Скажите, какая музыка у вас ассоциируется с Италией? Уверен, что большинство непременно назовут звезд итальянской эстрады 1980-х, столь популярных у нас в своё время: Тото Кутуньо, Пупо, Аль Бано и Ромина Пауэр. Будут и такие, кто вспомнит об итальянской опере. Но вот про итальянский тяжёлый рок мало кто подумает. Вот немецкий или шведский на слуху, а у жителей солнечной Италии, решивших играть тяжелую музыку, с международным признанием дела обстоят скромнее, чем у немцев со шведами. Тем не менее, тяжёлую музыку в Италии любят, сочиняют и играют. Она достаточно разнообразна и любой металлист, вне зависимости от жанровых предпочтений, найдет для себя тут что-то интересное. Я предлагаю подборку групп из Италии, которые заинтересовало лично меня. Разумеется, сей материал не претендует на фундаментальное исследование, скорее сумбурные заметки меломана. Так что любые дополнения приветствуются. Итак, поехали.
Начну я, пожалуй, с наиболее известной на международном уровне итальянской группы - Lacuna Coil. Они как раз на заглавном фото. Так вот группа из Милана с очаровательной солисткой Кристиной Скаббиа. Вообще в группе используется двуголосие, за мужской голос отвечает Андреа Ферро, но все внимание приковано к Кристине, и это не удивительно. Начиная с 2006-го года, их альбомы попадают в чарты Billboard 200, что уже само по себе является пропуском во всемирную известность. Начав с готик-метала, группа постепенно эволюционировала в сторону более коммерческой тяжёлой альтернативы в духе Evanescence. Конечно, эти перемены не пришлись по нраву тем, кто слушал их с первых альбомов, но с другой стороны, они позволили расширить аудиторию, став самой успешной итальянской рок-группой.
Среди любителей симфо-пауэр-метала, авторитетом пользуются Rhapsody of Fire. Точнее, так эта группа стала называться с 2006 года, а изначально называлась просто Rhapsody. Под этим названием итальянцы, собственно, и прославились. Их альбомы представляют собой целые метал-оперы, всё очень пафосно и торжественно, и, собственно, симфо-составляющая превалирует над металлической, что и отличает эту музыку от немецкой версии жанра. Прямо скажем, подобный подход на любителя и Helloween мне ближе, но иногда послушать стоит, ибо аранжировано и сыграно всё качественно, а композиторские таланты у потомков Верди и Россини в крови. В 2011 году в группе произошел раскол, или как сами музыканты это назвали, «дружеский развод»: гитарист Лука Турилли, басист Доминик Герс и ритм-гитарист Доминик Леркин создали свою группу, назвав ее, не заморачиваясь, Luca Turilli’s Rhapsody. Ну а что, название работает, к чему велосипед изобретать? Позже к данному проекту присоединился и вокалист оригинальной Rhapsody Фабио Леоне. Какую из рапсодий считать истинной, пусть каждый решает сам, тем более что обе группы сбавлять обороты не собираются и регулярно выпускают альбомы с новым материалом, вот и в 2021 году от оригинальной распсодии, которая огненная, пришла новинка.
Впрочем, не стоит думать, будто итальянцы в силу своих музыкальных традиций играют только лёгкие и мелодичные жанры тяжелой музыки. Вот, к примеру, ветераны итальянского рока - миланцы Bulldozer, с 1980-го нарезающие спид и трэш-метал. Между прочим, они первые из итальянцев, кто получил контракт от всемирно известного лейбла - Roadrunner Records. Гладкой их история не была, группа прошла через смены составов, распады, реюнионы. Единственный участник оригинального состава - гитарист Андреа Панигада. Группа существует и сейчас, но с 2009-го года альбомов не выпускала. Честно говоря, вряд ли мир музыки что-то от этого потерял, ибо к лидерам жанра группа за все годы таки и не добралась, и контракт с Roadrunner тут не помог. Но упертым фанатам трэша, собирающим в фонотеки всё, что имеет отношение к их любимому жанру, ознакомиться с итальянскими адептами будет интересно.
Ещё одни ветераны, существующие уже 31 год - это Stormlord, играющие музыку с элементами симфо-блэка и мелодик-дэта, украшенную партиями клавишных. Несмотря на напрашивающийся параллели с Dimmu Borgir и Satyricon, звучат итальянцы самобытно, а идеи для текстов черпают в древнеримской мифологии. К слову, Рим их родной город, так что всё тут логично. Альбом 2019-го года думаю, не оставит равнодушными ценителей жанра, автора этих строк он во всяком случае порадовал.
Ещё одни представители дэт-метала - пармезанцы Dark Lunacy. И однозначно заслуживают внимания российской аудитории. Сама по себе музыка интересная: сочетание итальянской тяги к мелодизму с тяжестью дэта. Сами музыканты свой стиль называют «Dramatic Death Metal», и, пожалуй, от себя добавлять я ничего не буду. А кроме музыки, стоит обратить внимание на лирическую концепцию. Много вы знаете групп, которые пишут тексты, тематически связанные с недавней российской историей? Шведский Sabaton, разве что. Ну и Accept с альбомом «Stalingrad». И вот вам ещё одна такая группа. Тексты песен повествуют о драматических моментах российской истории: первой и второй мировых войнах, революции. Скажем, альбом 2006-го года «The Diarist» посвящен блокаде Ленинграда. А песня с говорящим названием «Aurora» повествует о гражданской войне 1918-1920 годов, а именно о событии, известном как «Ледяной поход». К слову, «Калинов Мост» вот диск с таким названием выпустил в свое время. И итальянцам это оказалось не чуждо. Ну и тема сталинградской битвы тоже не обойдена вниманием. В аранжировках песен можно услышать фрагменты таких произведений, как «Прощание славянки» и «Дубинушка». Любопытная группа, рекомендуется к ознакомлению.
