Найти тему
РОТ ФРОНТ

ДОМ.РФ решит жилищный вопрос

Инициатива коснётся только студентов и преподавателей

ДОМ.РФ совместно с Минобрнауки готовят предложение частным инвесторам о строительстве арендных домов для студентов. Учебные заведения будут гарантировать инвесторам своевременную арендную плату. Вопрос жилья для студентов — один из наиболее острых; смогут ли государственные меры разрешить или хотя бы облегчить эту проблему?

«В связи с поручением президента ДОМ.РФ совместно с Минобрнауки сформулирует предложения, которые помогут привлечь к строительству такого жилья частных инвесторов, обеспечив интересы всех сторон, при этом вузы должны будут гарантировать арендную плату за жилые помещения», - рассказала «Российской Газете» директор подразделения «Арендное жилье» ДОМ.РФ Вероника Янушкевич.

Вместе с тем правительство и корпорация ВЭБ.РФ разработает определение понятия «кампус», порядок его создания и эксплуатации. К 2030 году в стране должно появиться не менее 25 кампусов, пишет «Российская Газета».

В настоящий момент перед студентами остро стоит вопрос жилья: общежития переполнены (чаще из-за их малой вместимости), в то время как арендное жильё либо неудобно расположено, либо его арендная плата учащимся не по карману.

У преподавателей положение не лучше: мизерная зарплата не позволяет даже воспользоваться ипотекой, не говоря уже об аренде достойного жилья близкого к месту работы.

Поэтому правительство разрабатывает «Научную ипотеку» и другие стимулирующие программы для обеспечения постоянным и арендным жильём студентов и молодых учёных, однако особо подчёркивается, что воспользоваться льготой могут лишь те учёные, которые продемонстрируют «высокую эффективность научной деятельности».

На самом деле, не секрет, что вся инициатива заточена на интересы строительного бизнеса, а положение преподавателей и студентов - лишь благовидный повод для реализации подорожавших строительных материалов.

Сама суть предложения простая: Минобрнауки говорит сколько и где строить: чем больше, тем лучше - отсюда идея кампусов; госкомпания ДОМ.РФ привлекает крупных застройщиков (малым ничего не достанется), те, в свою очередь, реализуют проект; учебные заведения берут на себя расходы на арендную плату, притом неважно, пустует ли комната.

Естественно, деньги на «гарантированную» арендную плату вузы возьмут из кошельков студентов и их родителей, то есть вырастет плата за обучение. Значит, нагрузка по реализации всей инициативы правительства ляжет на плечи простого народа.

Уже с нового учебного года студенты ощутят стоимость инициативы правительства. Следуя государственной политике, не будет ошибкой предположить, что у каждого кампуса по умолчанию построят храм или часовню - это тоже сбыт строительных материалов и дармовой рабочей силы из Средней Азии.

Если появилась новая инициатива, то обязательно за счёт народа. Других источников финансирования правительство не замечает.