Декорирование – это очень важный этап проекта, многие специалисты часто лимитируют свое участие в декорировании. С помощью деталей, аксессуаров и предметов декора можно сделать индивидуальный и неповторимый интерьер, пространство с характером и историей. А можно даже самую крутую идею, как раз-таки декором, сильно испортить. Поэтому в этом вопросе нужно быть очень аккуратными.
Существует два подхода в декорировании.
Первый является редкостью и исключением, так делают немногие специалисты и это, скорее, декораторский прием. Он заключается в том, что дизайн-проект с самого начала строится вокруг предмета декора. Например, заказчик коллекционирует картины или является ценителем скульптуры. Тогда картина или другой предмет декора становится интерьерообразущей деталью, и уже вокруг нее строится весь проект: подбирается цвет, фактуры, текстуры, текстиль и все остальное.
Так делают немногие и не всегда, это уместно лишь в том случае, когда без этой определенной детали интерьер для самого заказчика просто немыслим. Или, например, предмет искусства имеет какую-то историческую или семейную ценность. Таким же образом может строиться интерьер в детской. Например, ребенок поклонник какого-то героя или увлекается спортом, или делом, которое его вдохновляет и говорит о нем многое. Тогда вполне может быть, что какой-то постер или плакат, или другой предмет, станет центральной фигурой, вокруг которой будет строиться пространство. Для примера вы можете посмотреть на нашем сайте мастер-класс от Ирины Зольтман. Она рассказывает и показывает как, взяв за основу картину, она выстраивает все остальное оформление: фактуры, текстуры, ткани, цвета.
Второй подход более академичный и правильный. Изначально необходимо выстроить и оформить пространство так, чтобы даже без деталей и аксессуаров оно было прекрасным: функциональным, красивым, уютным и любимым теми, кто будет там жить.
Что можно отнести к декору?
Текстиль (скатерти, пледы, подушки), который можно менять в зависимости от сезона и настроения.
Предметы искусства (живопись, скульптура). В России пока это не очень распространено, только сейчас россияне начинают обращать внимание на предметы искусства и, как правило, в обычных интерьерах это редко можно встретить. Гармонично вписать в интерьер картину - это целая наука. Существуют компании, которые занимаются подбором предметов живописи или старинной мебели. Правильно расположить картину тоже нужно уметь, и для этого есть специалисты.
Посуда (любая). Она может стоять в стеклянном шкафу или в открытом буфете. Посуда является частью декора пространства и это нужно учитывать. Она должна вписываться в общую концепцию, а не смотреться странно или дешево. Сервировка стола – это отдельная история и тоже про декор. У нас на сайте есть мастер-класс по сервировке от Анны Бурден.
Мелкие вещицы. Если заказчик, например, собирает какие-то вещицы, то это тоже нужно учесть, чтобы все смотрелось гармонично и стильно. Отличным решением будет красиво оформить вещи в коллекцию. Это поможет избежать захламления пространства.
Функциональный декор. Например, книги и журналы на полках или в открытых шкафах. Это одновременно часть декора и вещи, которыми люди пользуются. Ключница или обувница в прихожей, да даже ложка для обуви может быть декором, если это интересный и стильный предмет, который дополняет пространство. Декором может быть все что угодно, все, что нас окружает. Вопрос в том, как это преподнести и оформить.
Вазы, свечи, статуэтки – всё эти мелочи дополняют пространство, создают атмосферу и настроение. Главное - не переусердствовать.
К этому вопросу нужно подходить очень аккуратно - без фанатизма. Пространство не должно быть захламлено, не нужно хранить все подряд, а только те предметы, у которых есть ценность: воспоминания, история любви или что-то, перешедшее по наследству. От магнитов из поездок, бесчисленных сувениров и других подобных вещей лучше избавиться.
Декор важен и должен быть даже в самом минималистичном интерьере, иначе это пространство будет обезличено, в нем не будет истории, души и атмосферы. Оно будет ассоциироваться с холлом офиса или больницы, а интерьер — это всегда про людей.
Главное - это гармония и баланс.
Даже если не получится осуществить все задуманное до мелочей, дизайнер все равно, так или иначе, задает тон и направление обитателям интерьера. Дизайнер может выступить в роли наставника, а дальше члены семьи будут понимать, как им оформлять и дополнять свое жилье различными предметами. Со временем жилище будет меняться с учетом рекомендаций, наполняясь характерами хозяев.
Дизайнер может также порекомендовать, какое пространство можно и нужно заполнять аксессуарами, а какое лучше оставить свободным от вещей. Это тоже часть работы и тоже очень интересная.
Итогом станет неповторимое и продуманное пространство, соответствующее пожеланиям и настроению хозяев, в котором царит атмосфера уюта и тепла.