Найти в Дзене
AntiTown

1300 досок, я и супруга! Или завершающий этап войны с забором.

После окончательной победы над установкой столбов пришло время для самого ожидаемого этапа строительства забора – обшивке досками. К сожалению, на дворе уже был октябрь, и мы понимали, что в этом году доделать забор не удастся, но, все же, приступили к реализации задуманного. А обо всех тонкостях, как обычно, будем излагать по порядку.
Деревянный забор своими руками
Деревянный забор своими руками

С целью избегания наваривания поперечен, а также, ввиду большей степени эстетичности, решено делать горизонтальную обшивку из обрезной доски шириной 100 мм толщиной 25 мм. В октябре цена на пиломатериал в нашем крае до сих пор приводила волосы на голове в движение (18000 руб/куб), но отступать было не куда. К тому же, на лесопилке возле нашей деревни доска длинной 3 м считается не кондицией и стоила на момент закупа 15000 рублей. Плюсом ко всему, из-за близости к участку, я сэкономил на доставке дерева и завозил доски на багажнике крыши своего, не всегда верного, железного коня. Почти куб доски удавалось перевезти за 4 «забега».

Итак, встал вопрос крепления доски к столбам. Для его решения, к боковым сторонам столбов, на кровельные саморезы длиной 70 мм, были прикручены бруски 40х40 мм, так, чтобы оставался импровизированный паз для установки досок. Предварительно, бруски окрашивались эмалью черного цвета.

Покрашенные бруски перед прикручиванием к столбам
Покрашенные бруски перед прикручиванием к столбам

Далее, с целью как можно большего продления жизни будущего забора, доски, перед установкой, со всех сторон покрывались антисептическим пропиточным лаком цвета «ореховое дерево». Цена за 2,2 кг лака составляла 760 рублей, расход «чудо вещества» как раз составлял примерно 1 банка на секцию (20 досок).

И вот, пришло долгожданное время начала работ по прикручиванию досок. Столбы у нас, как и у большинства людей, установлены не по одному уровню, поэтому каждая последующая секция будет с небольшой «ступенькой» относительно предыдущей. Забегая вперед, скажу, что «ступеньки» не ухудшают внешний вид забора, а наоборот, придают какого-то своего шарма конструкции.

Сборку каждой секции необходимо начинать от верха столба. Первая доска выставляется вровень с одним столбом, а далее, с помощью строительного уровня, приводится в горизонтальное положение. На данном этапе и образуется так называемая «ступенька». Ну, а далее наступает монотонная работа по замерам и распиловке досок. Сама доска крепится к брускам, сочлененным со столбами в единое целое, на черные саморезы длиной 50 мм. Данная конструкция обшивки, как бы, распирает заборные трубы, вследствие чего, столбы намертво стоят в поперечном направлении, однако, по вдоль, имеет место быть небольшой «ход» от приложения ручных усилий. На ветер такому забору абсолютно индифферентно. Единственное, в процессе сборки, становится немного грустно от понимания, что нам, на наши 200 погонных метров забора, необходимо покрасить и прикрутить 1300 досок! Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

У такой конструкции забора есть один нюанс, который следует учитывать. В целях экономии средств, обшивка забора выполнялась из дерева естественной влажности. Поэтому, после высыхания древесины, возможно образования щелей между досками шириной примерно по 5 мм, в связи с чем, если соседу будет черезчур интересно, что Вы там делайте, подойдя вплотную к забору, он сможет утолить жажду своего любопытства. Со стороны же, рассматриваемая конструкция забора, даст 95% защиту от нежелательных глаз.

В галерее ниже представлен полный поэтапный результат работ по обшивке нашего забора. Производительность труда за рабочий день составляла примерно 1,5 собранные секции вместе с покраской пиломатериала.

Примерно за два месяца удалось собрать 14 секций забора, чего хватило, чтобы практически перекрыть сторону участка, параллельную дороге. Камнем преткновения стала невозможность покраски древесины в связи со слишком низкой температурой окружающей среды. Продолжение работ запланировано на теплый сезон 2022 года.

Немного о цене, на вид, «богатого» забора. В секцию длинной 3 метра входит:

- 20 досок общей стоимостью 2255 рублей;

- 1 банка лака ценой 760 рублей;

- 2 бруска стоимостью 300 рублей;

- 1 профильная труба ценой 1200 рублей (1 столб на секцию взят для удобства расчетов, т.к. у двух секций имеется 1 общий столб);

- метизы + краска для столбов и брусков, условно, стоимостью 400 рублей.

Итого, на 1 секцию уходит 4915 кровно заработанных рублей, или, в пересчете на 1 м, получается 1638 рублей/м забора. Много это или мало решает каждый для себя сам, однако, стоит учитывать крайне приятный внешний вид данного забора, особенно в сравнении с профнастилом. Забор из профлиста, к слову, по цене однозначно не дешевле своего деревянного собрата, так как требует более частой установки столбов и приваривания поперечен.

По долговечности деревянный забор, скорее всего, конечно уступит своему собрату из металла, однако, обработанная древесина, вечно обдуваемая полевыми ветрами, по моему мнению, отслужит не одно десятилетие, чего вполне достаточно.

Дорогие друзья, всем спасибо за внимание! Если Вам понравился такой забор, не забудьте поставить палец вверх и подписаться!