За последние два года рынок труда в стране изменился радикально, и перемены продолжаются.
Пандемия коронавируса сильно изменила рынок труда. Бизнесу пришлось срочно искать пути адаптации к новой реальности, переходить в онлайн и менять концепции.
Рассказываем, какие профессии оказались самыми востребованными в России по итогам последнего года.
1. Рабочий персонал
За последние пару лет люди стали делать больше покупок в онлайне, в том числе приобретать продукты и готовую еду. И этот тренд только усиливается. В результате вырос спрос на курьеров и операторов службы доставки, а также на персонал других рабочих профессий - таких как, например, сборщик продуктов для онлайн-сервиса.
2. Медицинский персонал
За время пандемии сильно вырос спрос на медицинских сотрудников. Они нужны абсолютно на всех этапах – от исследовательской работы до непосредственной работой с пациентами. Самой востребованной профессией является фармацевт. На портале hh.ru в данный момент открыто более 1 тыс. таких вакансий. Денежные компенсации для врачей, постоянно контактирующих с инфекционными больными, тоже повысились.
3. Специалисты IT-сферы
Айтишники востребованы последние 10 лет. Но когда все бизнесы резко перепрыгнули в Интернет, они оказались на пике спроса. Аналитики, разработчики сайтов, веб-дизайнеры, разработчики мобильных приложений - их навыки нужны нужны и хорошо оплачиваются. Профессиональный порог входа в профессию стал гораздо ниже. Теперь можно даже переучиться на IT-шника, если до этого всю жизнь посвятил другой сфере.
4. Специалисты по цифровому контенту
PR-щики, SMM-менеджеры, монтажеры, видеооператоры и все, кто умеет управлять медиа-контентом оказались очень востребованы. В Интернет перешел не только бизнес, но и бОльшая часть его аудитории. Поэтому создание и генерация контента, который мог бы привлечь потенциальных покупателей, стала довольно важной задачей для компаний и брендов. Количество блогеров тоже возросло.
5. Менеджеры
Управленцы разных уровней тоже оказались незаменимы. Переход в онлайн сильно повлиял на тайм-менеджмент, работоспособность сотрудников и их мотивацию, поэтому люди, которые могут грамотно организовать работу на разных уровнях, пользуются спросом. Сегодня в стране открыто более 50 тыс. таких вакансий.
Выбирая профессию на будущее стоит помнить, что у большинства работодателей изменились требования к кандидатам. Предпочтение сейчас отдают соискателям не с опытом работы, а с умением общаться, адаптироваться к обстоятельствам, постоянно учиться и быть гибким.
Ранее +1Платформа рассказала, как выбрать лучшего работодателя за 4 шага. Ведь иногда человек получает сразу несколько предложений о работе. Как выбрать лучшее из них и не прогадать?
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и оставляйте своё мнение в комментариях! Будем рады обсудить :)