Лидеры попали в неловкую ситуацию на встрече в Киеве
Странный обмен рукопожатиями между главой правительства Германии и президентом Украины бросился в глаза журналистам и фотографам, которые освещали официальный визит канцлера в Киев и саму встречу лидеров двух стран. Однако, считает эксперт по бизнес-этикету и деловому протоколу Татьяна Баранова, никаких подводных камней здесь искать не следует: все произошло в совершенно произвольном порядке.
14 февраля канцлер Германии встретился с президентом Зеленским в Мариинском дворце украинской столицы. Офис главы государства вел трансляцию встречи: президент встретил на пороге немецкого коллегу. А затем обменялся с ним рукопожатием, которое выглядело весьма странным. После этого оба отправились обсуждать обозначенные вопросы, стоявшие на повестке встречи.
Баранова указала, что деловой мир использует, как правило, одинаковые рукопожатия, с перпендикулярным полу положением руки. Однако трясти конечность собеседника – весьма странное занятие. Обычно такое никто не практикует, передает РИА Новости.
Спикер увидела сходство в неловкой ситуации Зеленского и Шольца с манерой Елизаветы II – та совершенно осознанно протягивает лишь кончики пальцев, так что встречающемуся с монархом лицу остается лишь дотронуться до ее пальцев. Однако это - иная ситуация.
Татьяна полагает, что у лидеров возникла моментная неловкость, что, безусловно, не было запланировано.
"И, чтобы, не привлекать внимание к этой ситуации, оба решили оставить все как есть и поприветствовали друг друга", - указала специалист для журналистов.
Не стоит полагать, будто стороны пошли на сознательное нарушение правил протокола, уверена Баранова.