Говоря об итальянских экстремальщиках, грех не вспомнить и про блэк-металлистов Aborym, если слово «грех» в данном контексте уместно, учитывая тематику лирики большинства представителей жанра. Группа, ведомая с 1993-го года вокалистом, басистом, а также отвечающим за синтезаторы Мальфейтером Фаббаном, для жанра звучит неординарно из-за элементов индастриала в саунде. Благодаря этому некоторые музыкальные критики считают, что итальянцы освежили жанр, спася его от стагнации. Справедливости ради, это уже не блэк в чистом виде, но музыка интересная. В текстах же типичные для блэкстеров эзотерика с сатанизмом.
В отличие от безумных экспериментаторов Aborym, Graveworm исповедуют симфоническую версию жанра и звучат более традиционно. Однако назвать их калькой Dimmu Borgir язык не повернётся. Интересный авторский материал выгодно подчёркивают неожиданные каверы, к примеру «Losing My Religion» R.E.M. и «It’s A Sin» Pet Shop Boys. Последний альбом вышел в 2015-м, но группа о распаде не объявляла, так что ждем.
Теперь предлагаю отвлечься от экстремальщины и обратиться к чему-нибудь стильному-модному-молодежному. Миланская банда Destrage с 2005-го года играет занятную смесь металкора, трэша и альтернативы. Причем элементы разных жанров могут быть запросто упакованы в рамки одной песни. Возможно, в том числе благодаря этому парней неплохо принимают в Японии, куда они ездили несколько раз в туры. Там ценят подобную мешанину, взять хотя бы тамошнюю группу Babymetal, смешавшую все, что только можно. Впрочем, вернемся к итальянцам. В 2013-м парни получают контракт с престижным американским металлическим лейблом Metal Blade, на котором вышли три последние диска, и работают с ним по сей день.
Стоит сказать пару добрых слов и о римских индастриал-металлистах Dope Stars Inc, ориентирующиеся не на соседей с севера в лице Rammstein и иже с ними, а на заокеанскую версию жанра в лице, разумеется Мэрилина Мэнсона. Ну, тут как бы и название самой группы намекает на строчки из всего известного хита Мэнсона, и становится понятно, чего от парней ждать. Кстати, на фоне вымученных мэнсоновских альбомов 2000-х итальянцы воспринимаются выигрышно. Энергично, задорно, с драйвом, припевы намертво застревают в голове, а ноги непроизвольно просятся в пляс. Отличный образец коммерческой рок-музыки для молодёжи школьного и студенческого возрастов. Ну и для великовозрастных периодически впадающих в детство меломанов вроде меня, чего уж там.
Но, как ни весело отжигать с римскими индустриальщиками, предлагаю окунуться в декаданс и нуар. Причём сделаем мы это под волнующие голоса жгучих итальянских красавиц. А вы что, думали, прекрасный пол на тамошней тяжёлой сцене представлен только Кристиной Скаббиа? Таки нет!
Одна из них - особа под загадочным именем Моргана Лакруа, вокалистка группы Mandragora Scream, обладательница неординарного голоса, играющая, разумеется, готик-метал с печальными мелодиями. К сожалению, с 2012 года новых работ не выходило, но о распаде группа не объявляла.
Гораздо более продуктивны их коллеги по жанру - Theatres des Vampires. А главная вампирша - Соня Скарлет, урождённая Сиккарди. Для русского уха её итальянская фамилия звучит даже более готично, ну да простим ей этот женский каприз, тем более что благодаря музыке она того заслуживает. Кстати, начинали-то ребята с симфо-блэка, пока в 1999-м в коллектив не пришла Соня, после чего последовало смягчение саунда в сторону готик-метала. Впрочем, сейчас от метал-составляющей в музыке мало что осталось. Но вампирический декадентский имидж, атмосфера и чарующие мелодии своё дело делают, группа работает и в 2021 вышел очередной альбом.
Ещё одна итальянская группа, играющая готик-метал с женским вокалом - The LoveCrave с солисткой Франческой Чиарой. На счету группы всего лишь два альбома, но это отличные альбомы, и жаль, что больше ничего от них не слышно. Их готик-метал с красивыми мелодиями на каждом диске украшен каверами: на «The Chauffeur» Duran Duran и «Thriller» Майкла Джексона.
Ну а закончим одной из старейших итальянских метал-банд под названием Death SS. Последние две буквы — это инициалы лидера и бессменного участника проекта Стива Сильвестра. К слову, в Германии им пришлось издавать диски под названием Sylvester’s Death . Впрочем, речь о музыке. Тут напрашиваются параллели в лице Роба Зомби, Элиса Купера и W.A.S.P. Речь, как вы поняли, идёт о шок-роке, упор делается на вызывающие шоу. Но на одних шоу долго не протянешь, а группа существует с 1988 года, это если не считать совсем уж подросткового творчества конца 1970-х - начала 1980-х. Объединив панк, метал и эстетику фильмов ужасов, а в 21 веке добавив модные индустриальные элементы, группа со сцены уходить явно не собирается, подтверждение чему - альбом 2021-го года.
На этом, пожалуй, остановлюсь. Конечно, перечень итальянских метал-банд этими группами не ограничивается, но как я и предупреждал, материал этот субъективен. Надеюсь, было интересно, и кто-то, возможно, что-нибудь послушает, и под словами «давай поставим что-нибудь из итальянцев» будет иметься в виду Lacuna Coil или Aborym.
На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.