Найти тему

Шведский профессор Виттунг-Стафсхеде о том, как на самом деле выглядит равенство в науке

Число мальчиков и девочек, поступающих в вузы с тем, чтобы посвятить себя науке, примерно одинаково, однако затем эта пропорция сильно изменяется, а высших научных степеней из женщин достигают лишь единицы, причем во многом это происходит не из-за отсутствия таланта или работоспособности, а из-за архаичного отношения к ним, "неосознанной предвзятости", говорится в исследовании профессора биологии Университета Чалмерс (Швеция) Перниллы Виттунг-Стафсхеде.

Презентация исследования приурочена ко Дню женщин в науке, который отмечается 11 февраля. Данные имеются в распоряжении РИА Новости.

Как пояснила профессор, она хотела показать, что ряд наиболее частых утверждений относительно положения женщин в науке можно опровергнуть с помощью научных доводов.

ПРОХУДИВШИЙСЯ "НАУКОПРОВОД"

Виттунг-Стафсхеде отмечает, что утверждение "проблем у женщин нет" легко опровергается статистикой. Согласно данным, только 29% профессоров в Швеции - женщины. По статистике, которая приводится в исследовании ВШЭ, в России также треть докторов наук - женщины, при этом женщины составляют только 2% среди действительных членов Российской академии наук.

Вот так выглядит женщина в науке по-шведски и наверное во всех остальных странах также (фото взято из презентации  Перниллы Виттунг-Стафсхеде)
Вот так выглядит женщина в науке по-шведски и наверное во всех остальных странах также (фото взято из презентации Перниллы Виттунг-Стафсхеде)

Исследовательница отмечает, что нельзя не заметить очевидную проблему "пирамиды" или "прохудившегося трубопровода". Это означает, что девочки составляют примерно половину студентов, которые учатся в вузах, но на этапе аспирантуры их становится меньше, чем мальчиков, на этапе получения степени диспропорция усиливается, а на уровне докторов и профессоров достигает соотношения в две трети мужчин против одной трети женщин. В руководстве учебных заведений подавляющее число мужчин.

Разница в занимаемых должностях порождает разницу в оплате труда мужчин и женщин, отмечает Виттунг-Стафсхеде. В среднем в Швеции зарплата мужчин в науке на 13% выше, чем у женщин.