До сих пор не улеглись эмоции после мужской лыжной эстафеты, блестяще выигранной нашими спортсменами. Успех, без преувеличения, исторический: отечественные лыжники не брали золото в олимпийской командной гонке с 1980 года. Однако в Пекине наши справедливо считались фаворитами. Шанс победить норвежцев был как никогда высок.
Задачку сильно осложняла погода: на олимпийской трассе в Чжанцзякоу похолодало и пошел обильный снег. Эстафета превращалась не только в соревнование спортсменов, но и сервис-бригад. Наша команда сделала ставку на убегающую тактику (как и девушки днем ранее). Забойщиком на первом этапе предстояло выступить Алексею Червоткину.
Наш лыжник сразу же занял место во главе пелотона и потащил группу за собой. Задачей-максимум Червоткина было сбросить преследователей (в первую очередь норвежца) и передать эстафету с отрывом. У Норвегии на первом этапе бежал Эмиль Иверсен - и это был большой риск. Иверсен неважно проводил текущий сезон и на Олимпиаде не пробежал ни одной гонки. Но особого выбора у наших главных соперников не было.
Первую попытку убежать Алексей предпринял ещё на первом круге, однако, группа без труда закрыла образовавшийся просветик и встала за россиянином. На второй круг лыжники ушли все вместе. Примерно через километр второго круга Червоткин вновь сделал протяжку и эта попытка увенчалась успехом - между россиянином и группой преследователей образовался просвет.
Алексей молотил яростно и с каждой отсечкой увеличивал отрыв. На третий круг наш лыжник ушел уже с преимуществом 27 секунд от группы преследователей. В один момент оно даже превысило полминуты. Однако, вскоре Алексей "поднаелся". Группа преследователей, которую потащил спринтер Пеллегрино начала понемногу подтягиваться. Но, что важно, Иверсен начал отваливаться уже от этой группы.
Червоткин блестяще справился со своей задачей, привезя ближайшему сопернику 23 секунды, а норвежцу - 34. Комфортный задел был создан. На второй этап убежал Александр Большунов и ему предстояло максимально увеличить отрыв от норвежцев (других в расчет можно было не брать).
Саша включился в работу гроссмейстерски, грамотно раскладывая свои силы. Пол Голберг быстро догнал убежавших итальянца с немцем и даже отыграл пару секунд у россиянина. Однако Большунов продолжал раскручивать маховик. Он работал мощно и очень ровно, постепенно перемалывая Голберга своим темпом.
На каждой отсечке наш лыжник "привозил" основному сопернику по паре-тройке секунд. Голберг терпел, но, в конце концов, не выдержал темпа Большунова. На последних 2,5 км он проиграл Сан Санычу около 14 секунд. Большунов, как и Червоткин, выполнил поставленную задачу на все сто и отправил Спицова на третий этап с преимуществом, без малого, минуту.
Но дело ещё не было сделано. В эстафетах возможно всё, что угодно. Особенно в условиях высоты и сложных погодных условий. Все мы помним, как на последнем чемпионате мира Червоткин также привез громадный отрыв после первого этапа, однако уже на втором Иван Якимушкин растратил весь гандикап и сам прилично отстал от соперников.
Нашим конькистам предстояло удержать комфортное преимущество в борьбе с очень сильными лыжниками, бежавшими у Норвегии на 3-м и 4-м этапах. Спицов начал не быстро и позволил группе преследователей, возглавляемой Хансом Кристером Холунном отыграть около 8 секунд на первом круге.
На втором Денис включился и уже сам начал накидывать соперникам по паре секунд на каждой отсечке. Но всё же, Холунн был очень силен и продолжал вместе с группой яростную погоню за россиянином. Что интересно, преследователи, в лице уже француза и шведа, никак не отваливались от норвежца. Спицов же работал один, ему было намного сложнее.
Холунн вновь стал отгрызать по несколько секунд от преимущества нашей команды. Но всё же Денис передал эстафету с комфортным отрывом в 45 секунд. Норвежцам удалось отыграть почти 15 секунд. Поздравлять россиян было рано.
У Норвегии на 4-м этапе бежал Йоханнес Клебо, который, как никто другой, умеет цепляться за соперников. Нашим финишером был Сергей Устюгов, чьё состояние на длинной дистанции было загадкой, ведь в Пекине Устюгов пробежал только спринт.
Устюгов начал очень быстро, так, что тренерам пришлось его сдерживать. Уже на первом километре он привез Клебо около 13 секунд. Похоже этот рывок Устюгова напугал норвежца и он рванул в погоню. Уже к следующей отсечке он отыграл 15 секунд. Стало тревожно. Неужели наш Устюгов "капнул"? Однако на следующей отсечке 3,3 км отрыв остался прежним - 42,5 секунды, а к отметке 4,3 км Устюгов выигрывал уже 53.
Похоже, что своим сильным началом Устюгов спровоцировал Клебо идти не своим темпом. В итоге норвежец понял, что если продолжит работать дальше в том же ритме, рискует вообще "встать". В то же время, стало ясно, что Устюгов может добавить. На втором круге Клебо оставил попытки догнать нашего лыжника и сконцентрировался на борьбе за серебро, тем более, ему на спину "сел" француз Манифика и несколько раз пытался убежать на подъемах.
Теперь уже не было сомнений, что нашей победе ничто не помешает. Устюгов финишировал, яростно размахивая флагом, под бурные и радостные крики товарищей по команде. Это победа! Клебо, отсидевшись за французом, таки убежал от него и отстоял серебро. Норвежская команда пришла к финишу с отставанием 1 минута и 7 секунд.
Это был полный разгром. Все понимают, что в таком принципиальном соперничестве, что для россиян, что для норвежцев, любое место в эстафете, кроме первого - это поражение. Если в женских лыжах конкуренция очень высока, то в мужских эстафеты давно превратились в битву России против Норвегии.
Это победа стала первой в олимпийских мужских эстафетах за 42 года. Впервые в истории у нас золотой эстафетный дубль. Все ребята огромные молодцы, каждый оставил на трассе максимум и справился с поставленной задачей. Но всё же, главный герой - это Сергей Устюгов. Именно он поставил победную точку и не дал Клебо даже помыслить о том, что его можно догнать.
В 2018 году Устюгова несправедливо не допустили на ОИ в Пхенчане, а ведь тогда Сергей находился на пике своей карьеры. Вероломство околоспортивных чиновников стоило ему возможно главного момента триумфа и славы в жизни. И вот теперь судьба вернула ему должок.
Пока не известно, продолжит ли Устюгов карьеру после олимпийского сезона. Но тот факт, что его непростой спортивный путь привел к золотому хэппи-энду - греет душу. Когда думаешь об историях Сергея Устюгова или Марии Ласицкене, начинаешь верить, что есть в жизни высшая справедливость...
#спорт #олимпиада-2022 #лыжные гонки #сергей устюгов #победа россии
Подписывайтесь на канал Спортивный Аль Монах, чтобы ничего не пропустить
И делитесь лайками ;)