Вороны все очень умные и очень нахальные. Такая у них природа. Прочитала один пост и вспомнила ворону, с которой произошла у нас история несколько лет назад.
Между нашими двумя улицами в Ясенево расположен огромный длинный пустырь. Он просматривается весь насквозь, насколько хватает глаза, и придаёт району особый шарм, создаёт ощущение пространства, ветра, свободы. Нет стиснутости, нет муравейниковой плотности. Дышим вольно. Этому пустырю на моей памяти около сорока лет, и между собой жители нашего района каждый раз обсуждают с радостным удивлением, как это до сих пор до него не добрались шаловливые ручки городского начальства. До сегодняшнего времени пустыря коснулись минимальные усовершенствования: асфальтирование, прочистка от снега поперечных дорожек между улицами и скашивание летней травы. Только в этом году руководство поняло свою ошибку и с рвением взялось за застройку того куска пустыря, который ближе к метро: там развёрнута огромная стройка ледового дворца, будущего районного монстра.
Это было отступление для понимания природного рельефа. В той части пустыря, который дальше от метро и ближе к нашему дому, чудом сохранилась небольшая рощица с деревьями, не тронутая никем и оставшаяся как есть, с буграми, протоптанными узенькими тропинками, зарастающая травой, засыпанная ветками. Весной в самом низком месте возникает природный пруд, там живут птицы, прилетают утки. Потом пруд высыхает, но место остаётся сырым и низким. Иногда мы ходим на пустырь и вокруг рощи гулять по тропинкам с собаками.
Года три назад приметили там ворону со сломанным крылом. Насыпали поближе к ней корма, мы на прогулки без пакетика с едой не ходим. Ворона была вялая, медленная. Сначала думали, не жилец. Но на следующий день она уже подскакивала. Тогда решили, временное у неё повреждение, выправится, раз так быстро на поправку пошла. Кормили её регулярно, она быстро к этому привыкла, бежала навстречу нам на ногах, но не приближалась, останавливалась на безопасном расстоянии и не взлетала. Время шло, ворона поправилась, крыло уже не торчало в сторону как раньше, немного убралось, но летать она не могла. Изредка могла вспорхнуть чуть выше земли и тут же опускалась. Ворона оказалась боевая, вскоре бегала с большой скоростью по пустырю, выходя из рощи, и чувствовала себя хозяйкой. Помимо неё, на пустыре были и другие вороны, и вначале у неё с ними были какие-то тёрки, мы наблюдали несколько раз, они орали на неё, не подпускали к корму, мы потихоньку сыпали ей в сторонке, когда никто не видел. А она, понимая это, шла за нами по пятам, не выпуская нас из вида и дожидаясь отдельного обеда. Со временем она окрепла, стала каркать и жизнь её наладилась. Кроме нас, её подкармливали другие жильцы дома, она всех знала.
Летом настала дача, в перерывах мы приезжали и смотрели, на месте ли ворона. Ворона была на месте, пила из луж и резво скакала. Летать не получалось. Всю осень мы её навещали в роще, уже сроднились, она подбегала близко. Собаки мои давно приучены к птицам, интереса к ним не проявляют никакого, знакомые птицы подлетают и не боятся, привыкли. Начинают клевать, когда я ещё насыпаю. А потом, ближе к зиме, когда у нас пошли мысли насчёт её зимовки, ворона вдруг исчезла. И через несколько дней соседка мне рассказала, что на её глазах, когда она шла её кормить, на ворону со скоростью звука налетел огромный бойцовский пёс, выпущенный без поводка и видимо, науськанный на птиц, и растерзал мгновенно. Таня рассказывала мне это со слезами и говорила - я не могла даже пошевелиться, даже крикнуть что-то этому недоноску, уроду, хозяину пса, который шёл за ним и всё это видел и улыбался, потому что как только я раскрыла бы рот, пёс кинулся бы на меня и на мою собаку, и растерзал бы нас как несчастную ворону. А у неё, между прочим, собака серьёзная, это не мои дурочки-чихуашки, которые меньше кошки, у неё воспитанный стафф, всегда в наморднике и на поводке. Вот такая грустная история.
Птицы и звери много чего понимают, только высказать не могут. Например, когда я, положив еду в миску для собак и оставив их есть, сажусь в комнате в кресло, а через несколько минут собака, наевшись, подходит и лизнет мне несколько раз ногу, я понимаю, что она меня благодарит, ей было вкусно, и она наелась. И когда одна из ворон после кормёжки подлетает сзади и в полёте специально задевает мне мягко голову крылом - это тоже благодарность, это спасибо. Или когда были сильные морозы, я высыпала корм, птицы склевали, а одной вороне не хватило, она полетела за мной и дала мне со всего маху сзади по голове крылом так, что трикотажная шапка слетела в снег - это возмущение, мало дала, давай ещё! Все живые, все жить хотят. Поэтому вот так, походя, на прогулке уничтожать живых, как нашу ворону, это я не знаю, кем надо быть, и какую жестокость и какое безразличие внутри иметь. Законы надо в стране правильные принимать, чтобы не допускать такой безнаказанности, как считаете?
Всем спасибо! Давайте дружить с теми, кто вокруг нас живёт в природе!