Найти тему
Грунтовозов

Необходимость применения ПГМ: можно ли обойтись без противогололедных реагентов в городе?

Этот вопрос каждую зиму бурно обсуждается в СМИ и социальных сетях. Здесь существуют две диаметрально противоположные точки: «за» и «против».

Со стороны может показаться, что это не пешеходная дорожка, а настоящий каток – но это всего лишь гололед
Со стороны может показаться, что это не пешеходная дорожка, а настоящий каток – но это всего лишь гололед

Противники реагентов обычно используют такие аргументы:

  • Соли, использующиеся для борьбы со льдом, разъедают машины и сооружения, а также вызывают коррозию бетона
  • Реагенты накапливаются в почве, вызывая гибель зеленых насаждений
  • Соль портит кожаные и меховые изделия, из-за чего зимние ботинки и шубы у горожан не живут дольше 1-2 сезонов
  • Дети и животные постоянно трогают снег, обработанный реагентами, и даже могут случайно его проглотить
  • Использование реагентов превращает снег на улице в грязную жижу, которую пешеходы затем несут к себе домой
  • Постоянная обработка химикатами негативно сказывается на здоровье горожан

Согласитесь, доводы весьма разумные. Почему же тогда коммунальные службы не отказываются от соли в пользу более экологичных средств борьбы с гололедом – например, чистого песка?

Дело в том, что аргументы «за» реагенты тоже достаточно веские:

  • Если наледь оперативно не удалять на дорогах, то ездить по ним будет опасно
  • Реагенты облегчают механическое удаление снега и наледи. А значит – на уборке экономятся средства, которые можно направить на решение других проблем
  • Если лед не растапливать солью, то со временем его становится практически невозможно сбить вручную или при помощи техники
  • Профилактическая обработка дорог и тротуаров позволяет предупредить образование гололеда, чего нельзя добиться обычным песком
  • Фрикционные материалы забивают стоки ливневой канализации и увеличивают запыленность города. А мелкая крошка, вылетая из-под колес транспорта, может повреждать покрытия машин и попадать в прохожих

Если так подумать, то плюсы использования реагентов в городе заметно перевешивают минусы. В конце концов, от испорченной обуви или ржавой машины убытки терпит только ее хозяин. А вот скользкие и опасные дороги могут вызвать коллапс всей транспортной системы.

Но это не значит, что коммунальщики глухи к жалобам горожан. Наоборот, негативное влияние ПГМ стараются максимально снижать.

Для этого вводятся такие меры:

  • Оперативная уборка свежевыпавшего снега, чтобы наледи не из чего было образовываться.
  • Использование многокомпонентных реагентов с добавлением хлоридов кальция и магния. Эти соли плавят лед быстрее, чем обычная техническая соль. За счет этого снижается их расход, а вместе с ним – и вред для окружающей среды.
  • Отказ от применения чистой соли там, где это возможно: на тротуарах, в пешеходных зонах, скверах и парках, дорогах с низкой интенсивностью движения. На таких участках используются фрикционные или комбинированные ПГМ.
  • Строгий контроль за качеством применяемых противогололедных материалов.

А вот на загородном участке, наоборот, минусы химических реагентов выражены намного сильнее, чем плюсы – особенно если у вас есть дети или домашние животные, которые зимой барахтаются в снегу на улице. Или если у вас на участке есть сад или огород.

Но в ряде случаев применение соли может быть оправдано:

  • Обработка парковки и подъезда к дому
    Слой льда снижает сцепление колес авто с дорогой до критичных значений, и потерять управление на таком покрытии очень легко. В этом случае использовать ПГМ не просто можно, а нужно. При этом предпочтение лучше отдать химическим реагентам. Обычный песок или щебень не избавит вас от слоя наледи, и его придется постоянно подсыпать. Зато при помощи соли можно как избавиться от гололеда, так и провести профилактическую обработку – например, рассыпать ее по поверхности за несколько часов до заморозков.
  • Удаление толстого слоя наледи
    Если где-то на участке уже образовалась прочная ледяная корка, убирать ее вручную будет тяжело. А если не рассчитать силу, то ломом можно случайно пробить плитку, асфальт, бетон или любое другое покрытие. Проще и эффективнее будет растопить лед солью, а потом сгрести или смести талую массу.

В остальном – например, для обработки дорожек – целесообразнее использовать обычный песок, отсев или каменную крошку.

Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.

Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.

#противогололедные реагенты #противогололедные материалы #пгр #пгм #полезные советы #снег #зима #уборка снега #скользкость #гололед