Найти в Дзене
РАССВЕТ

Как появился миф о саморегулирующейся рыночной экономике

Фото с сайта Pixabay
Фото с сайта Pixabay

Идея о саморегулирующемся рынке возникла на заре становления рыночной экономики. Несмотря на то, что популярный миф рыночного либерализма о «невидимой руке рынка», способной самостоятельно упорядочить хаотическую систему, уже неоднократно был развенчан неоспоримыми фактами, он продолжает активно использоваться. Для того чтобы разобраться в причинах долговечности данного утверждения, необходимо обратиться к истории и понять, по какой причине от этого заблуждения настойчиво не хотят избавляться.

Становление рыночной экономики связывают со временем начала Великой индустриальной революции, которая началась в Англии и затем распространилась по всему миру. Этот период сопровождался серьёзными социальными изменениями, главными проблемами которых стали низкий уровень жизни большинства населения и высокий уровень бедности.

В Средневековье рынки не были организованы в единую систему. Внутренней торговли как торговли в национальном масштабе, по сути, не существовало. Для удержания стабильного уровня цен на местных городских рынках, внешняя торговля осуществлялась с определёнными ограничениями. Межгородская торговля практически отсутствовала, а рынок играл подчинённую роль, поскольку производство осуществлялось в первую очередь для потребления.

Главными действующими агентами в такой экономике были землевладельцы и купцы. Международная торговля была развита слабо. Промышленное производство на экспорт организовывали состоятельные граждане.

С развитием международной торговли, организаторами производства всё в большей мере становились купцы. Они знали рынок, объём и структуру спроса и, кроме того, могли обеспечить поставки всех необходимых материалов. Это была эпоха мануфактур. Купец-капиталист снабжал рабочих-надомников сырьём и руководил производством как чисто коммерческим предприятием. При этом, принимая на себя ответственность за производство, он ничем всерьёз не рисковал. Проблемы со сбытом товара возникали не так часто, а перебои в поставке сырья не влекли за собой значительные убытки, поскольку дорогостоящее оборудование в мануфактурном производстве не применялось.

Отношение купца к производству изменилось с момента создания специализированных, сложных по конструкции, а следовательно и дорогостоящих, машин. Теперь промышленное производство перестало играть роль придатка к торговле. Организация фабрики требовала долгосрочных капиталовложений, а прибыль перестала быть гарантированной. Поскольку сложные машины стоят дорого, затраты на их приобретение и использование окупаются лишь при крупных объёмах производства. Кроме того, необходим и соответствующий рынок для сбыта произведённой продукции. Для купца это означает, что товары должны находится в открытой продаже, чтобы любой, кто может за них заплатить, имел возможность приобрети их в необходимом количестве.

Всё это означало настоятельную потребность в создании рыночной системы. Государство, в целях обеспечения стабильности, активно вмешивалось во все сферы хозяйственной жизни общества и устанавливало жёсткий контроль над товарооборотом и ценообразованием на своей территории. Протекционизм государства во внешней торговле и меры по регулированию цен на местных рынках, мешали получению желаемого уровня прибыли капиталистам, вложившим свои деньги в производство.

В основе представлений экономистов той эпохи лежало убеждение в том, что все человеческие проблемы могут быть решены, если удастся обеспечить неограниченный рост материальных благ. Рост производства был невозможен без применения новых машин, а создание фабрик – без капиталовложений. Для развития производства с целью увеличения прибыли необходимо, чтобы функционирование рыночной системы не ограничивалось каким-либо вмешательством извне, особенно государства. Для того чтобы иметь возможность получить доход на рынке и оправдать вложенные средства, под давлением нового зарождающегося класса – буржуазии, было популяризировано мнение, что цены должны быть предоставлены процессу «саморегулирования».

Никаких данных и обоснованных доказательств того, что рынок способен саморегулироваться не было, поскольку до этого времени сложенной системы рынков и рыночной экономики как таковой, не существовало. Теоретическая база, пытающаяся доказать эффективность и обоснованность капиталистической рыночной экономики, была создана значительно позже.

Докапиталистическая экономика имела совершенно иные характеристики и строилась на иных общественных и производственных отношениях, главным мотивом которых было производство ради потребления. В новых условиях мотив получения прибыли победил. Миф о саморегулирующейся экономике был создан.

Больше интересной информации - на канале РАССВЕТ. Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал