Друзья, всем привет!
Сегодня среда, а это значит что пора отправиться на сравнительную фотопрогулку по прошлому и настоящему Санкт-Петербурга. Сегодня мы прогуляемся по улицам в районе Литейного проспекта и станции метро "Чернышевская". Вместе посмотрим, каким был этот район в прошлом и каким стал сейчас.
Начнём прямо от станции метро "Чернышевская". Вот так выглядел проспект Чернышевского рядом с ней в 1976 году.
А вот так - спустя 46 лет. Тротуар стал пошире, а вот троллейбусы по Чернышевского больше не ходят.
Дальше мы с вами отправимся на угол с Фурштатской улицей, в первые послевоенные годы. Тогда здесь находился особняк Шуленбурга.
В начале 1960-х годов здание было капитально перестроено и надстроено на два этажа, а внутри расположился родильный дом, который работает здесь и поныне.
Продолжим прогулку по Фурштатской улице и попадём в конце 90-х годов.
Сейчас бульвар выглядит чуть по-другому.
Вновь Фурштатская. А вернее, на момент снимка, который сделан в 1936 году, улица Петра Лаврова. У входа в Ленинградский стоматологический институт.
После войны институт отсюда съехал, в внутри с 1965 года распологается Дворец торжественных регистраций рождений "Малютка".
Заглянем за угол и окажемся около кинотеатра "Ленинградская панорама". Снимок сделан в 1959 году.
Кинотеатр капитально отремонтировали и надстроили. Сейчас внутри находится выставочный "Ленинград центр". Как по мне - раньше задние выглядело куда изящнее, чем сейчас. Согласны?
А вот таким был вид на перекрёсток улицы Воинова (ныне Шпалерная) с Потёмкинской улицей в 1978 году. Да-да, сквозного проезда к Неве тогда здесь не было.
Участок до Невы появился в 1980-е годы, когда квартал был сильно перестроен.
А вот фото самой улицы Воинова ещё в 1935 году. Тогда здесь ходил трамвай.
Сейчас, чтобы узнать местность, нужно очень сильно постараться.
Отправляемся в совсем давние времена, а конкретно - в 1889 год. Это - оранжерея Таврического дворца. У неё удивительная судьба - мы можем её видеть до сих пор, но...в другом месте. Дело в том, что в 1930-е годы её перенесли в Ботанический сад на Петроградскую сторону.
А на месте этой оранжереи появилась другая, которая...тоже была перенесена! Та, что сейчас находится на перекрёстке Шпалерной и Потёмкинской улиц изначально находилась в Царском Селе. Вот такой круговорот оранжерей в Петербурге.
Ну и напоследок - вот такой снимок. Двор доходного дома Ратькова-Ражнова на Кирочной улице. На момент снимка в 1985 году Кирочная именовалась улицей Салтыкова-Щедрина.
Увы, голубого "Запорожца" сейчас во дворе не встретить, поэтому пришлось свой тащить 😁 (листайте галерею - на втором фото обычный снимок).
Спасибо за внимание, друзья! Если понравилась публикация - буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Свежая публикация из этой серии - каждую среду, не переключайтесь!
При создании статьи были использованы фотографии с сайта pastvu.com