В последние годы у современной, прежде всего, молодежи, появилось множество праздником и традиций, которые они переняли от других народов, прежде всего – западных.
Лично я отношусь у ним достаточно толерантно. Хотят люди праздновать – их дело. Даже своим детям, если они собрались на какой-нибудь Хеллоуин, не запрещаю. Не запрещаю, но у себя дома такие мероприятия не провожу.
Почему? На это есть ряд причин.
Во-первых, большинство праздников, пришедших к нам с западных стран, привязаны к какому-то человеку, событию, дате. И все это никак не связано с нашей, чисто славянской, русской историей.
Какой отношение имеет Валентин или святой Николай к восточным славянам? Абсолютно никакого! Ведь если праздновать ради праздника, можно, в таком случае, отмечать еще и день Независимости США. Или день взятия Бастилии.
Все традиционные русские праздники привязаны именно к нашей истории. Они проводятся именно тогда, когда было решено это делать нашими предками. И на это есть ясные, конкретные причины, которые легко узнать.
Аналогично и традиции.
Ну какое отношение к наше стране имеет рождественская индейка? Абсолютно никакого! У нас веками разводили уток, гусей, кур. А индюшек особо не любили, так как на естественном прокорме в них было очень мало мяса, в отличие от традиционных для нашей страны птиц.
А вот блины на масленицу – это да. Это наше. Веками так делали. И я с удовольствием продолжают традиции предков.
Наши, русские традиции и праздники – это история, это память о предках, наше идентичность. Которую лично мне, не хотелось бы потерять в эпоху космополитизма.