Технология нанесения ПГМ на покрытия элементарна. Для этого не нужны ни специальная подготовка, ни даже опыт подобных работ. Но тут тоже есть свои правила, которыми нельзя пренебрегать.
Дело в том, что, в соответствии с ГОСТ 33387-2015, ПГМ относятся к вредным веществам с классом опасности вплоть до 3 (умеренно опасные). Это значит, что их неправильное использование имеет серьезные последствия.
К ним относятся следующие:
- Коррозия металлических деталей машин и сооружений
- Разрушение бетона и железобетонных изделий
- Порча одежды, обуви и других изделий из кожи и меха
- Появление раздражений и аллергических реакций на коже и лапах домашних питомцев
- Негативное влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую систему человека
- Засоление почвы, заболевания и гибель растений
- Загрязнение рек, озер и других водоемов
Надо сказать, что абсолютно безопасных реагентов на рынке ПГМ нет. Ведь набор основных действующих веществ у них на всех один: это хлориды натрия, кальция и магния. А перечисленные выше минусы в той или иной степени характерны для всех из них.
Но не стоит впадать в панику раньше времени. Негативное воздействие этих химикатов можно свести к минимуму, если соблюдать ряд несложных правил.
Для вашего удобства мы разбили их на три группы:
- Правила хранения ПГМ
- Правила обращения с ПГМ
- Рекомендации по снижению вреда от использования ПГМ
Давайте остановимся на каждой из них подробнее.
Как правильно хранить противогололедные материалы
У всех химических реагентов есть определенные правила хранения. Во-первых, они позволяют максимально сохранить свойства вещества в течение долгого времени. Во-вторых, они защищают человека и окружающую среду от последствий случайной утечки.
При хранении ПГМ в домашних условиях нужно соблюдать такие правила:
- Держать реагенты в местах, недоступных для детей и домашних животных – желательно в нежилом помещении (сарае или гараже)
- Помещение для хранения должно быть достаточно теплым (с температурой не ниже -10-15°C), хорошо вентилируемым и сухим. Антигололедные соли быстро поглощают влагу из окружающей среды. Во влажном и холодном помещении они смерзнутся в единый монолит, который придется заново раскалывать и дробить
- Тара для хранения реагентов должна быть плотно закрытой, чтобы исключить попадание воды. Лучше всего подойдет ведро, большая бутылка, контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет с замком zip lock
- Если заводской мешок или пакет из-под соли порвался, ее следует пересыпать в другую тару
- Если в емкость все-таки попала вода, нужно сразу отделить влажную часть ПГМ от сухой. Промокшую соль затем можно высушить. Но не используйте для этого духовку или микроволновку, чтобы реагент случайно не попал в пищу
- Не пренебрегайте сроками годности, указанными на упаковке. Да, сама по себе соль не портится, но добавки в ее составе могут разлагаться и вступать в реакции с другими веществами (например, с упаковочным пластиком). Просрочка в 2-3 месяца погоды, скорее всего, не сделает. Но если реагент пролежал в гараже больше 10 лет, применять его вы будете на свой страхи и риск
- Песок, отсев и каменную крошку на зиму лучше расфасовать в мешки или ведра и убрать в сухое помещение. Это нужно для того, чтобы они не смерзались и оставались сыпучими
А вот о том, как правильно складировать реагенты и фрикционные материалы на промышленных базах, вы можете прочитать в статье Правила хранения ПГМ.
Как применять противогололедные материалы
Современные средства для борьбы с гололедом не несут опасности для человека и окружающей среды – но только при условии, что вы правильно их используете.
При обработке дорожек и площадок ПГМ следуйте таким рекомендациям:
- Перед тем, как рассыпать реагент или песок, уберите верхний слой рыхлого снега. Для этого лучше всего подойдет специальная снеговая лопата, скрепер или снегоуборочный отвал. А если вам приходится регулярно чистить достаточно большую площадь, то можно приобрести маневренный ручной снегоуборщик. Цены на самые простые модели начинаются примерно от 10 000 рублей.
- Для нанесения ПГМ используйте тележки-дозаторы или ручные разбрасыватели. Они позволяют равномерно распределять материал по покрытию. Можно, конечно, просто рассыпать реагент прямо из ведра или мешка. Но в таком случае высока вероятность, что в одном месте его будет недостаточно, а в другом – слишком много.
- Снежно-ледяную массу, обработанную солью, нужно собрать и утилизировать вдали от жилых зданий, водоемов и зеленых насаждений. Если речь идет о больших объемах снега, то их нужно вывезти на специальный полигон или снегоплавильный пункт.
- При работе с реагентом используйте плотные перчатки и следите, чтобы к нему не прикасались дети и домашние животные. Хотя соль и не ядовита, но при попадании на слизистые она вызывает жжение, а при долгом контакте с кожей – покраснение и раздражение.
- Если реагент все же попал на кожу или в глаза, пострадавшие участки достаточно обильно промыть водой. А вот если ребенок или питомец проглотил соль, то нужно сразу вызывать скорую помощь.
У некоторых составов могут быть дополнительные правила использования и ограничения – например, обусловленные наличием специальных добавок в их составе. Узнать о них можно в инструкции к реагенту или на сайте производителя.
Как снизить вред от реагентов для окружающей среды
Каждому владельцу частного дома хочется, чтобы его участок был максимально безопасным. Но как совместить это с применением ПГМ в зимний период?
Достаточно придерживаться следующих принципов:
- Не используйте химические реагенты без особой нужды. Например, свежий снег легко убирается скрепером или лопатой и без обработки солью.
- Не используйте реагенты в саду, огороде и на участках, где могут играть дети и гулять домашние питомцы. Такие территории лучше посыпать фрикционными материалами.
- Старайтесь свести к минимуму применение реагентов на покрытиях из известняка и мрамора, бетона, тротуарной плитки и брусчатки. Под частым воздействием соли они быстро разрушаются.
- Тщательно соблюдайте норму расхода ПГМ. Для каждого состава она своя и, как правило, указывается на упаковке или в инструкции. Также вы можете ознакомиться с нашей статьей Нормы расхода ПГМ, где приведены ориентировочные цифры для самых популярных реагентов.
Итак, мы рассмотрели основные правила, касающиеся использования ПГМ в быту. Теперь вы знаете, какое средство лучше подойдет для вашей задачи и как безопасно его применить.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#противогололедные реагенты #противогололедные материалы #пгр #пгм #полезные советы #снег #зима #уборка снега #скользкость #гололед