Всё чаще родители хватаются за голову: “Мой ребенок - тиран!” Как получилось так, что мы вложили в него столько сил, мы старались быть лучшими родителями, а теперь он шантажирует, вьет из нас веревки, требует… и добивается своего. Как остановить это и научиться договариваться с ребенком.
Детская тирания не возникает спонтанно. Сегодня родители стараются отказаться от тоталитарных методов воспитания детей, чаще бывают слышащими, понимающими, гибкими. И попадают в ловушку собственных методов.
В этом тексте мы не призываем вернуться к деспотизму, а ищем способы избавиться от третирования.
Причины превращения милого ребенка в равнодушного тирана:
- отсутствие границ. Родителю жизненно важно научиться говорить “нет”, отстаивать свои права и не позволять ребенку их нарушать. Если ребенок знает, что можно поныть, постоять на своем чуть дольше, и родитель сдаст позиции, то он будет успешно этим пользоваться, все больше приводя родителя к бессилию.
- отсутствие ясности. Ребенку в семье должно быть четко понятно, сколько времени он может играть в телефон, сколько почитать перед сном и куда убрать посуду после еды. До 15 лет ребенок в силу возрастных особенностей не может брать на себя ответственность за организацию собственной жизни. Поэтому распорядок дня и график посещения занятий - задача родителя. Заодно практикуется тайм-менеджмент.
- гиперопека. Часто ребенку важно отстоять свое право на самостоятельность. Порой родителю полезно расслабиться и не обращать внимание на то, как подросток “тупит” в телефон или бесцельно валяется на диване. Возможно сейчас рождается инициатива.
- стремление к лидерству. Узнайте, как принимают ребенка в классе. Возможно, у него не получается быть значимым и он пытается отыграться в семье. Расскажите ему о социально приемлемых способах проявить свою лидерскую позицию. Пусть развивается и проявляет активность.
- манипуляции. Подумайте, почему ребенку может оказаться выгодно тиранить. Возможно, после того, как вы повелись на провокацию, вы начинаете его жалеть, тем самым давая внимание, которого он так хотел.
Самое сложное, встретившись с ребенком-тираном, сохранить самообладание.
Что же можно делать?
- разделить чувства ребенка. ”Я понимаю, что ты злишься. Это нормально”.
- ввести стоп-сигнал. При думать вместе фразу, после которой вы не продолжаете разговор, пока не успокоитесь. Это может быть хоть “ну всё”, хоть “авокадо”. Лишь бы вы помнили, что пришло время остыть.
- слушать ребенка. Что он скрывает под оболочкой требований? Может быть ему нужно сейчас, чтобы его обняли?
- уметь признать ошибку. Нет ничего страшного в том, чтобы извиниться перед ребенком.
Ребенок становится тираном, когда у него не получается быть услышанным другими способами. Часто мы делаем что-то потому что привыкли, потому что не знаем, что можно по-другому. Родитель - всегда главный, несмотря ни на что, поэтому если с ребенком стало невыносимо трудно, то за родителем первый шаг, чтобы прервать цепочку плохого обращения друг с другом.
#интеллект университет #IU #робототехника #воспитание ребенка #психология