В эпоху колониализма более развитые державы брали под контроль менее развитые державы. Так, к примеру, европейцы поделили между собой Африку, Америки, Австралию, Индию. Правда, Японию колонизировать не получилось, однако европейские страны получили возможность навязать своё влияние на Китай.
Что такое Китай под конец 19 и начало 20 века? Огромная страна с огромнейшим населением. Родина многих изобретений, которыми пользуются европейцы. Но всё же, страна в этот период времени переживала кризис. Бувально всё чиновничество погрязло в коррупции, императорский дом был крайне пассивен и к тому же никто в Китае не хотел реформ, которые должны были вывести страну вперёд. Хоть и большая, армия была обустроена на старый манер, в ней всё ещё превосходила конница, вооруженная луками и стрелами.
Первая Опиумная война показала всю неспособность китайской армии противостоять современным войскам. Но даже поражение в ней никак не сподвигло Китай принять меры для улучшение армии. Попытки приступить к преобразованиям резко останавливали крестьяне и простые жители. Боксёрское(ихэтуаньское) восстание –это народный всплеск против европейских колонизаторов и против всего европейского.
К тому же Первая Опиумная война закончилась подписанием Нанкинского договора в августе 1842 года, по которому Великобритании «отпадал» Гонконг. И с этого момента другие европейские державы начали заключать подобные «неравные договоры» с «умирающей» империей. К примеру, России после Пекинского трактата, заключённого в 1860 году доставалось Приморье, где вскоре будет построен Владивосток, а за Германией был закреплён порт Циндао, который оставался за ней вплоть до окончания Первой Мировой Войны. Большие торговые привилегии теперь имелись у европейцев и американцев.
Однако по итогам Второй Мировой Войны, страны колонизаторы вынуждены были оставить территорию Китая, в качестве исключения Россия, Приморский край и по сей день входит в состав Российской Федерации, а также Гонконг, который под конец 20 века был возвращён Китаю.