремонтировано почти четыре километра теплосетей, а также завершение модернизации двух котельных.

- Это котельные Лямино и Сытомино, Высокий Мыс мы ввели в прошлом году, - уточнил Константин Карпеткин. – Котельная в Лямино готова на 61 процент, в Сытомино - на 30 процентов.

Достроить котельные планируется уже во втором квартале текущего года, чтобы к отопительному сезону прийти во всеоружии. И на новом топливе, более экономичном и экологичном. Старые котельные Лямина и Сытомино работают на нефти. Топливом для новых  станет сжиженный газ.

На сегодняшний день износ инженерных сетей в Сургутском районе составляет уже 60 процентов. Чтобы привести их в порядок, потребуется десять лет плодотворной работы.