Одни празднуют 14 февраля День всех влюбленных, а специалисты, чья деятельность связана с компьютерами, — День программиста и компьютерщика.
Именно в этот день в 1946 году в Америке был презентован первый реально работающий на практических задачах электронный компьютер — ENIAC I. Это прародитель современного компьютера, без которого уже сложно представить жизнь.
Компьютер создали раньше, но как и многие технологии, разработка ENIAC I относилась к сверхсекретным проектам Армии США, поэтому публика увидела его намного позже. Машина получилась весом в 30 тонн и длиной в 30 метров, в ней было 17 000 радиоламп, 10 000 конденсаторов, 7000 резисторов, 15 000 реле и 6000 переключателей
Интересный факт: первыми программистами ENIAC I были шесть девушек… Хотя это и неудивительно. Известно, что первым в мире программистом была женщина-математик леди Ада Лавлейс, дочь известного поэта лорда Байрона. В честь этой талантливой женщины назвали первый алгоритмический язык ADA.
ЭНИК, как его ласково прозвали компьютерщики, проработал до начала октября 1955 года. За это время он произвел больше расчетов, чем все человечество до изобретения вычислительной машины. Сегодня его можно увидеть в Национальном музее американской истории.
ENIAC был первым полностью электронным универсальным компьютером, который теоретически мог справиться с любой задачей. Его разработчики продемонстрировали, что вычислительную машину можно создать на основе электронных элементов и она окупится.
ПК с похожей архитектурой больше никогда не строили. Программисты Пенсильванского университета разработали фоннеймановскую архитектуру, которая используется в современных компьютерах.