Недавние новости об омикрон-штамме сопровождались мнениями экспертов о различиях между штаммами. Например, «Коммерсантъ» попросил рассказать о штамме врача-инфекциониста Андрея Позднякова. Эксперт подтвердил повышенную по сравнению с предыдущими штаммами заразность омикрона, а отличия в клинических проявлениях счел незначительными. Он также отметил, что характерный для вируса в целом симптом потери обоняния еще при появлении дельта-штамма стал встречаться реже, а само заболевание стало реже приводить к госпитализации и летальным исходам и теперь больше похоже на типичные ОРЗ. Кроме того, эксперт сослался на немецких и британских исследователей, которые обнаружили, что вызванные омикроном заболевания у привитых граждан встречаются не реже, чем у непривитых, но легкое течение болезни может быть объяснено защитными свойствами вакцин. Также Андрей Поздняков выразил мнение о том, что граждане зарубежных стран, в отличие от большинства россиян, воспринимают вакцинацию как страховку жизни, а не как гарантию незаражения вирусом, поскольку ни одна вакцина не дает 100%-й защиты от болезней, но может их облегчить. Эксперт отметил, что при бесполезности вакцин, если она будет доказана, изменения будут внесены оперативно. Несмотря на то, что предпосылок для такой необходимости на момент обсуждения еще не было, разработчики вакцин запланировали ряд технологических изменений. По мнению эксперта, вносить изменения в существующие вакцины в большинстве случаев проще, чем создавать новые.
Специалист по иммунологии и вирусологии Александр Чепурнов в середине января 2022 года отметил, что смертность при заражении омикроном в 4–12 раз ниже, чем от других штаммов, а аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал о том, что помимо всего прочего для омикрона более, чем для дельты, характерны респираторные симптомы, такие как заложенность носа, сухой кашель и, прежде всего, сильная боль в горле. Также эксперт обратил внимание на такое отличие омикрона от других штаммов, как более редко проявляющаяся у зараженных боль в грудной клетке.
Наконец, ближе к концу января представители Роспотребнадзора рассказали о том, что главное отличие омикрона от дельты заключается в участившейся у заболевших головной боли. Так, специалисты ведомства сообщили, что заболевшие стали чаще жаловаться на сильную слабость и головные боли, тогда как главный симптом первых волн коронавируса, а именно деформация вкусовых и обонятельных функций организма, беспокоит больных все реже. По мнению представителей ведомства, новый омикрон-штамм по большей части напоминает типичное сезонное ОРВИ, а шанс повторно подхватить вирус с омикроном вырос в пять раз. Еще один аспект заключается в том, что инкубационный период омикрона составляет 3–6 дней, тогда как у дельты он занимал 4–5 дней.
По материалам сайтов kommersant.ru, rbc.ru, online47.ru
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Больше материалов на сайте covid19.fom.ru.
Читайте также:
#пандемия #коронавирус #омикрон #Роспотребнадзор