Найти тему
Медцентр Палиха

Плазмотерапия – все «за» и «против»

Плазмотерапия, или PRP-терапия позиционируется как один из методов биологической терапии, который позволяет добиваться леченого эффекта за счет собственных естественных физиологических функций организма. Среди прочего плазмотерапия активно используется в ортопедии. В этом материале мы расскажем вам о том, в каких случаях стоит обратиться в клинику и рассмотреть для себя данный вариант лечения, какие он имеет показаний, противопоказания, а также плюсы и минусы этого метода.

Как работает плазмотерапия

PRP расшифровывается как Platelet Rich Plasma, то есть плазма, обогащенная тромбоцитами. Плазма крови человека и содержащиеся в ней тромбоцитарные клетки имеют в своем составе биологически активные вещества, а также так называемые факторы роста (более 1 500 типов белков), способствующие быстрому заживлению травм и лечению целого ряда заболеваний.

Факторы роста участвуют в процессах регуляции воспаления, запускают репаративные процессы в тканях, окружающих сустав (если терапия используется в ортопедических целях). Таким образом достигаются эффекты снижения и устранения воспаления, болевых ощущений, возвращение утраченной или ограниченной подвижности поврежденному суставу.

Преимущества и недостатки метода

Главные преимущества PRP-терапии, которые и помогли ей заслужить огромную популярность в современной ортопедии, следующие:

· Метод имеет минимальное количество противопоказаний, исключается индивидуальная непереносимость, поскольку основным действующим компонентом является кровь самого же пациента.

· Эффект достигается уже после первой процедуры, и впоследствии накапливается.

· ПРП-терапия имеет комплексный эффект, оказывает положительное влияние на суставы и связки, «омолаживает» их, повышает эластичность, снабжение тканей кровью.

· Полное отсутствие реабилитационного периода. Сразу после сеанса больной может вернуться к привычному образу жизни, не придерживаясь никаких ограничений.

· Сама процедура проходит очень быстро, не требует наркоза и не приносит болевых ощущений.

В каких случаях эффективна плазмотерапия

Основные ортопедические показания к проведению плазмотерапии следующие:

· Остеоартриты суставов верхних и нижних конечностей. Чаще всего к данному методу прибегают при лечении остеоартритов коленных, локтевых суставов.

· Повреждения сухожилий вращательной манжеты плечевого сустава, в том числе после артроскопических операций.

· Восстановление после травм (вывихов, переломов), различных операций.

· Артриты, артрозы, бурситы, другие заболевания суставов.

Также эта методика активно применятся при лечении воспалительных заболеваний связок, окружающих суставы.

Когда плазмотерапию лучше не применять

Есть ряд противопоказаний, при которых данного метода стоит избегать. Основные из них следующие:

· Тромбоцитопения (уровень тромбоцитов менее 100 000 на микролитр).

· Тромбоцитопатия (нарушение гемостаза, вызывающее дефект и утрату функций тромбоцитами).

· Анемия (при уровне гемоглобина менее 90 г/л).

· Период беременности или кормления грудью.

· Онкологические заболевания, либо предрасположенность к ним.

· Прием антикоагулянтных препаратов, антитромботическая терапия.

Как проходит процедура

Прежде чем приступать к плазмотерапии, врач проводит обследование на предмет указанных выше противопоказаний. Также примерно за две недели нужно исключить прием препаратов, указанных выше в качестве противопоказаний. Процедура проходит в следующие этапы:

· Забор крови из вены пациента, ее центрифугирование. В специальной пробирке с антикоагулянтом, в результате центрифугирования, получается 3 слоя: эритроцитарная масса, лейкотромбоцитарный слой, и плазма.

· На основе выделенной плазмы создается препарат, который будет вводиться в непосредственное место поражения.

· Место укола обрабатывается антисептическим раствором. Выполняется укол с обогащенным тромбоцитами раствором.

После процедуры также нужно воздержаться от употребления антикоагулянтов, минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов, а также около 3 суток не употреблять анальгетики, алкоголь, воздерживаться от курения. В течение первых суток рекомендуется также воздержаться от лечебной физкультуры и физической активности, которая затрагивает больной сустав. Исключаются также тепловые воздействия на область введения препарата, а также походы в сауну, общие тепловые воздействия на организм.

Также после процедуры для ускорения реабилитационного процесса необходимо полностью исключить стрессовые ситуации, по возможности наладить питание и режим сна: все это в комплексе обеспечит наилучшее заживление травмы и ускорит действие факторов роста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.