Найти тему
Любимое фигурное катание

Подводим черту перед стартом личного турнира у одиночниц в Пекине

Покой российским болельщикам да и всему миру, следящему сейчас за фигурным катанием, только снится.

С утра к нам поступили хорошие новости, CAS допустил Камилу Валиеву к участию в личном зачете и вроде как надо бы порадоваться. Но не все так просто.

Эта новость осчастливила только российских болельщиков (и то не всех), а весь остальной мир, как и ожидалось, не смог принять решение арбитров. Иностранцы строчат гневные комментарии, олимпийский комитет США вместе с МОК выразили свое разочарование решением CAS, ISU дипломатично ответил, что с уважением относится к решению допустить Валиеву до соревнований, но нетрудно догадаться, что они тоже этому не рады.

По большому счету пока Камилу Валиеву никто не оправдал (да и сделать это в столь сжатые сроки было невозможно), она по-прежнему остается спортсменкой, у которой была положительная допинг-проба в декабре. И большинство людей воспринимают ее исключительно как юную допингистку, которая почему-то продолжает соревноваться.

К участию в личке Камилу допустили только потому, что она находится в статусе защищенной персоны (читай, нет 16 лет). Также в CAS учли, что извещение о декабрьской положительной допинг-пробе пришло слишком поздно. И эти аргументы явно не по душе большинству людей, включая фигуристок-участниц этой Олимпиады.

Кроме того, МОК со своей стороны (раз его апелляцию не удовлетворили) пытается максимально насолить нам за то, что Камилу не отстранили от соревнований. Так они заявили, что не будут проводить награждение участников командного турнира до конца разбирательств. Также если Камила попадет на пьедестал (а разве может быть иначе?), церемония награждения в женском одиночном катании тоже не состоится.

Еще одно послание от МОК – предложение ISU допустить в произвольную программу 25 фигуристок вместо 24, если Валиева войдет в топ-24 (а она, естественно, войдет). ISU предложение охотно принял.

Таким образом, получается, что ничего не решено. На всех россиянок, в особенности на Камилу Валиеву, продолжают оказывать давление и подвергать стрессу.

Отразится ли все это на оценивании наших девушек? Я думаю, что да. Причем на всех троих. Лояльного судейства вряд ли можно будет здесь ожидать. Вполне вероятно, девочкам отметят все недокруты и могут поставить отметки на ребрах. И с таким отношением, к сожалению, гарантии на весь пьедестал никакой нет.

Эта история испортила всем нашим фигуристкам праздник, разрушила их детские мечты, и все внимание сейчас сконцентрировано абсолютно не на том. Камила, конечно, получила свою порцию славы – полмиллиона подписчиков в Инстаграме, все СМИ обсуждают только ее и на тренировках показывают только ее. Только вот у нас здесь не шоу-бизнес, где черный пиар – тоже пиар. Камила приехала в Пекин явно не за такой популярностью и совсем не так все себе представляла. И то, что ей пришлось пережить в эти дни, не пожелаешь никому.

Что касается Александры Трусовой и Анны Щербаковой, то обе девочки и вовсе ушли на второй план и резко стали никому неинтересны, хотя именно они являлись лидерами мирового фигурного катания последние три сезона. Сейчас они для всех стали лишь еще одними ученицами тренерского штаба, который замешан в допинг-скандале. И на их результаты смотрят с откровенным недоверием.

Это так неправильно, что вместо того, чтобы следить за тренировками всех топовых фигуристок, слать им лучи тепла и поддержки, окружить теплотой и заботой, весь мир сходит с ума из-за декабрьской положительной допинг-пробы. Фокус внимания сместился совершенно не туда, и от этого очень обидно.

И хоть на тренировках Камила отлично держится и показывет высокий уровень (например, сегодня она чистейше откатала короткую программу), никто не знает, что будет непосредственно на старте. Особенно когда все кругом ясно дают понять, что не желают видеть ее здесь.

Саша Трусова на тренировках продолжает сохранять оптимистичный настрой. Она все так же упорно и настойчиво борется с тройным акселем, чтобы исполнить его в программе. Прыжок получается с переменным успехом, но сегодня в прогоне КП наметился прогресс – Саша выехала тройной аксель в тройки. А вчера фигуристка откатала произвольную программу с пятью четверными прыжками чисто!

У Ани Щербаковой в последние дни тренировки складываются хуже, чем по приезде в Пекин. С чем это связано, не совсем понятно. Есть информация, что фигуристке пришлось сменить конки и сейчас она раскатывает запасную пару, которую взяла с собой. Также со вчерашнего дня Аня катается с пластырем на шее, примерно таким же, как был у нее в Будапеште на старте сезона.

Информация по прыжкам девочек с вечерней тренировки 14 февраля от Джеки Вонга:

-2

Верю, что несмотря на прессинг со всех сторон и огромный стресс, наши фигуристки со всем справятся и выйдут победительницами из всей этой ситуации. Для нас они, конечно же, в любом случае останутся самыми лучшими, любимыми и непревзойденными. Но как же тяжело смириться с тем, что девочек лишили самого главного – церемонии награждения. И вообще неизвестно, кто и когда получит свои медали.

Будет ли в жизни этих спортсменок еще хотя бы одна возможность оказаться на олимпийском пьедестале? Мы не знаем. Но вполне возможно, МОК лишил их последнего и единственного шанса.

Стартовый лист на 15 февраля. Для Москвы надо отнять 5 часов
Стартовый лист на 15 февраля. Для Москвы надо отнять 5 часов

Соревнования у женщин стартуют завтра, 15 февраля, в 13:00 по московскому времени. Наши фигуристки выступят в последней пятой разминке, которая начнется в 16:38.

-4