Найти в Дзене
Листки календаря

17 февраля. День казни великого мыслителя.

17 февраля 1600 года был сожжён Джордано Бруно (1548-1600), великий философ, учивший о множественности миров, и выдающийся поэт. Несколько фактов о нём и его взглядах.

Джордано Бруно.
Джордано Бруно.

В 15 лет Бруно поступил в доминиканский монастырь, где получил имя Джордано (до этого его звали Филиппо). Его также нередко называли Ноланцем по месту рождения (селение Нола близ Неаполя).

Бруно не было и тридцати, когда ему пришлось покинуть орден. Из-за его свободомыслия против него было начато расследование, и, не дожидаясь более серьёзных обвинений, Бруно пустился в странствия.

За время скитаний Джордано Бруно побывал и в Женеве, и в Праге, и в различных германских городах, и в Париже, где одно время пользовался покровительством Генриха 3-го, и в Англии. Но везде его взгляды вступали в противоречие с господствующими религиозными и научными учениями, и рано или поздно ему приходилось искать новое место, где он бы мог писать и преподавать, не опасаясь преследований.

Джордано Бруно был приверженцем гелиоцентрической системы Коперника. Но он пошёл значительно дальше своего предшественника. С своём труде «О бесконечности, вселенной и мирах» учёный утверждал, что звёзды – подобны нашему солнцу, а вокруг них есть планеты с обитаемыми мирами.

Титульный лист книги Джордано Бруно.
Титульный лист книги Джордано Бруно.

Джордано Бруно был не только философом, но и выдающимся поэтом. Вот один из его сонетов:

Когда, судьба, я вознесусь туда,
Где мне блаженство дверь свою откроет,
Где красота свои чертоги строит
Где от скорбей избавлюсь навсегда?
Как дряблым членам избежать стыда?
Кто в измождённом теле жизнь устроит?
В боренье с плотью дух всегда сильней,
Когда слепцом не следует за ней!
И если цели у него высоки,
И к ним ведёт его надёжный шаг,
И ищет он единое из благ,
Которому дано целить пороки, –
Тогда своё он счастье заслужил
Затем, что ведал, для чего он жил.

Бруно обладал великолепной памятью. Он изобрёл немало мнемонических приёмов.

В 1592 году венецианский патриций Мочениго написал на Джордано Бруно, которого пригласил в свой дом для «обучения искусству запоминания», донос инквизиторам.

После ареста учёный находился в руках инквизиции 8 лет, сначала в Венеции, а затем в Риме. Его обвиняли не только в ереси, рно и в попутке создания новой религии. Несмотря ни на что, он не отказался от своих взглядов, и был признан «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком».

Выслушав смертный приговор, Джордано Бруно сказал своим судьям: «Вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю».

Барельеф, изображающий Джордано Бруно перед судом инквизиции.
Барельеф, изображающий Джордано Бруно перед судом инквизиции.

Джордано Бруно был сожжён на площади Цветов в Риме 17 февраля 1600 года. В 1889 году на месте казни был поставлен памятник со словами: «Джордано Бруно – от столетия, которое он предвидел, на месте, где был зажжён костер». При этом католической церковью Бруно так и не был реабилитирован.

Памятник Джордано Бруно в Риме.
Памятник Джордано Бруно в Риме.

Стихотворение Ивана Бунина «Джордано Бруно» заканчивается строфами:

И маленький тревожный человек
С блестящим взглядом, ярким и холодным,
Идёт в огонь. «Умерший в рабский век
Бессмертием венчается – в свободном!

Я умираю – ибо так хочу.
Развей, палач, развей мой прах, презренный!
Привет Вселенной, Солнцу! Палачу! –
Он мысль мою развеет по Вселенной!»