Эта история произошла лет двадцать назад, в деревне где живут родители моего мужа. Я тогда еще только вышла замуж и в каждый свой визит туда слушала, как развиваются события, поражалась людскому равнодушию, недоумевала как обычные, добрые и хорошие, в целом ,люди, могут быть настолько циничны и безжалостны к человеку, просто за то что он отличается от них. И даже случившееся с ним несчастье не меняет отношения. Вся деревня стояла на ушах, но никто ничего не сделал!
Жила там одна женщина, назовем ее Анна. Одна, мужа и детей не имела, близкой дружбы ни с кем не водила. У нее был хороший дом, она одна из первых в деревне сделала себе санузел в доме- для жителей той деревни тогда это было ненужным баловством и роскошью! Одевалась хорошо, занимала какой-то пост в сельской администрации, хозяйство не держала, и вообще , отличалась от обычных деревенских женщин. За глаза ее называли " фифочка" и это самое мягкое прозвище. Люди ее не любили: заносчивая, говорили, высокомерная, но она не пыталась кому-то понравиться или угодить.
К ее дому был сделана пристройка, с отдельным входом и кухней, которую она сдавала студентам, учащимся местного ПТУ. Пристройку с домом соединял маленький , очень узкий коридор, таким образом студенты могли пользоваться санузлом в доме. Сдавала исключительно парням, девушкам сходу отказывала, чем еще больше подогревала неприязнь к своей персоне. Каких только сплетен про ее связи со студентами не распускали, ни на чем не основанных, просто по факту проживания под одной крышей ! Как бы там ни было- свечку никто не держал, и это был лишний повод пообсуждать "белую ворону" за глаза. "И замуж-то она не вышла, и детей не родила, а уже не молода. Выглядит как "легкодоступная"( тут, конечно, совсем другое слово использовалось). Развлекается со парнями, поэтому и девушкам не сдает. Ясное дело, про ***** ка " - это почти цитата, то что о ней говорили.
Но потом с ней случилось несчастье- она попала в аварию, забыла упомянуть: она же еще и машину сама водила! Сильно пострадала, можно сказать- вытаскивали с того света, без перспектив на полноценную жизнь. И вновь, вместо сочувствия, пошли обсуждения: не бабское это дело- за руль садиться, довыпендривалась, так ей и надо, и все в таком духе. Она все-таки выкарабкалась, получила инвалидность, какое-то время вообще себя не обслуживала, и к ней приставили соц.работника, которая выполняла свою работу "на отвали", грубила и хамила пострадавшей, совсем плохо за ней ухаживала, подворовывала. Анна пожаловалась в администрацию и хамку уволили. И опять пошла по деревне волна негодования: ах она, такая-растакая, из-за нее уволили человека, а у человека дети! Ну разве может ЭТА понять?
Некоторые, не одаренные воспитанием и культурой особи, и по подозрению, родственники той самой уволенной, разбили Анне окна в доме. Доказать никто ничего не смог, да и не старался, на то и был расчет. Нервы больной женщине подрывали со всех сторон: теперь еще и ее квартиранты, зная о беспомощности хозяйки, устраивали пирушки на своей половине дома, что им раньше было строго запрещено, курили в туалете, воровали продукты, перестали платить. С большим трудом ей, с помощью участкового, удалось выгнать их, но и со следующими, заселившимися на освободившееся место, студентами, сладу не было: до слуха Анны постоянно доносились женские голоса, в туалете находила забытую косметику, а " водить девок" у нее всегда было строжайше запрещено. Парни на голубом глазу уверяли хозяйку что ей послышалось, никаких девушек у них не бывает! Поймать никак не удавалось, сама она не могла пройти на их половину дома, хоть и научилась потихоньку передвигаться на ходунках , но коридор, соединяющий пристройку с домом, был очень узкий, а выйти из дома ей было сложно, да и чтобы войти в пристройку через другой вход, нужно было весь дом обойти, что ей было не под силу.
Она никого не просила помочь, знала, что люди ее не любят, и не делают ей скидок, несмотря на ее тяжелое положение, да и ей, скорее всего, было унизительно просить помощи. Если бы не новый соц.работник, этих подробностей ее жизни никто и не знал бы. Но та, бывая в доме, знала обстановку и все проблемы, так это и становилось известно всей деревне.
И жила в той деревне еще одна женщина. Уже очень пожилая, вместе с сыном, назовем его Олег. Растила она его одна, поздний ребенок, муж давно умер. Характер имела властный, и то ли так задавила строгостью и воспитанием, то ли там была какая-то задержка развития, но мальчик рос странным, молчаливым и диким, ни с кем не дружил, учился плохо, разговаривал невнятно, имел логопедические проблемы. Вырос в здоровенного мужика, никаких официальных диагнозов не имел, но по большому счету так и остался неприспособленным к жизни ребенком, профессию не получил, работал сторожем на складе( муж моей золовки работает с ним, знает его хорошо). Сам ничего не знал и не умел, только выполнял указания мамы или работодателя. Никогда не общался с девушками, и вообще сторонился людей. Люди его тоже побаивались.
И вот однажды его мать пришла к Анне и сказала: Выходи замуж за моего сына! Он тебя не обидит, еще и защитит. Будет делать все что скажешь, весь уход за домом и за тобой возьмет на себя. Студентов твоих приструнит!
Анна подумала и согласилась. Жили они неподалеку, Олег был на 9 лет младше, рос у нее на глазах, и она знала что он по большому счету безобидный, только вид имеет грозный.
Так Олег переехал к Анне. Его мать, после этого, ненадолго задержалась на этом свете, оказывается у нее была онкология последней стадии, вот она и пристраивала сына. Впрочем, Анна выглядела довольной, по словам соц.работника. Олег, и правда, взял на себя весь уход, студентов угомонил, выносил жену на руках во двор прогуляться, и скоро они совсем отказались от посторонней помощи.
Жили они тихо и закрыто, два необщительных человека, никто не знал что происходит внутри, никаких слухов по деревне не ходило. Так прошло несколько лет. Потом как-то нечаянно узнали что пристройка студентам больше не сдается, ну, мало ли почему?
Однако, в этой пристройке был один жилец...
Продолжение: