Наваристый куриный бульон очень вкусное первое блюдо. Несмотря на то, что в нем нет дополнительных ингредиентов, получается очень сытно. Кроме того, он очень полезен для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Время приготовления: около 1 часа (зависит от курицы, домашняя курица варится дольше - около 2 часов). Количество порций: 5.
Этапы приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты: курицу, морковь, луковицу, небольшую головку чеснока и соль. В куриный бульон не кладут лавровый лист и черный молотый перец! Иначе они забьют весь вкус и аромат бульона. Курицу хорошо просматриваем на наличие перьев, если попадаются, то их надо обязательно удалить или опалить на огне.
2. В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем хорошо промытую курицу. Лук и чеснок добавляем в шелухе, хорошо промыв их в воде. Они придадут блюду красивый цвет. Следом идет очищенная, чистая морковка целиком.
3. Ставим на огонь и доводим до кипения. В этот момент желательно не отвлекаться и как только начнет появляться пена, делаем нагрев меньше и снимаем пену шумовкой. После того, как вся пена будет снята, оставляем кастрюлю вариться на медленном огне.
4. Через 15-20 минут вынимаем лук, чеснок и морковь из бульона. Продолжаем варить блюдо до готовности мяса, примерно, минут 15. Если курица домашняя, то еще около часа. Проверить готовность можно вилкой, проткнув мясо. Если прибор легко входит, то мясо полностью сварилось. Какие способы сделать вкусный бульон знаете вы? Пишите в комментариях!
5. Наливаем бульон в глубокие порционные тарелки, посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или кинзы. Приятного аппетита!
Подробный список ингредиентов:
- Курица - 0,5 кг
- Вода холодная - 1-1,5 литра
- Лук репчатый небольшой - 1 шт
- Чеснок небольшой - 1 головка
- Морковь небольшая - 1 шт
- Соль - по вкусу
- Зелень петрушки, укропа или кинзы - для подачи