Добрый день Уважаемые читатели!
Сегодня хотел бы с Вами обсудить очень важную тему для России – это российские дороги!
Не зря же говорят, что в России 2 беды: дураки и дороги. Ну если с дураками решить проблему достаточно проблематично, хотя и с дорогами в России тоже есть трудности, однако все же это проблема более решаема, чем исключение дураков из общества.
Почему затронул эту тему, так потому, что скоро уважаемые читатели у нас уже весна и начнется эта проблема опять. Все россияне уже давно мечтают о том, чтобы данная проблема все же решилась, ведь сколько налогов мы платим, а дороги с весны до поздней осени все латают дорожники, а воз и ныне там – настает весна и они увы уплывают вместе со снегом!
Где же решение данной проблемы?
А решение данной проблемы уважаемые читатели в утверждении новых государственных стандартов, согласно которым, все асфальта-бетонные заводы (АБЗ) должны будут перейти новые ГОСТы и выпускать абсолютно новые виды асфальта.
Новые стандарты направлены в первую очередь на повышение качества асфальтового покрытия и повышения срока его службы. Повышение качества дорог должно быть достигнуто за счет приобретение зарубежных АБЗ. Конечно, в России также имеются АБЗ, но они ни все соответствуют европейским стандартам и тем ГОСТам, которые начнут действовать с 2023 года. Российские системы не проходят по той простой причине, что местные директора АБЗ привыкли, что их продукция одна из дешевых, постоянно пользуется спросом и были уверенны в том, что так и будет всегда. А что разве плохо иметь ежегодные стабильные заказы, которые приносят колоссальные доходы и при этом владельцы АБЗ полностью уверенны, что с учетом качества их асфальтобетона их закажут на следующий год.
Но, наверное, власти наконец-то начали слушать население о том, почему оно должно платить колоссальные транспортные налоги за содержание автомобилей и при этом еще значительно тратиться на восстановление своих автомобилей, приобретая расходные материалы на свои автомобили, которые страдают от качества асфальтобетонного покрытия.
Так какие технологии начнут использовать в России при укладке асфальта, что оно будет служить гораздо дольше и меньше портить наши с Вами автомобили?
Некоторые из вас, наверное, скажут такого точно никогда не будет. Ну, я даже немного с Вами соглашусь уважаемые читатели, т.к. сам езжу на автомобили и уже устал от наших заплаточных дорог, после езды, на которых приходится периодически чинить свой автомобиль. Но может быть, все же оно случится? Давайте попробуем поверить в это!
Перед тем как я назову название новой технологии, хотел бы сказать об одной из той компании, которая ее уже использует – это компания «Национальные ресурсы», расположенная в Липецкой области. Конечно ни она одна уже их использует, но качество дорог, которая строит данная компания значительно лучше того качества дорог, которые строят компании по советским технологиям.
Так вот, наименование новой технологии «Superpave». Вы спросите о том, что же это за новая технология и реально ли она поможет исходя из особенностей климата в России? Ну давайте разберемся в этом подробнее.
В переводе с английского «Superpave» переводится как «передовой метод разработки составов асфальтобетонов с высокой эксплуатационной надежностью».
Уровни проектирования по данной технологии представлены на рисунке 2.
Главным преимуществом данной новой технологии – это повышенный межремонтный интервал. То есть по своей сути, количество ремонтов дорог уменьшится, а качество полотна увеличится и увеличится срок сохранности полотна. Данная технология характеризуется увеличением стойкости дорожного полотна к следующим основным изменениям:
1. Абразивный износ;
2. Остаточные деформации;
3. Механические повреждения;
4. Усталостные растрескивания;
5. Низкотемпературное трещинообразование.
Кроме теоретической части, стоит отметить и практическое использование данной технологии в таких странах, как: США, Саудовская Аравия, Китай, Канада и другие страны. То есть, исходя из перечисленных стран становится понятно, что в данных странах абсолютно разные климатические условия и значительно большие перепады температур. При этом, данные страны продолжают по сей день использовать данную технологию на своих АБЗ.
Одним из составляющих элементов при производстве асфальтобетонной смеси, является битум. Битум является своего рода дорожным одеялом, который за счет своей вязкости соединяет все элементы дорожного покрытия. При этом, при разрушении битумного одеяла, дорога начинает разрушаться.
Поэтому, от качества битума зависит и то, насколько эффективно будет применяться и внедряться на современных российских АБЗ новая марка битума.
Стоит отметить, что в качестве первой компании, которая стала производить битум по новой технологии, стала дочерняя компания Лукойла «ЛЛК-Интернешнл» - единый центр управления бизнесом битумных материалов группы «ЛУКОЙЛ».
Данный завод имеет в своем составе НИЦ (научно-исследовательский центр), которая занимается исследованием битумных смесей и разработке по самым современным технологиям самых новых высококачественных битумных смесей, которые активно внедряются на АБЗ и затем используются при строительстве наших современных высококачественных дорог.
Стоит отметить, что стоимость новой асфальтобетонной смеси на 3-4% больше предыдущей, ранее используемой при строительстве смеси, при этом ее эффективность на 30-50% выше.
Первые смеси новых марок битума стали использоваться при строительстве автомобильных дорог в Центральном, Приволжском и Северо-Западном округах. А в качестве первых дорог, где он получил свое практическое применение стали дороги Р-243 «Кострома – Шарья – Киров – Пермь», участок дороги «Выборг – Светогорск», а также участок автодороги А-181 «Скандинавия».
На мой взгляд уважаемые читатели, использование новых ГОСТов при строительстве дорог все же должно помочь повысить их качество. Вопрос только в том, насколько быстро это начнет внедряться в реальности на наших дорогах? Ведь все мы прекрасно знаем, что некоторые ГОСТы и законы у нас как правило не сразу начинают исполняться.
В целях повышения контроля, на мой взгляд, необходимо повысить тотальный контроль со стороны администраций субъектов, Правительства за качеством дорог путем увеличения гарантийного срока эксплуатации дорог и в случае неисполнения условий исполнения контрактов дорожными компаниями жестко наказывать. Это необходимо для того, чтобы все мы с вами наслаждались высококачественными дорогами и по ним было приятно ездить, а не наблюдать ежегодно ямочный ремонт на дорогах и не ловить данные ямы колесами своих машин.
А что вы думаете, уважаемые читатели относительно данной ситуации и использования новой технологии по новым государственным стандартам?
Если Вам понравилась статья, ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Вместе будем следить за основными событиями происходящими событиями в экономике и новыми инновациями в ней, которые позволят нам развиваться и повышать качество жизни!
Также на моем канале вы можете ознакомиться и с другими статьями: